加载中…
个人资料
君策国际营销快讯
君策国际营销快讯 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:619
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013年03月24日

(2013-03-24 20:48:55)

 

电商是品牌人最大的创业机会


“大数据时代,彻底颠覆了很多传统的品牌、营销观念,经验主义在海量数据面前显得那么苍白,犹如马云所比喻的,当你们还在争执少林还是武当厉害的时候,电商就像机关枪,把所有人都突突了。这是什么概念?不是你做不做电商的问题,是你如何做的问题。”


“曾经,咨询公司或者4A公司因为跨行业的视野、多个项目操作的经验、深入的消费者洞察,可以像"土地神"为唐僧指明西天取经的方向,并"规划好"行进路线,节省了大量的走弯路成本;可电商企业在大数据时代,就像汽车有了"导航仪",可以立即行驶在最优路径上,因为消费者的很多需求、行为都已透明。”


2013年03月24日


的确,传统营销人/品牌人更依靠经验(尤其是前20年集体学习跨国公司、国际品牌的经典模式),或更强的知识学习、对人性与审美的领悟/表达能力、哪怕更苦逼的画图表和写PPT能力(依靠信息不对称)...但这一切正被互联网和电商所颠覆:从顾客端发掘需求、快速构建产品、产品低成本试错、反复实验最佳营销方法,确定最佳路径(媒体即渠道)后大规模快速推进/扩散,然后通过数据库及社会化营销实现重复购买+关联营销,提升顾客粘性与长期价值。这些美好的理论我们都懂,但电商才开启实践和应用。


我们该怎么做?今天看到@庄帅 一段关于网店运营的感想:“如何构建网店运营“铁三角”?摄影师要求除了要能够拍清晰拍正商品照片外,创意拍摄和情景拍摄要成为创新点;设计师不仅仅是做图修图,更是要清楚品牌定位和品 牌形象与图片之间的关系,要有创意设计的能力;文案是点晴之笔,还原品牌的灵魂与消费者进行沟通,让品牌活起来。铁三角合作越默契,品牌溢价越高”。有网友点评说:“拍摄+设计+文案。那确实是提高网络品牌溢价的关键环节。”


庄帅回应道:“传统企业这三种人的重视程度非常低,因为线下要重视的是渠道、陈列销售运营人员。哪怕广告难看点、文案土点,只要渠道好销量也不会太差。所以很多传统企业做淘宝还干不过一些个人就是如此”从传统快消品企业走出来的我们,看到这段话肯定会心一笑...


当然现实坚硬,新品牌依靠单一店铺+网络分销产生的销售,与传统大品牌、大声量+庞大的线下销售网络还是一个小弟弟,但诸位marketer有一点自信:“数据化”+“品牌感”(即前面的拍摄+设计+文案组合)应是一个优秀的marketer的基本素质——当然,还有一个非常重要的点,就是新品开发能力。不会开发新品的营销人,是缺掉了一条大腿...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有