加载中…
正文 字体大小:

李天一因何“坑爹”

(2013-02-28 10:25:30)
标签:

李天一

李双江

梦鸽

家庭教育

教养方式

分类: 刘平易原创博文


李天一,已经成了家喻户晓的“名人”,成了各大媒体争相报道的“焦点”,更成为了教育的“反面素材”,同时也给“星二代”抹了一把黑,就连国外众多媒体也以“李天一事件”为酵母,引发了声讨明星子女们糜烂与脆弱生活和现实。

他的成名并不是因为他有一个“名爹”,也不是因为“学雷锋,做好事”,更不是因为他“学习成绩优异”。而是因为他惹下事了,并且是惹下大事了,还不止一次。

201196日晚,在北京市海淀区西山华府小区门口,一对业主夫妻在开车刚要拐入小区南门时,遭到后面一两无照宝马和一辆奥迪司机的殴打。夫妻头部被打流血。两打人者欲逃离被控制。事发后,此事在网上引起关注。经核实,宝马司机年龄15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子李天一。915日,他被收容教养一年。

2013219日,海淀分局接一女事主报警称,217日其在海淀一酒吧内与李某等人喝酒后,被带至一宾馆内遭轮奸。接警后,海淀分局立即开展工作,220日将涉案人员李某等5人抓获,后经警方核实李某正是李天一。

如果说打人事件是因为年少轻狂,仗势欺人,那么,在不到半年的时间里,这位经历了劳教之苦的“名门之后”,再一次叩响了那扇沉重的铁门。这一次,无论如何也不能说是年少轻狂、仗势欺人了,而应该说是色胆包天,无法无天。

20112月李双江携妻子梦鸽做客《鲁豫有约》,当谈到儿子的时候,可以看出夫妻两人以儿子为荣的那种幸福感和快乐之情。然而,让人心痛的是,李双江今天却因为曾经引以为荣的儿子住进了医院,梦鸽也黯然神伤的希望儿子能够得到社会的宽容。

是什么原因让名门之后变成了有恃无恐的社会小霸王?又是什么原因让曾经优秀的孩子变成了以身试法的色魔狂徒?

    老来得子  溺爱酿祸端

李双江57岁喜得贵子,这个年龄真可谓是老来得子。我们先不管他是多么的有地位,也不管他是多么的有钱有势,但从老来得子这一点就可以得知,李双江对儿子的爱有多么的深。也恰恰是因为这份深深的父爱从小就给孩子埋下了一颗不安分的种子。

孩子刚出生的时候,李双江三天三夜一分钟都没有合眼,守在暖箱旁边,生怕护士不小碰到了电线而产生意外,这种过分的小心,足以证明孩子的出生对这位老父亲来说是多么的重要。于是,在这种心态之下,李双江的那份父爱,无疑就成了儿子滋养恶习的“温床”。

李双江曾说,儿子1岁多时,就能认出马路上所有的汽车。在休息时,常把车开到院子的空场,把儿子放在怀里,一起坐在驾驶位,当孩子的“驾驶教练”。 从这些小事就可以折射出,李双江对儿的爱,已经成了“溺爱”。

    极端教育  方式种恶果

孩子的教育问题,是夫妻两人产生分歧的主要矛盾点。李双江夫妇对孩子的家庭教育所采取的方式就是“黑白脸”的慈父严母,李双江唱“白脸”连哄带骗;梦鸽唱“黑脸”极其严厉。李双江的家教原则就是“不要把儿子得罪了”,这听上去好像一句玩笑话,但也道出了父亲对儿子错误的教养心态和教育的无奈。

李双江说:“孩子有个性,有棱角,才叫孩子,听话,守规矩,就是有病了”从这些简短的话语里面,不难看出,李双江对儿子的这种教养方式,有点过于偏激,近乎有些放任自流,虽然,也提到爱不要太自私,但是,也正是因为爱的自私才让孩子慢慢的养成了“陋习”。

梦鸽对孩子的高期望、严要求也是诱因,“希望孩子获得诺贝尔奖金、当大人物”。这种对儿子的高期望,注定要靠严要求来约束和管教孩子,这又完全走向了教育的另一端。小时候的李天一确实是父母的骄傲,各方面都很出色。但是,只看到了孩子的出色,而忽略了出色背后所掩盖的问题,忽视了高压之下所造成的隐患。

对于打不打孩子的问题,李双江不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了作为父母希望孩子上进,但玩是孩子的天性,没有办法 

 

    小学阶段  蛮横露端倪

 李天一在小学时,就受到了父母光环的庇护,和同学发生矛盾以后,老师都会悄无声息的解决掉,而不去指责和批评李天一,老师这种袒护的方式,成了让李天一骄横跋扈的先决条件。

“小石头”是李天一小时候的绰号,小学三年级时,王波和小石头是同班同学、好朋友一次,同学们一起玩抓人游戏,不知何故,小石头就把王波推倒。我反抗了一下,他就打我。王波说。小石头并没有因为这件事受到惩罚,老师反而说了王波两句。四年级时,王波骨折过一次。骨折恢复期,他和小石头再起冲突,小石头用打冰球的技巧撞击了他,王波不得不去医院重新打石膏。王波打电话给母亲,“‘小石头抢过电话,说他父亲年纪大承受能力不行,要求私下解决。恳求不要告诉他父母。

 李双江夫妇了解不到孩子在家庭之外的真实表现,听到的都是赞誉之声,自然而然的就会对孩子的一些不足之处视而不见,在教育的问题上也就会出现“盲点”,“自己的孩子就是好的”,满眼都是孩子的优点,懂礼貌、不惹事,这些表象就好似一面“遮羞布”挡住了李天一的不足,遮住了父母的双眼。

疏忽大意  悔恨已晚矣

李天一在短时间内,两次触犯法律,和李双江夫妻二人疏忽大意有直接关系。因打人事件被收容教养一年,并没有让李天一认识到自己的错误,也没有让其父母认识到问题的严重性。而是,当孩子从收容所走出来的时候,李双江给孩子的竟然是价值130万的豪车一部。这是奖励,还是鼓励?在今天看来,当时此举是纵容、是因爱而作出的非理性之举,是对李天一打人事件的一种无声的认可,是向世人宣告“我并没有输”的心态,想要表示我的儿子一样很优秀。

李双江曾说:“孩子要按照你的要求去走就不正常了,不按着你的要求去走才是正常的”。这句话在儿子的身上完全应验了,李天一确实没有按照父母的要求去走,以至于走上了一条不归之路。

李双江因儿子再次触犯法律而住进医院,梦鸽希望儿子能得到社会的宽容。事已至此,一切都已经晚了,也正是因为对孩子的那份宽容,才让孩子一步步走到今天,在这种大是大非面前,对孩子的宽容就成了一剂毒药,一副手铐和脚镣。

李天一事件并不是特例,这种事件会发生在任何家庭,这就是家庭教育缺失所造成的恶果,在教育面前人人都是平等的,种下什么种子,就会结什么果。如果父母不按照规律教养自己的孩子,如果父母对孩子的教育听之任之,孩子就会在不同的年龄段发生意想不到的问题,结果虽然有所不同,但是,所用的错误的教养方式却是“异曲同工”。

李天一事件再一次给所有的父母上了一课,孩子的教育不容忽视,更不能掉以轻心,一定是慎之又慎。

    


 刘平易微博http://weibo.com/liupingyi66

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有