加载中…
个人资料
军情评论
军情评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,959,323
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汉和:中华神盾舰迎来服役高峰性能强大令美头痛

(2012-10-30 09:27:02)
标签:

军事

  汉和:中华神盾舰迎来服役高峰性能强大令美头痛
   “中华神盾”舰是中国海军最先进的舰艇之一,然而,受技术可靠性与舰载设备供应制约,该舰在过去几年间一直未能大批服役。如今,情况出现了转机。据外媒分析,新一批“中华神盾”舰的建造计划已全面启动,这意味着中国海军水面舰艇的更新驶入快车道。中国的这种护卫舰令五角大楼的军官在制定和中国军事冲突计划时非常头痛。

 

    主要技术障碍已被攻克


    加拿大《汉和防务评论》月刊最近一期刊登的文章称,种种迹象表明,被外界视为中国海军现代化重要标志的“中华神盾”舰——052C型导弹驱逐舰,在经历大约4年的建造停顿期后,又将迎来新一波建造和服役高潮,此轮建造数量“将是前一批次的数倍”。


    《汉和》之所以得出这一结论,主要基于对两个现象的观察。首先,乌克兰特种技术出口公司向该刊记者透露,中国即将启动更大规模的DA80舰用燃气轮 机制造计划,而该设备主要是供052C型舰使用的。其二,来自俄罗斯军工部门的人士表示,中国海军曾向他们询问有关海基型S-300F远程舰空导弹的改进 情况,却始终没有追加订货,此前,这种导弹被视为“中华神盾”舰上安装的“海红旗”-9导弹的替代品。


    《汉和》据此判断,从中国海军装备大型主力舰的传统,以及舰用关键设备产量增加等迹象来看,第二批次的052C型舰的建造数量不会低于两艘。而在舰 载设备方面,新批次舰艇的吨位可能进一步加大,但基本武器和电子系统配置不会有大的改动,“中国军用造船的基本规律是‘小步快跑’,即实施小改,不断升 级,‘中华神盾’舰也不会例外”。


    服役表现获解放军认可


    报道进一步分析称,中国继续建造“中华神盾”舰的动向,表明解放军对它的性能是满意的。特别是作为该舰核心的远程相控阵雷达已基本成熟,证据是:同 型号的雷达正被安装到在大连接受改造的俄制二手航母“瓦良格”号上。在过去几年里,052C型舰的航迹遍布各大洋,经受了不同海区环境和特殊条件的考验, 还曾近距离与美国航母、“宙斯盾”驱逐舰等共同出现在亚丁湾反海盗行动现场,表现不逊外军,从而赢得了中国军方的信任。因此,052C型舰的大规模建造可 谓水到渠成。


    此前有消息称,中国曾于2008年向俄罗斯咨询升级版S-300F舰空导弹的相关信息,052C型舰却列装了与S-300F性能相近的国产导弹—— “海红旗”-9,这说明当时在中国海军和造船界内部存在两种意见,一种是继续建造纯国产的052C型舰,确保核心技术“操之在我”;还有一种意见认 为,052C型舰的某些装备仍不成熟,尤其是“海红旗”-9导弹的射程不如S-300F,故应持续建造配备俄式导弹的051C型驱逐舰(外媒称之为“中华 俄式神盾”舰)。但直到2010年,俄罗斯却没有盼来期望中的中国续订S-300F导弹的生意,连谈判都没有正式展开,这意味着052C型舰及其配备的国 产导弹已获得中国军方的肯定。


    文章称,舰空导弹的选择只是“中华神盾”舰暂停建造的部分原因,中国还利用这段时间完全消化了舰用动力系统的相关工艺。


    报道称,自乌克兰转移的DA80燃气轮机制造技术,已在中国生根发芽,中国不仅能自己组装这种发动机,而且国产化率非常高,乌方目前只提供一些咨询 服务。也就是说,第二批次的052C型驱逐舰与第一批最大的不同,在于其“心脏”基本实现了国产化,这为成批生产同型号舰艇奠定了基础。值得一提的是,这 也是中国在7000吨以上的大型舰艇上,首次使用自己生产的燃气轮机。


    防空能力将再上台阶


    当然,第二批次的“中华神盾”舰绝非第一批次的简单复制,它必定会反映出近几年来中国军事科技进步的成果——重点是调整吨位,改进火控雷达和更换数量更多的升级版“海红旗”-9远程舰空导弹,从而为舰艇编队提供更大的保护伞。


    《汉和》称,第一批052C型舰的基本问题还是防空能力弱,搭载的导弹数量达不到区域舰队防空的标准(两艘052C的载弹量只与美军一艘“伯克”级 驱逐舰相当)。其次,“海红旗”-9的射程仍嫌不够,这也是当初中国海军继续进口俄制S-300F导弹的原因。经过近几年的发展,中国已实现“海红 旗”-9导弹的射程延长,有可能已经超过S-300F导弹,接近或达到美国“标准”SM-2甚至“标准”SM-3舰空导弹的水平。

中国军力到底排第几:英国国防部已给出答案

日上下震动:中国飞豹突破日八八舰队后扬长而去

汉和最新情报:中国第五代神鹰歼击机获重大突破!

前沿:隐身版YFC-1E枭龙战机即将装备中国空军

越南在南海玩火玩大了:越南军方突然向中国做了保证!

印度惨被俄罗斯害死:中国航母让印度成全球笑料

七项军工世界第一:日本极有可能再次击败中国!

美军情报:中国新型052D万吨驱逐舰大出西方的意料

劲爆:中国10万吨级核动力航母最新设计方案曝光

越南要拿太平岛开刀:台湾媒体请求解放军出兵驰援

雷达火控根本锁定不了:F-22激战中歼10结果令人心痛

西方震撼:解放军将很直接一句话令美国官员目瞪口呆

美国着急:沙特突然冻结美600亿军火大单转向中国

乌克兰大喜:绕过俄和中国军方签下一笔大单

俄总统下手也够狠 梅德韦杰夫发出挑战普京的信号

藏南传来振奋消息:印度出力却让中国大获全胜!

藏南传来振奋消息:印度出力却让中国大获全胜!

六大版本详解为什么翁媳私通谓之“扒灰”?

同是天涯沦落人:听宫女述说大内宦官秘事(图)

做鬼也风流:累死在后妃身上的荒淫皇帝

清宫秘史:慈禧太后身边形形色色的男人们

成祖朱棣:轮奸建文忠臣妻子 活剐三千宫女

西方不敢相信:中国新052D万吨级驱逐舰如此强悍

后来居上:中国新轰十战轰与歼20战机有惊人秘密

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有