加载中…

加载中...

个人资料
独立学者
独立学者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,012,578
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《久思文存》“禽兽王朝”和“玉体横陈”的历史渊源

(2020-02-11 17:11:43)

《久思文存》“禽兽王朝”和“玉体横陈”的历史渊源

历史上有一个臭名昭著的王朝,被后人称为“禽兽王朝”,它就是北齐。如此一个独立特行的外号,完美地反映出北齐皇帝的风格。那么,一个朝代为何会有这样的外号呢?这就得从这个朝代的那些“个性”君主说起了。历史上的昏君不少,但像北齐这么集中的朝代却不多。好像集齐七个昏君就能召唤神龙一样,北齐的君主在作妖的道路上可谓是个个有“高招”。下面,就从开国君主高洋开始,来看下北齐的那些皇帝有何与众不同的作妖方式。

一、高洋

高洋是北齐开国皇帝,出生于北魏孝昌二年。小时候,高洋因为其貌不扬且性格沉默寡言,常常会被自己的兄弟们欺辱。但是,长大后的高洋却和小时候截然不同,他不仅公明刚断,而且雄才大略,他在武定八年五月登基,开启了北齐的时代。但是,登基以后的高洋疯狂秀下线,不时常在大庭广众之下裸奔,更是因为心情不好杀害嫔妃。所以用禽兽来形容他,绝对不算夸张。

二、高殷

这高殷乃是高洋的嫡长子,从小机敏聪慧,而且性格温柔、开朗。当时很多人都称赞高殷有君王的风度,乃是北齐历史上为数不多的正常君主。高殷登基后励精图治,重用杨愔推行改革,而此举也激发了内部矛盾。随后,高殷就被自己的叔高演给挤下了皇位,并且因此丢失了性命,年仅17岁。不过,高殷到死可能都没有明白自己是为何被杀了,或许就是因为他不够“变态”。
三、高演

高演本来是高洋的弟弟,高洋在病重的时候就对自己的弟弟表示过:皇位你可以拿去,只求放过自己的妻儿。这时候的高演诚恳地献出了自己的忠心:愚弟怎么会做出对不起大哥的事情呢!大哥你安心的去吧!只可惜,高洋去世没多久,高演不仅夺取了侄儿的皇位,随后还为了巩固自己的统治,杀了自己的侄子,送去给自己的大哥作伴了!只可怜高殷,小小年纪就丢失了性命。

四、高湛

由于前面去世的几位北齐皇帝并没留下可以委以重任的孩子,所以皇位最后传到了他们年轻力壮的弟弟高湛手里。不过,这高湛也是北齐禽兽君主团里的中坚力量。因为高湛不仅接手了自己皇兄的皇位,还一并接手了哥哥高洋留下的遗孀。宠幸小人、用侄子的性命为把柄,要挟自己的嫂嫂,并强迫了自己的嫂嫂。这绝对是用“实力”在向世人证明自己的昏庸,以及禽兽行径。

五、高纬

高纬即位时,北齐已是腐朽不堪,即将坠落。但是高纬依然暴戾荒淫无道,而“玉体横陈”这个成语说的就是高纬。据说高玮有个小妾叫冯小怜,不但长相娇艳过人,身材也是好得让人嫉妒。于是,这高玮就开始动歪脑子了,他想让所有人都知道冯小怜身材好。所以,他让冯小怜赤身裸体躺在桌上,让众大臣与他一起观看。不得不说,这高纬的脑子肯定被门夹过,“分享”有这么用的吗?
六、高恒

北齐最倒霉的皇帝,就是这个高恒了,他成了实力的“背锅侠”。之所以说他是“背锅侠”,是因为当初的高纬为了推卸北齐的亡国之责,就在隆化二年的正月初一,匆匆忙忙地把皇位禅让给自己的儿子高恒了。不过,高恒即位的时候年龄很小,仅仅才八岁而已。不过,高恒还没当满一年的皇帝,就被赐死了。但是,高恒登基之后并没有做出什么过分的事情。

纵观北齐的历史可以发现,北齐的这六位君主,有四位君主是沉迷酒色、昏庸无道之人,有两个是年幼就被杀害了。可以说,北齐的昏君和佞臣之多,从暴政凶狠淫乱,在历史上也是非常地罕见,“禽兽王朝”可以说是名副其实了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有