加载中…

行车安全无小事:来看看最新的防疲劳驾驶系统

2016-03-24 17:28:54评论 杂谈

疲劳驾驶的危害性不必多说,很多车祸都是由疲劳驾驶引起的。但是与酒驾不同的是,疲劳驾驶无法没有一个衡量标准,却有不逊于酒驾的危害,预防疲劳驾驶更多地靠驾驶人的自觉。

于是有创业公司就瞄准了这类需求,开发相关产品,向酒驾测试仪一样测试疲劳程度。《华尔街日报》报道称:这些创业公司使用面部跟踪技术监测驾驶人的疲劳程度,并与汽车厂商系统对接。

这套系统的工作原理如下:车内摄像头监测驾驶人面部表情,然后与表情库对比,判断驾驶人是否疲劳、昏昏欲睡或者分心,然后汽车就会发出警告或者刹车。

马萨诸塞州创业公司Affectiva已经开发出了情感识别技术,当你刚刚想打瞌睡的时候,系统就能判断出来,防止驾驶人沉沉入睡。

「实际上,当你快睡着了,已经晚了,」MIT Media Lab 副总裁Gabi Zijderveld说,「我们软件最有趣的部分在于『预测性分析』。可以根据面部表情变化趋势预测驾驶人何时会入睡或陷入重度疲劳。」

Affectiva 的程序可识别7种情感和15种面部表情。Zijderveld表示其标准是基于来自75个国家400万张脸的模型。

她还建议汽车厂商给面部识别数据库配上口头提示,也许可以停车休息一会或者发出一些非口头警示,如改变音乐或者车内温度。

位于硅谷的Eyeris 是另一家分析面部表情的创业公司。该公司CEO Modar Alaoui 表示Eyeris的软件,正如名字所示的,可以监测「眼睛开合度」,辅以其他的面部指标,从而分析驾驶人状态。该软件还可以定位头部位置,判断驾驶人是否开始打盹。

Eyeris 尤其可以监控驾驶人可能会影响道路安全的几种情感状态。「昂首挺胸、眼球转动表明状态不错,」Modar说,「但是驾驶人也会因为极端的情绪而分心。」

目前,两家公司都拒绝透露是否有汽车厂商对他们的技术感兴趣。Alaoui 希望Eyeris的技术能在2017年投入消费领域。Zijderveld 也表示近几年其技术就能推向市场。

至于在车里放上摄像头监控驾驶人所带来的隐私担忧,Alaoui表示所有的记录和数据只会保存在本地。「所有拍摄的视频不会用作其他用途,所有的流程都发生在本地,也就是车内。」Alaoui 说。

Alaoui还称放疲劳系统可作为汽车安全系统的一部分,就像倒车雷达一样。其实这并不是该类技术在汽车上的首次尝试,早在1983年,发明家就发明了「sleeperbeeper」装置,防止开车犯困。sleeper beeper是挂在驾驶人的耳朵上,当其头部倾斜了特定的角度,该装置就会发出警报。

「移动技术将我们与世界相连,」Zijderveld 说,「而车内这类技术将危险行为与道路安全相连。」

文章来源:huffingtonpost  由TECH2IPO/创见陈刚编译,首发于创见科技,转载请注明出处。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有