加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,185
  • 关注人气:728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

霍金开微博三天发两条,为什么就能吸粉300万

(2016-04-14 18:58:18)
标签:

杂谈

4月12日也就是前天,英国科学家霍金在新浪微博开设自己实名认证的账号:“史蒂芬霍金_StephenHawking”,没有关注一个人,两天之内迅速爆红,粉丝涨到三百多万,比身价上亿的Papi酱还要火。

他当天只在微博上写了一条微博,发表于早上8点,霍金介绍了自己与中国的情缘,表示第一次来中国还是在1985年,上一次是2006年,现在开微博是想与中国网友分享趣事和心得,并表示“希望能在互动中向你们学习。”

毕竟是霍金在微博上的第一次发言,平易近人毫无架子,一下拉近霍金与中国网民的距离。看到从小到大的科学偶像,网友们激动不已,纷纷表示见到了“大神”,有留言说“拉高了微博平均智商”、“感觉连接了宇宙”,也有人天真烂漫:“说吧,地球什么时候毁灭。”

霍金在第二天13号又发表了一条微博,表示自己正参与一项“突破摄星”计划,研发超小型摄像机,重量以克计,借助光波的能量不断给自己加速,最终达到光速的20%,之后飘向遥远的太空,拍摄照片传回地球。

中国网友很激动

中国网友很激动 

这条微博吸引了超过11万网友 的转发,13万个评论,以及51万网友的点赞。霍金俨然超级明星,有的网友表示,自己小时候语文课的课后习题就有向霍金提问的设想,没想到现在终于成真。还有的网友表示“虽然看不懂说什么,但是感觉很厉害的样子”、“第一次看到不懂的微博内容都那么兴奋”,其他网友也纷纷点赞。

几十万的转发和留言,不知道霍金能不能看到,也不知道霍金的助手有没有翻译给霍金本人,但即便霍金没有回复任何一个留言,网友们还是乐此不疲。

霍金在中国之所以如此受欢迎,绝非偶然,霍金一生坎坷但是成就斐然。他可能是这个世界最不幸的人中成就最大的,最聪明的人中最乐观的。

霍金在1942年生于知识家庭,父母都毕业于牛津大学,1959年也就是17岁时也进入牛津大学就读。最初的一年多时间里,大学时光让霍金感到无聊无趣,他比其余多数学生年龄都小,而且那些基础课程“简单到不可思议”。他的物理老师曾经这么评价他,“他只要发现了问题,就能解决它们,不需要任何其它的参考。”

到了高年级,霍金面临两个研究方向,一个是粒子物理,另一个是宇宙学。厌倦了简单和枯燥,霍金选择了更有挑战性,更奇妙的宇宙学。当时全英国最著名的宇宙学教授是剑桥大学教授Fred Hoyle,但如果要去剑桥大学读书,就必须在牛津以一等荣誉毕业。霍金当时据说是个爱玩的学生,喜欢音乐和科幻小说,还是划艇队的舵手。但是他学习的时间并不长,据他自己估算,平均每天花在学习的时间也就1个小时。到了毕业答辩,霍金辗转反侧,担心自己被标上懒惰和问题学生的标签,没机会去剑桥学习宇宙学。第二天答辩时,考官问他对自己未来的规划,霍金直言不讳,“如果我能拿到一等荣誉,我就去剑桥,如果是二等荣誉,我就只能留在牛津,所以我希望能拿到一等荣誉。”结果出乎霍金的意料,考官给了他一等荣誉。从牛津毕业后,霍金还去伊朗玩了一圈,之后就去剑桥读宇宙学研究生去了。

霍金在剑桥最初的一段时间过的并不顺利,他的导师不是向往的Fred Hoyle,他对此感到失望。另一方面,他也发现自己的数学储备应付宇宙学的研究有点吃力。更不幸的是,他被诊断出患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症,也就是俗称的“渐冻症”,并且身体也开始有了反应,这些都让他倍感沮丧。

霍金和简

也正是这个时候,他在一次聚会上认识了Jane,Jane被霍金的幽默和才智吸引,并在后来的1965年结了婚,在1967年生下男孩Robert,1970年生下女儿Lucy,在1979年生下第三个小孩Timothy。

时间回到当时的剑桥研究生院,那时候人们对于宇宙起源有两种假说,大爆炸理论和稳恒态理论,受 Roger Penrose对于黑洞研究的启发,霍金相信宇宙源于某次剧烈的大爆炸,并且在1965年写论文极力支持宇宙大爆炸理论,几年后得益于天文观察技术的发展,大爆炸理论终于得到了普遍认同。虽然身负重病,霍金在学术科研上依旧孜孜不倦,他在剑桥大学一个下属学院获得一份研究员的职位,在1966年获剑桥大学博士学位,他发表的论文《奇点与时空几何》赢得亚当斯奖(Adam Prize)。这时候他才24岁。

