加载中…

男女生之间的“44厘米”

2014-12-26 08:55:05评论 早恋 教育 家庭教育


高中男女生交往应保持怎样的距离?济南平阴一中老师给出的答案是“44厘米”。近日,微博上一份平阴一中“男女生交往承诺书”热传,苛刻的要求让网友哭笑不得。承诺书规定:禁止接收或给予异性食品、礼物;禁止给异性拎书包、外套等。最令人无法理解的是,承诺书要求“男女交往至少保持44厘米以上”。

这是学校为了禁止学生“早恋”现象的又一奇葩动作。其实,早在之前就有报道,为了防止学生发生早恋,有的学校出台禁令:禁止男女生共同就餐,男女生不能一对一的玩,相互之间不能互献殷勤,没有班主任的允许,遇到困难只能找同性同学解决,甚至有的学校竟然取消了教育部推广的中小学校园集体舞中的手拉手动作等等,这些校方的单边举措,暂不用说对于防止“早恋”有没有起到效果,单从这千奇百怪的杜绝之法来看,就足以让人瞠目结舌,唏嘘不已。

学校所制定和出台的每一项规章制度,都要从有利于学生身心健康发展的角度出发,都要基于学生最终成为一个社会人的原则,而不是只站在校方好管理的角度来建章立制。再者,对于高中生这个年龄段的学生来说,他们已经有了自己的人生观和价值观,以及独立的自我思考能力,即便是男女生之间的相处真的有恋爱的成分在里面,也不为过,在情理上也能说得过去,花样年华谁没有过情窦初开。

然而,学校给学生们设定了44厘米的“安全距离”,并且,让每一位学生都要签订承诺书,这种“任性”并苛刻的作用,就真的能够成为男女生之间不可逾越的“鸿沟”吗?44厘米的“安全距离”,就真的安全吗?

这种校规的设定,无疑是校方给自己下了一个“套”,44厘米并不会成为男女生之间的“安全距离”,反而会拉开学生和老师之间的距离,让学生从心里产生逆反情绪,仇校心理,会成为学生和学校之间,师生之间一条“剪不断理还乱”的无形的线。

从校方的管理和家长的需求角度来说,44厘米也只能起到一种“自我安慰”的效果,认为有了此规定,有了惩罚措施,学生就会“言听计从”,就能够成为防止“早恋”的必杀技。殊不知,这种简单而又滑稽的作法不仅不会得到学生的“点赞”,反而会在声讨声中过早的“夭折”。因为,从学生的长远发展来看,这些措施,只不过是“掩耳盗铃”“无稽之谈”,这不仅仅违背了学生心理发展的个性需求,更违背了人性使然。

当下不管是校方还是家长,都是谈“早恋”而色变,视“早恋”如猛虎,想千方设百计的来制止“早恋”的发生。但是,不管是什么方法和计策,并没有在这场没有硝烟的战争中引起丝毫的“涟漪”。因为,学校和家长所采用的方法大多都是“赌”和“强制”,以至于学生们不是在沉默中死亡,就是在沉默中爆发,发明了各种“战术”对付老师和家长,以至于“早恋”走过了这么多年头,仍然是一种“顽疾”,仍然是无药可医。

其实,男女生相处,不仅是人际交往的一种模式,更是彼此心理情感的需求,如何才能够让处于正在成长中的学生利用好这种模式,而不至于受到情感的“缠绕”呢?

笔者认为,学校不应该局限于44厘米,而是要给学生提供更多的交流平台,拉进他们之间的关系,师生之间也要保持良好的沟通,老师在学校里能够寓教于乐,让学生在家中能够体会到父母的爱与被爱,了解和懂得学生的心理发展以及内心需求,经常组织和开展形式多样的,有意义的集体活动,让学生身心都能够得到均衡发展,这才是育人之根本。比起挖空心思制定“奇葩式”的承诺书,要有效得多,并且还会受到学生们的欢迎和拥护。

作者:刘平易 高级家庭教育指导师 开心糖果幼儿园家庭教育顾

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有