加载中…
正文 字体大小:

Eileen Gray

(2010-12-07 14:16:05)
标签:

明體

作品

特刊

文章作者

口音

分类: 新法國設計

Eileen Gray

http://mfctest.sidratech.com/index.php/main_page/designers/designer_id/4

Eileen <wbr>Grayimage of Eileen Gray

愛爾蘭

  愛琳.格蕾1878–1976,20世紀初最重要的家具設計師和建築師之一,被譽為20世紀最偉大的女性建築師,也是這些領域中最有影響力的女性。她的作品受現代主義和藝術裝飾派風格的影響。法蘭西著名時尚雜誌《Feuillets dArt1922年三月期刊這樣描述Eileen的創作方法︰“這位藝術家夢想著實現完全和諧的環境...她希望她的室內設計作品能與人們的存在融為一體,與我們的房間比例勻稱,並且符合我們的渴望和情緒 。"她曾經說過︰“要進行創造, 你首先必須探究一切事物”。

  1878年出生於英國,從小她便開始學習繪畫,1898年她開始在倫敦的斯萊德美術學院(Slade School of Fine Arts)學習。1900年她參加了巴黎的一個展覽會,從此她便開始迷戀於Charles Rennie Mackintosh 的作品,隨後在1902年Gray搬去了巴黎居住,在1905年前她在Academie Coloarossi和Academie Julien學習.

  在巴黎,格瑞很快對漆藝發生濃厚的興趣。1910年,格瑞棄美術而從事瓷藝。她先在由日本人菅原清三(Seizo Sugawara)在倫敦開設的工廠內學習,接著去了巴黎。在幾位著名的漆藝家指導下,尤其是一位日本旅法漆藝家對她影響很大,格瑞很快掌握了漆藝的基本技法,隨後成為第一代現代漆藝著名大師之一。在製作漆藝作品的同時,格瑞幾乎完全是通過自學設計家具,並時常與現代設計運動的先鋒人物如柯布西耶等交往,最後成為非常接觸的家具設計師。她的手工家具製作品完美無瑕,而且只限於黑、灰及深色,以使她的作品產生一種強烈的和諧色調。她所設計的屏風和其他家具物品既糅合了神話人物,又有1913年左右立體派所倡導的抽象圖案。 

     格瑞的設計生涯在20世紀30年代中期達到頂峰。 1937年她在柯布西耶主辦的巴黎建築展覽會上展出她的建築設計和家具設計的作品,引起轟動,尤其她的幾件高雅而獨特的家具作品自此成為現代家具設計史中的里程碑式的作品。格瑞的家具設計幾乎完全摒棄傳統因素而成為傳達現代設計觀念的強烈信號,她堅信機器時代的設計應該有它全新的面目,完全是一種獨立思考的創新。

  Gray的早期工作並沒有達到她所期待的突破。第一次世界大戰末,她的一次任務——裝修一些公寓,讓她得到了一些贊同的評價。1923年,Gray 的信心還是增加並且接受委託設計房子和室內設計。

  1924年,Gray與Jean Badovivi 一起在法國南部一起工作.

  這位愛爾蘭藝術家是20-30年創造出我們現在所謂"現代設計"的先鋒之一 ,她的名字常與幾位現代主義大師Le Corbusier, Mies van der Rohe and Marcel Breuer相提並論,Eileen Gray創新的鋼管傢俱設計在當時十分具有震撼性,而今日已是經典之作。

   在她創作生涯的第二階段Eileen Gray將重心轉為建築並持續創作了許多經典設計,簡約現代的設計風格,卻比Le Corbusier多了一分女性的婉約裝飾性,強烈而獨特的個人色彩與她充滿傳奇性的一生,Eileen Gray可說是劃時代的藝術家。

   Eileen Gray最具代表性的設計E1027可調式邊几為紐約MOMA博物館列為永久收藏。

1917年,英國《Vogue》雜誌刊登了第一篇介紹她的作品的文章。

1924年,荷蘭雜誌《de Wendingen》的一期特刊專欄介紹了Gray的作品,文章作者是Jean BadoviciJan Wils。同年,Gray決定創作她的第一件建築作品──E-1027,該作品于1929年完成。

1929年,著名雜誌《lArchitecture Vivante》的總監Jean Badovici推出特刊介紹“海濱之屋E-1027

1929年,成為 U.A.M.(現代藝術家聯盟)創始人之一。

1972年,LondonHeinz美術館首次舉辦Eileen Grey作品回顧展。

她始終是個不合群的人,來去匆匆,說話帶有外國口音

故事來源︰http://www.artandculture.com

設計傑作︰“Transat”摺疊椅、S系列椅、“蓮花桌”(Lotus)

 Eileen Gray

型号:Bibendum Arm chair-001

规格:W900 x D830 X H730 / 椅座H410 mm

Eileen <wbr>Gray
型号:Non-Conformist
规格:牛皮、铝合金
Eileen <wbr>Gray
型号:bonaparte-01
Eileen Gray
型号:Side Table-001,E1027
规格:510 *H620/1010 mm
Eileen <wbr>Gray
型号:occasional-table-01
http://www.of365.cn/Eileen-Gray.htm
http://www.poolarts.net/old/news_info.php?news_id=1096

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有