加载中…

《久思文存》蒋介石胞兄助“华子良”

2018-05-17 08:32:31评论

《久思文存》蒋介石胞兄助“华子良”

    自称是蒋介石“胞兄”的郑发,又名绍发、绍魁,世居河南许昌河街乡后郑庄,1884年出生。1933年至1948年,先后4次追寻蒋介石“认亲”。结果,郑发一家被蒋介石关进军统最大的集中营——烽阳朗坝监狱。息烽狱方特地为郑发家建造了一座三开间平房,提供衣食给养,待遇优厚。郑发很同情被关押在这里的政治犯。他乐于和他们交朋友,给予帮助。渐渐地,“华子良”进入郑发的眼帘。

                                  郑发接近“华子良”

    韩子栋一《红岩》中“华子良”的原型,生于1908年,原籍山东阳谷,25岁时参加共产党,奉命打入敌特机关,后被叛徒出卖,从此开始了漫长的囚禁生活。他受尽敌特酷刑的煎熬,始终不吐露半点党的机密。一次借刑场“陪绑”惊吓,装成疯子。不过,历史颇深的郑发还是看出了“华子良”是装疯,于是郑发主动接近他,塞包子给他吃……两人渐渐地接近了。“华子良”已经知道郑发的身份。

    郑发深信这位“疯子”也是爱国者,郑发说:“老弟,咱们都是同命鸟。我知道你是被冤枉的,异日见

天,回得家去,经过俺老家许昌府时,可要来住几天啊!”见到“华子良”点头,郑发高兴地说:“俺家在许昌城西北的灵沟河……”乡下人表述得不完整确切,“华子良”却记在心头了。

    19466月,息烽阳财坝监狱被撤销了。郑发认亲之事也没人去过问,就由戴季陶出面,支了一大笔

钱,派两名军官护送他一家回乡。郑发临走时再次悄悄嘱咐“华子良”:“异日见天,来俺家叙叙旧。”                                    华子良越狱找郑发

    19466月,全部政治犯被押到重庆歌乐山白公馆、渣滓洞,继续无限期秘密关押。“华子良”仍扮作疯子,无休止地在狱中院内奔跑。

 

    1947年人夏,狱中党组织研究决定,让最有条件的“华子良”——韩子栋先行出逃。是年初秋的某一天,韩子栋趁外出采购的机会逃跑。韩子栋逃出歌乐山集中营后,一路北走。到了河南这一段就难闯了,

因为刘邓大军在鲁豫和国民党军拉锯战,一路上国民党军警盘问得特严,于是他想到了郑发。韩子栋思量,郑发是位厚道人,只要不暴露自己的真实身份,在郑家住少许时日,打听时局,还是相对安全的。于是他找到了“双槐树村”。韩子栋见到了郑发,发现他衣服光洁许多,但言行举止依旧故我。“哈哈!老弟,你果然见天了,不容易呀!在许昌,有我吃的,就有你吃的,住下来吧。”当下,郑发热情款待韩子栋。韩子栋闲住了两天后,被郑发带到许昌城厢南关一家交通旅社,与杨文彬老板说明来意。杨老板一口承应,让韩子栋当账房兼跑堂。就这样,韩子栋暂时有了落脚点。一个多月后,韩子栋向杨老板提出辞行,并请求为他办一张路条——身份证书,利于安全行路,郑、杨满口答应。两天后,郑发从镇公所开来由河南联保处签发的身份证书。

    郑发送来一张身份证书和一笔路费,使韩子栋顺利行郑州,过黄河,到达解放区滑县,终于找到了党组织。

 

                              韩子栋救助郑发

    新中国成立后,韩子栋先在中央人民政府人事部工作,后任贵阳市委副书记、贵州省顾问委员会委员、省政协常委。

    1962年冬,韩子栋曾托他的秘书乘火车路过许昌的时候,带了一包茶叶和一个信封(内藏200元人民币),专程到河街公社,找到郑发送交。这时的郑发,在土改时被划为贫农,分到土地和耕牛。但

在肃反时,因为“挖蒋根”运动和历史“问题”,被判处有期徒刑一年,但仅关了3个月就出狱了。

    20世纪60年代初,河南天灾人祸,人们饥肠辘辘,200元人民币,几乎是个天文数字。但是郑发,只

收下了茶叶,钱如数交给秘书,要求退还韩子栋。秘书还在乡人带引下,去了公社,把韩子栋书记的一封信交给了公社党委书记。郑发平安避过“文革”初期狂飙,1973220日病故。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有