霍金之后一直从事科学研究工作,绝大多数都基于宇宙大爆炸理论,包括量子力学以及黑洞,并证明了多个关于黑洞的定理和定律。还提出黑洞会辐射出一种微弱而又特殊的能量,被命名为“霍金辐射”。只不过迄今为止还没人观测到这种辐射。如果霍金辐射得到事实的证明,霍金或许能拿到诺贝尔奖。

到了1974年,加州理工大学聘请霍金为访问教授,同年当选英国皇家学会院士,当时他32岁。

霍金把毕生都献给了宇宙研究事业,在1981年获富兰克林奖章(Franklin Medal),还获得了大英帝国勋章(Most Excellent Order of the British Empire),奖励英国最杰出的人才。也就在这个时候,他决定和出版社合作,把关于宇宙的秘密介绍给大众读者,第一本书叫《时间简史》,1984年写成,1988年出版,占据流行畅销榜一个多月,卖出一百多万本。全球销量上千万,被称作“宇宙大师”。这本书在90年代初期还被拍成了电影。

《时间简史》英文版

虽然霍金在事业上获得了辉煌的成就,但是身体状况不断恶化。天嫉英才,他在24岁时就离不开轮椅,并且肌肉萎缩也越来越严重,到了1985年,由于手术霍金失去了说话的能力,与人交流只能通过轮椅上的语音合成器完成。霍金的婚姻也出现裂痕,70年代末,也就是霍金拿到博士学位之后的那几年,Jane开始和管风琴演奏家Jones走得越来越近,后来,陪伴照顾霍金的,一直是医院护士Elaine。

晚年的霍金专注于普及关于宇宙知识,,偶尔也会参加学术会议以及学术活动。他曾在2001年写成《果壳中的宇宙》,是《时间简史》的姐妹篇。后来也曾与女儿Lucy以及自己的博士生合作撰写George系列的童话书。

在2002年,霍金被BBC评选为最伟大的英国人之一,名列第25名,之后又获得多项奖章,包括2009年由美国总统奥巴马颁发的总统自由勋章。霍金的坎坷但又卓有成就的一生曾在2004年被拍成电影,叫《霍金的故事》,颇受好评,豆瓣评分8.7分。

2009年奥巴马授予其自由勋章

霍金曾有两段婚姻,与第一任妻子Jane持续了25年,与第二任妻子Elaine持续了11年,2006年的霍金与Elaine离婚之后,又与第一任妻子Jane和好,霍金曾在接受媒体采访时表示,自己有三个子女,都有所建树,自己的科研生涯也算成功,因为残疾可以全身心投入到科研上,自己的一生“充实而又满足。”

现在的霍金自称理论物理学家,在剑桥大学拥有一份全职工作,是应用数学和理论物理系的主任。除了指导学校的日常研究工作,74岁的霍金还有个时尚的第二职业:网络红人。

霍金曾在2002年光临杭州

其实霍金一直就以幽默著称,他在2002年曾到过杭州,记者招待会上,他说“1985年来的时候,中国到处是自行车,现在到处在堵车。”记者问他100年后最伟大的科学在哪里,他说“如果我知道下个100年最伟大的科研发现,那我自己就去研究去了。”霍金有时还喜欢吓唬人,曾警告不要试图联系外星生命,外星人会占领地球的,又曾说人工智能可能“意味着人类的末日。”

霍金的Facebook主页被点赞了300多万次,他和Facebook创始人Mark Zuckerberg是好友,他们俩会在网上互动。比如昨天早上同步发在Facebook和新浪微博上的“突破摄星”项目,Zuckerberg就率先点赞。这条动态在Facebook上有12万点赞,而在微博上的点赞数达到51万,有意思的是,Facebook上赞到最前面的评论都与“突破摄星”项目相关,比如有人推荐自己的离子推动装置,有人怀疑花1亿美元太空探险意义何在,还有人提出疑问,当速度达到光速的20%,探测器的质量将如何改变。

他是全身瘫痪的病人,他是科学家,他是院士,他是英国和美国最高荣誉的获得者,他是畅销书作者,他还是风靡世界的网红,他就是史蒂芬霍金。

本文由 TECH2IPO / 创见(tech2ipo.com)编辑 IMYG 撰写,转载或使用本文素材进行二次创作请参阅版权信息


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有