加载中…
个人资料
狙击兵大海
狙击兵大海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,867,559
  • 关注人气:327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大规模部署太惊人:中国竟然在南海砸下惊人血本

(2014-05-14 07:30:05)
标签:

军事

    近段时间,越南成了中国媒体上曝光率奇高的一个国家。先是推掉了亚运会,引得国内一阵“务实不求虚荣”、“深藏功与名”的夸赞。http://www.8888day.com/
大规模部署太惊人:中国竟然在南海砸下惊人血本

中越船只撞击前的一瞬间

   接着他们又举办了一次“表彰军队经商有功”的大会,虽然国内媒体报道不多,但光是这名字就足以让国人惊掉下巴。

    而最近,越南出动大批执法船只,骚扰在中国专属经济区进行钻探作业的“海洋石油981”钻井平台,进而与我国海警发生冲突。中国外交部门严正声明,我国在事发海域只有无武装的民船,越方主动碰撞我方多达171次。

    有人习惯于“反思”中国“软弱”的南海政策,怒斥克制政策是“丧权辱国”。www.50jun.com

    笔者就此实在没什么好多说,只想说,事后越南方面召开发布会,并公布了“中国采取强硬措施”的视频。这段视频在网络上流传甚广,如有兴趣,读者不妨自己搜索之,看后相信大家自有判断。

    从现场视频来看,我们可以发现这次争端与过去有显著不同。中国出动了大批吨位不超过1000吨的中小型海警船。

    据越南方面称,在冲突开始的时候,中国在现场有80艘船,而越南为70艘。从这一点,我们可以看出在南沙、西沙维权方面中国取得了一个突破性的进展,一举夺得了主动权。

    此次对抗中,出镜最多的是我国618B型海警巡逻艇,该艇航速25节,机动性好,非常适合对越南小型舰艇进行驱逐甚至碰撞。

    但该艇651吨的排水量对于远海航行略嫌不足。如果从我国大陆沿海港口出发,往往会因为油料、给养的原因,无法持久执行任务,因此在此前的南海维权中,该型艇主要执行较近的北部湾海域巡逻。


    事实上,在南海争端中,越南所凭借的主要优势是冲突海域离越南本土近。

    以往,我国在西沙附近同时在场的可能只有几艘大吨位海警船,越南则可以派遣大批小型船只持续施加压力。这种两拳难敌四手的窘境在西沙存在,在南沙则更加严重,一度成为我国海洋维权的难点。

    为了应付这一问题,此前曾有建造海军“低配置”巡逻舰的设想。中国大批建造的千吨级海监船也多少有这种考虑,但一方面大舰的运行成本更高,长期使用不甚经济,二来大船的机动性较差,面对越南灵活的小船,反而有些难以下手。

    中国使用的是更加“一劳永逸”的方法。

    过去一年间,越南网站上就开始出现大量视频图像资料,显示中国正在西沙永兴岛大兴土木,将永兴岛锚地进行大规模的疏浚扩建,使之可以支持大型舰艇直接停泊。

    近几个月来,中国还将原本仅有一座高脚屋的赤瓜礁进行了大规模扩建,中国大型货船不远千里从本土运来钢筋混凝土和砂石,将原本仅有一块礁石露出水面的赤瓜礁硬生生“改”成了一座小岛,有防波堤、油库、灯塔等港口设施。

    这些岛礁上可以存放相当数量的补给物资和燃料,供小吨位执法舰艇停靠、补给、休整甚至抢修。去年5月,6艘618B型海警巡逻艇进驻永兴岛,西沙海面的中国海警密度也因此大大加强。

    可以说,中方之所以能够在短时间内集结起相当数量的执法船,是中国政府近几个月来不惜血本进行南海“战场建设”的成果。以永兴岛、赤瓜礁为代表的南海三沙“基地群”的支持下,我方的执法船队完全可以如在近海一样活动,一举夺回主动权。

    我方可充分发挥执法船船龄新,主机动力强大,航速快,双层耐撞结构设计等方面的优势。虽然建设岛礁基地网看似初期投入成本高昂,但相比南海开发的巨大收益,完全是合算的。

    此前,中国和越南围绕南海石油开发问题上存在的冲突主要是我国反对越南在浅海区勘探石油。在冲突中,越南方面处于守势,较为有利。

    而今,中国已经具有了深海石油钻探技术,随着巨大的“海洋石油981”开进南海,双方攻守易位,在防御中我方自然更有优势。

    据最新消息,我国981石油钻井平台已经开始正常作业。这说明双方海上执法大战的“第一回合”胜负已分。

雷达火控根本锁定不了:F-22激战歼10结果很心痛 

难看了吓出一身冷汗:中国潜艇用钢与日本差距巨大 

美国高官下死命令:一定要搞清中国潜艇静音技术 

中国军方六大变态武器曝光:美国五角大楼很不安 

俄罗斯脸都白了:中国最新款太行发动机研制成功  

俄罗斯咬牙切齿:乌克兰把自己都完全卖给中国了 

一弹就毙命:中国万吨新驱PK西方战舰结果太吓人 

安倍被北京吓傻了:日本90%石油竟然被中国控制 

中国钓鱼岛危险:中国官方突然公开一个惊人消息 

美国司令惊呼:中国空军与美日空军过招战力惊人 

逆天的中国:这些图给印度看到不知道要吐多少血 

令人惊讶一幕发生:中越若再战结果竟然会是这样 

越南总理竟然会泪流满面:中国军人实在是太狠了 

中美开战后的惊人结果:这三个国家竟会渔翁得利  

日本惨遭致命打击:欧洲这一大国竟突然帮助北京 

得中国官方默许:安倍最害怕的一件事终于发生了 

警告日本:中国江西宜春巡航导弹旅突然大规模调动  

普京后悔吐血:当年重大失误造中国战机今日辉煌 

中国又有六代战机出炉:恐怖战力令美军都感汗颜 

气死日本人:中日游客巴基斯坦打架惊人对比曝光 

军工大佬再曝猛料:中国隐身战轰H405即将面世 

歼10与日本F-15J钓鱼岛交手:中国战机大胜而归 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有