加载中…

加载中...

正文 字体大小:

触目惊心: 人均接近一公斤  ——中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤

(2012-07-08 11:10:55)
标签:

杂谈

触目惊心人均接近一公斤

——中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤

2012624,我作为特别贵宾受邀出席由山东广播电视台发起、全国百家媒体主办、舜意锂电车全程赞助的奥运万里行,有我中国棒活动新闻发布会暨启动仪式,此次活动其目的主要是为宣传奥运精神和全民环保理念。

席间谈话偶然得知一个震撼并惊悚的信息,中国电动自行车铅酸使用量每年人均铅使用量接近一公斤,总量达到12.5亿公斤。这样的一个数字预示着一个什么样的信号?在百度输入铅酸危害四个字让我顿然失色……

据了解:一颗钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水100年,相当于一个人一生的用水量。而中国每年要消耗这样的电池70亿只……电池中含有汞,汞在常温下即可蒸发,其蒸气无色无味,比空气重七倍。汞及其化合物毒性都很大,特别是汞的有机化合物毒性更大。鱼在含汞量0.010.02毫克/升的水中生活就会中毒;人若食用0.1汞就会中毒致死。

铅是人体危害极大的一种重金属,也是人体惟一不需要的微量元素。它是一种稳定的不可降解的污染物,在环境中可长期积累。它对神经系统、骨骼造血功能、消化系统、男性生殖系统等均有危害。特别是大脑处于神经系统敏感期的儿童,对铅有特殊的敏感性。研究表明儿童的智力低下发病率随铅污染程度的加大而升高。人体一旦吸收这些重金属以后,会出现哪些病症呢?据有关专家介绍,急性铅中毒目前研究的较为透彻,其症状为:胃疼,头痛,颤抖,神经性烦躁,长期慢性中毒会引发多种癌症,在最严重的情况下,可能人事不省,直至死亡。

随着工业的快速发展,铅酸蓄电池作为性价比较高的动力能源也随之迅速发展,废旧电池的数量和种类也在不断增加。据了解,在所有铅酸生产行业中最不可忽视的当属电动自行车,中国每年电动自行车的产销量将近4000万辆,市场保有量保守估计有1.2亿辆,按平均每两年换一块电池,每年更换6000万只电池。两项相加需一亿只铅酸电池。每只48V12AH铅酸电池的铅使用量为12.5公斤,共使用铅原料12.5亿公斤,也就是等于说中国人几乎达到人均1公斤!若这样一组天文数字的废旧铅酸电池若混入生活垃圾一起填埋,渗出的铅、汞及重金属物质就会渗透土壤、污染75000000亿升地下水至少100年!

铅酸电视不仅会通过饮用水、呼吸引发重大疾病。而且铅酸电池极易引发爆炸、火灾等巨大危害。地球是我们人类共同的家园。铅酸电池危害已经威胁到我们的生活和生存,我们每个人都是环境的守卫者,我作为环保大使我更是义不容辞!为了社会环境、为了全人类,至此我迫切倡议全民抵制铅污染,也渴望有更多的人加入这个行列,和我一起呼吁摘除我们身边的环境污染“原子弹”,把青山绿水留给子孙万代。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有