加载中…
正文 字体大小:

二年级的儿子爱游戏怎么办?

(2013-06-02 07:36:16)
标签:

二年级

玩游戏

亲子教育

亲子关系

学习习惯

教育

分类: 刘平易原创博文

刘老师您好:

我儿子今年上二年级,成绩在班上中等,做作业每天要催,很少的作业要用很长时间做完,有时还需要第二天一早起来再写,不愿复习,爱电脑游戏和玩自己用纸做的人,爱管事。现在我工作很忙,无时间管他,他就不认真,每天学习时间太短。现在我不知道怎么办好?谢谢! 

家长您好:

我曾经带过一个8岁的男孩,上一年级。你所说的现象这孩子也都有,作业要做很长时间,边写边玩,有的时候还会自己发愣,写作业的时候如果旁边有自己喜欢的东西就会很容易被吸引,并且把玩起来没完,写字特别慢,并且要使劲的按住铅笔才能写。作业几乎没有当天晚上写完的,第二天早上在睡梦中起来再写,数学作业要有人专人看着,因为很多字都不认识,不能理解题目。特别粗心,马虎大意,经常会把减号当做加号,把加号看做减号去计算,有一次数学只考了15分,绝大部分题目都是因为不认真造成的。爱玩植物大战僵尸,愤怒的小鸟,玩起游戏来聚精会神,专心致志,爱看动画片,一坐就是一上午。做父母的都有过类似的幻想,如果自己的孩子把玩游戏和看电视的精神头都用在学习上,那就太好了!

丢三落四,今天不是忘了带课本,就是弄丢了削笔刀,明天不是找不到了水杯,就是把试卷弄得不知道丢到什么地方,类似的情况每天都在上演,说过多少遍,孩子依然我行我素。早上吃饭慢,穿鞋慢,没有一样不慢的,看的妈妈心急火燎,孩子却慢悠悠的。

孩子的妈妈也曾大发过雷霆,也曾因为给孩子讲了很多遍的题,而孩子依然是云里雾里,不知所云而打过孩子,也曾因为孩子写作业拖拉而批评过孩子,甚至有的时候还会想自己的孩子是不是有智力问题,为什么人家的孩子就知道放学以后写作业,而自己的孩子就知道玩呢?

刚上学的孩子一般都要经历这么一段时间,有的孩子适应快一点,有的需要时间长一点。这就需要做父母的要有耐心,学会在等待中寻找方法,摸索规律,而不是看到不顺眼的就打骂孩子,总是迎着自己的心意去教育孩子,总归不是办法。

有的父母太急功近利,特别是当孩子在学习上出了问题的时候,更坐不住了,开始胡思乱想,总拿别人的孩子跟自己的孩子比较,看到人家的孩子全是优点,而自己的孩子全是缺点,这种对比本身就不公平,这样比较下来,孩子不但不能进步,反而会因为父母的比较而丧失自己的信心。父母也在这种比较中越来越不知道如何教育自己的孩子,感觉自己是一个失败的父母,于是,就会再次寻找方法,再次用暴力的方式对孩子。

小学低年级是让孩子养成良好地习惯的关键时期,但是,好习惯的养成并不是父母说说就能行的事,也不是靠唠叨就能有好习惯。父母真的要从自身做起,要求孩子做到的,父母一定要做到,注意自己的言行,哪怕是一点点的小事都不得马虎大意,也许就是我们认为的小事会影响孩子的习惯养成。

有些父母为了让孩子养成习惯,看了很多书,学了很多方法,生搬硬套,最终让孩子成了“试验品”,不但没有养成好的习惯,孩子却越来越不听话。其实,孩子的教育就在生活中,就在父母的一言一行中,只要父母自身做好,孩子自然而然也不会差到哪里去。

孩子写作业慢,这也是普遍现象,这里有很多的原因,不要只怪孩子,因为孩子的能力需要不断地学习和锻炼。当孩子写作业的时候不要守在旁边,要给孩子单独的房间,不要把零食和玩具放在孩子身边,当孩子有了问题的时候,告诉孩子要主动的问父母。让孩子一个人写作业,最担心的就是,没人盯着孩子会不写,这也是正常的现象,要不停的引导孩子,时间久了就会有好的效果的。

孩子如果能够按时的完成老师布置的作业就可以了,不要再要求他做到提前预习,课后复习。因为孩子的天性就是玩,低年级的孩子依然是“玩心不退”,让孩子能够独立的完成家庭作业是第一步,这一步如果走不好,以后会更麻烦,也不要让孩子因此而对学习失去兴趣。

孩子有一个兴趣和爱好是件好事,要尊重孩子的兴趣,利用优点带动各方面的发展,而不是为了让孩子有更多的学习时间,杜绝孩子做自己喜欢的事情,我们成人总认为孩子喜欢的事情太幼稚,应该把所有的时间都用在学习上,而不是“不务正业”,父母的这种观点会打击孩子的进取心,很容易让孩子自暴自弃。

孩子玩游戏,这是因为家里人有习惯守在电脑旁的人,如果父母爱玩游戏,上网,孩子就很容易爱上网。所以,为了孩子,父母最好减少上网时间。如果非要上网,就要告诉孩子,爸妈上网是为了工作,要写东西,而不是为了玩游戏,让孩子明白,爸妈有自己的工作要通过电脑来完成。

完全杜绝孩子玩电脑是不可能的事情,但是,父母一定要有绝对的主动权,一定要给孩子定好规矩,什么时间玩,玩多长时间,一定是父母说了算,在这件事情上不要妥协,更不要让孩子得寸进尺。

工作再忙也要管孩子,要不然等以后孩子的问题严重了,想管也管不了的时候,后悔都来不及。其实,陪孩子的时间是有的,并不是陪孩子时间长了就好,而是,要利用好和孩子一起的每一分钟,如果每一分钟里面都有父母的爱,都能让孩子感受到来自父母的关心,孩子也同样会快乐的成长的。

教育孩子急不得,你一着急问题就会更加的严重,我带的这个孩子在第二次考试的时候是54分,第三次就是91分,第四次是76分,从这件事情上来看,低年级的孩子学习的稳定性比较弱,这和他们所处的年龄段有很大的关系。在这种情况下,父母一定要有耐心,任何一种错误的方式,对这个年龄段的孩子来说都是不可取的,也许就是因为父母的错误教育方式,让孩子失去力量,失去信心,容易放弃自己。

今天是六一儿童节,让孩子放下书包,快乐的玩吧。祝你和孩子儿童节快乐!

                                            刘平易

                                         201361

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有