加载中…
正文 字体大小:

随便写的法剧《凡尔赛》观后感(二)

(2016-03-23 14:24:13)
标签:

杂谈

        演员和剧情同样重要,此剧另一大亮点是演员选择。路易十四的演员也好,大殿下的演员也好,都和历史人物外表相似,但气质有微妙的不同,套用豆瓣一篇长评的话说,剧本设定偷换了概念。

        历史上的大殿下肯定不是剧里这样英气十足,演员本人的形象更接近现代审美下颇受欢迎的同性恋,略带妖娆而不阴柔(妖娆这点请参照Alexander Vlahos之前的作品)。alex依靠出色的眼神表达和肢体语言,把大殿下演得及其丰满。大殿下标配眼神是疏离淡漠的,只要公开场合,没什么特殊情况,他即使和恋人或兄长在一起也很倨傲。关上房门和他恋人在一起,他眼神必定有各种情绪,勾引,渴望,蔑视,傲娇,失望,什么都不缺,而和他兄长单独在一起时,眼神里主导的是依恋,不管强调过多少次兄长已经夺走了他所有东西,到了关键时刻,自家哥哥最重要,眼里全是担忧和要为哥哥分担的急切,很多时候一场戏需要多次眼神转换,alex毫无压力演得行云流水。

        肢体语言这块,alex大约有着比较好的优势,第二集的格斗戏很有真实感,我个人非常喜欢女装打架梗,伴随着歌剧的BGM,这种反差萌意外地让我感到大殿下的生动。这场戏,镜头一直在十四和亨利埃塔的公开苟且和大殿下打斗之间切换……同时表现两件情绪激烈的事,剪辑实在高明。

        如果说大殿下有什么表情最美的,那就是他的笑容,大殿下的笑堪称一秒艳丽,特别是冷漠脸后突然绽放的笑颜,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,我相信这是剧本特意为之,表现大殿下的美貌,配上alex的脸,满满都是说服力……有时候我会特意跳开笑容镜头,单纯不想被他的脸影响我对剧情的理解,大殿下在剧中展示了各种情绪下的笑容,但纯粹愉快的笑容并不多,更多是夹杂着无奈的苦笑,情欲支配下的媚笑(我喜)。比较特别的是战场冲锋前的笑容,暂时摆脱了兄长,可以一展自己军事才能的得意和不在乎生死的洒脱混合在一起,构成了全剧最妖异的一幕。

        写到这里容许我夹带点私货,不想掩饰我对alex的偏爱,alex本人的性格和大殿下设定完全相左,我想很多人都被大殿下漂亮的扮相影响以为alex本人也这样,其实他私下非常有趣,当我认真翻过他的推和ins后,我就确定了他非常喜欢大殿下这个角色,出演得非常卖力,充分享受着披另一张皮的乐趣(此人内心恶趣味极多),如果看过《凡尔赛》花絮就会发现,他理解角色的画风和别人完全不一样。另外,他不是第一次出演这类性向复杂的角色,在尺度把握上很有经验(老司机),通过和他之前的作品对比,我能发现很多借鉴之处。

         当我又回头审视自己为何如此偏爱大殿下这一角色的时候,我想起了文化研究中的“边缘(marge)”问题,曾有学者给出了“边缘”的定义:凡是通过此地域去另一地域者都会感到从身体上与巫术—宗教意义上在相当长时间里处于一种特别境地:他游移于两个世界之间。正是这种境地,我将之称为“边缘”。后来的学者又发展了边缘理论,认为人们具有“对刻板的向往”,渴望“明确的区隔和清晰的概念”。因此,社会文化环境奠基于并推动对世界的具体象征分类。衍生出的阈限概念更明确指出了边缘化两个重要特征:不明晰,不确定,不是非此即彼的情况。

        大殿下可能是《凡尔赛》中边缘人群的集中表现,暗示有点隐晦,他与被杀宫女的互动戏提醒了我。他兄长路易十四则是主流文化的代表,路易十四创立自己的文化品牌“太阳王”,致力于争取主流文化和法兰西等同,甚至身体力行把自己变成国家符号,所有的相关资料里都提到了他对于仪式行为的严格要求。而他的弟弟,剧里可爱的大殿下,则完全不把他哥哥放在眼里,与其说他不重视十四倒不如说他不重视主流,只想随心所欲地生活(他当政大概是法兰西药丸级别)。在当时的大臣和十四眼里,大殿下是危险的存在,他扰乱了大家共同维护的平衡,参照他在十四和大臣讨论战后事宜时闯入大闹一场这种戏份……

        历史上的大殿下经历了三重被边缘化,第一重是身份,国王的弟弟,第二重是自身性向,17世纪的同性恋,第三重是后人的记忆选择。然而到了21世纪,现代文艺理论更多地把视界集中到边缘人群上,观众的口味也逐渐向着边缘视角偏移,大殿下终于得以作为一个完整的人,一个超越了时空的形象,被所有人看到。另外我不得不说制作方灵魂选角,大殿下的扮演者Alexander Vlahos自身背景与大殿下的边缘化意向隐隐吻合,作为alex的粉丝我认为挺有意思的。

        未完待续……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有