加载中…
个人资料
薛晓燕
薛晓燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,867
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初见西叶

(2014-03-27 00:24:37)
标签:

文化

分类: 鲁院习作

初见西叶

我经常自负自己有一种能力,就是在人群中发现美的能力。西叶是我在鲁院眼疾手快、迅速开掘出来的一个美丽的人。

我起先是被她棉布一般温热柔软的形象吸引。第一次遇见她,是在课间休息时的鲁院明亮热烈的大厅。喧闹的人群中,穿着长到脚踝的浅浅的军绿色棉布裙子,她做了个伸懒腰的动作。脖颈带着下巴向上微微探出,双臂带动手掌向后使了下劲。这只是一个瞬间完成的动作,但是她做得非常收敛,似乎有些小心翼翼。我注意到她,就是因为这份收敛,在一个大家都很松散热闹的场面,一个人自觉的,下意识地保持着一份小心,这是教养的体现。虽然未说过任何一句话,我在默默观察中,得出一个结论,这个年轻的女孩,是一个有素质的人。

后来发现她的坐位和我隔了一个过道。这个女孩子总是安安静静的来去。表情是一水儿的端庄平淡。真的就与那个叫做云淡风轻的形容词特别契合。

有次,听周围人谈到她有一对双胞胎儿子。我也情绪热烈的跟大家一起艳羡、赞叹了下。

树人诗社成立那天,看到她泡茶,我的心又一次被这个安静的女孩子融化。她娴熟的成套展示茶艺功夫的每一个动作里,悄悄散发出来一种叫做优雅的东西,特别动人。午后的阳光从她背后照进来,热烈而夺目,可这个女孩子,始终有条不紊的沉静,连光芒都不能干扰她。

她的茶器和她的人一样,质地精良,颜色清淡,有一种温润的气质夺人心神。我惊叹于这个女孩极致的拜物主义,竟然大老远从重庆拎过来这些个玲珑易碎的茶器。我知道,她是绝不愿对付的人。哪怕是旅居他处,也要自己尽可能做一个雅致的人。她就这样以雅致的风貌出现在我的面前,令我粗鄙的心,陡然生出一些恍恍惚惚的向往。

晚上就百度了下西叶这个名字。没想到的事情发生了。我原是不懂诗歌的人,屡屡在诗歌上面随意涂抹,把自己涂抹成笑料。纷至沓来的嘲笑声中,恨恨地遏制了自己写诗的冲动。我告诉自己,在诗歌上面你是没有灵性的人。空有一颗天然的、热烈的诗心对诗歌创作,不仅于事无补,还屡创新耻辱。

西叶的文字竟然比她曼妙的形容更加令我喜爱。这真是始料未及的美好事情。

她诗歌里面反复呈现的细碎情感美好而热烈。有一种自发往人心深处的力量弥散。最主要的事,我在这里寻找到了纯正的现代诗歌味道。那不单纯是语句的优美排列组合,而是一种骨子里的东西淋漓展露。我对她,通过一种表达上的自说自话,轻易获得了绝对认可的灵犀相通。她的诗歌轻盈、灵动、细腻之中满满的全是真诚的表露。大家都只注意到蜗牛背着重重的壳一步一步往上爬,她竟然能够洞察蜗牛脆弱、寒冷又荒谬的汹涌”。“给我一个虚构的情人/和斩钉截铁的爱/带我去远方。”在诗歌里,你会发现这个温婉的女子却是极有硬度的。骨子里,她是一个带劲的人。

西叶,我正在写你。疯狂赞美正式拉开帷幕。原则还是只捧不杀,敬请心安。

不哦,要有杀,要有杀。

杀的话,得天长日久一些,非常期待能杀你。那样的话,至少说明我是个和独孤求败或者风清扬一样的高手。

窗外,傍晚的云彩染上了夕阳赋予的玫瑰金爱恋,缓缓地在高天流动,竟然是一种迅捷的飘逸。触碰到云端的树枝,难以觉察地舞出优雅的姿态。风流云散,和人与人的遇合流转一样,有着别样的美好。

薛晓燕

二零一四年三月十九日十八点二十三分

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有