加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,201
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给「秘密」的七点建议

(2014-04-09 11:25:00)
标签:

互联网

科技

社交

创业

移动互联网

it

分类: Tech2IPO

给「秘密」的七点建议

本文來自作者投稿,作者:狼爷山 编辑:逍遥小妖 题图为「秘密」中的一条秘密,「秘密」团队已辟谣


今年以来,在硅谷最具争议也最火爆 App,非「Secret」莫属。而无觅团队发布的「秘密」将基于通讯录的匿名社交引入国内。


在使用微信朋友圈的过程中,大家可能都会遇到过内心有吐槽但并不方便发在朋友圈的情况,因为担心会影响同事或朋友关系。秘密 提供了一个地方——依然是一群朋友们在聊天,但彼此戴着面具,无法确认具体身份,这时大家就可以畅所欲言的表达自己的真实情感而不用担心影响别人对自己的看法。


简单来说,秘密是一款以手机通讯录聚合圈子的熟人匿名社交软件;这里没有 ID,没有名字,甚至你的头像在不同的话题中都是完全随机的。用户只要申请了“秘密 APP”,手机通讯录上又有你的号码,就可以看到你发的帖子。这类帖子在“秘密 APP”里会被标注为来自朋友。这种朋友关系是单向度的,也就是说,并不需要你保存某个人的电话号码,只要他保存了你的,他就能看到你发的帖子。


为了保证匿名性,在“秘密”的时间线上,哪怕是同一个人的消息,每条消息之间也是独立的,没有任何联系,这就使得有心人不可能通过回溯某条信息发布者之前的帖子,来综合判断这个人的身份。


以国内的情况来看,熟人关系有 QQ,陌生人关系做起来了一个陌陌,类 FB 模式有了另类的投资型公司人人,Twitter 也有了忠实学徒新浪微博(什么,你说还有腾讯微博?别闹……),还有一堆抄 Snapchat,抄 Vine,抄 Whisper……能想到要搞的几乎全有了,唯一还没有成型产品的,还真就是所谓的「熟人」「匿名」「社交」——Secret 了。正好这切入点被个性化阅读一直做的不温不火的无觅团队发现,干柴烈火,一拍即合。


从上线一天就冲上 Appstore 中国区免费榜 13,社交榜第一,应该可以侧面说明这里的巨大需求。


对这样一个产品,笔者持谨慎乐观的态度:一方面,熟人匿名社交存在着巨大的用户需求;另一方面,秘密这款产品还比较粗糙,未来发展还面临用户量门槛、产品生命周期、政策和法律风险等诸多风险和挑战。


作为秘密的一个重度用户,笔者对秘密提出以下建议:


一、尽快完善产品体验


从内部了解到,秘密上线时间很紧,整个项目不到一个月就上线了,一共两位 PM 对付一堆开发,同时又是 Android 和 IOS 两个版本同时上线,体验和逻辑上有瑕疵在所难免。例如:无记住帐号功能。


此外,目前 iOS 6.0 的用户数量很大,但秘密还不支持 iOS 6.0,这不能不说是个遗憾。


虽然此类产品的核心是产品逻辑,即玩法,但推广初期,小瑕疵也可能变成致命伤。


二、适当降低进入门槛


秘密目前的产品逻辑是,至少要有 3 个好友同时在用秘密才可以解锁查看好友的秘密。官方解释说,这是为了避免好友太少时,用户通过内容猜出作者。但这也增加了用户的准入门槛。


在该产品知名度不够高、普及度不够广的情况下,必须有 3 个好友使用的解锁门槛偏高,解锁前不可预览导致对用户吸引力不足。


笔者做了个简单的测试,将秘密推荐给 5 个同学或朋友,结果就有 2 个人因为无法解锁,看不到好友分享的秘密而放弃。由此可见,该门槛造成了不小的流失率。


在此,笔者给出以下几点建议:


  1. 降低门槛,将 3 人减为 2 人或 1 人。

  2. 不设硬性门槛,变威逼为利诱,不邀请好友只能预览一条乃至半条好友间的秘密,要看更多则需邀请好友。或者但邀请人越多,权限越大。例如,默认只能看 x 条,邀请成功一人解锁 y 条秘密。


三、优化默认推荐的算法


秘密除了好友间分享的秘密,还有大量系统推荐的内容,但以笔者看来,很多推荐仅有一两句话,相当的无趣。反观国内另一款糗事百科出的“秘密”,其推荐内容可读性则非常强。


对于未解锁用户,看不到朋友的秘密,官方推荐内容又没意思,则流失率必然很高。


且用户可能进而认为:我的好友用这个产品产生的内容可能也是类似于默认推荐列表中这么无趣的内容;即,吸引用户邀请好友并解锁的,动力不足。


这里,笔者建议:


  1. 基于用户通讯录中好友的浏览和分享数据,为用户提供个性化的推荐内容。

  2. 必要的话,人工编辑、筛选若干条默认推荐内容。


四、事件营销


虽然秘密这几天在圈内挺火,但互联网圈外几乎无人知道。要想低成本快速把影响力散播出去,事件营销是关键。美国的 secret,也是因为一个谣言而火了起来。(当然,这种有副作用的事件要尽量规避)


基于秘密本身就是一个庞大的重磅消息源头,无需专门策划或编造,只要提高敏感度,协调好各个环节,就可以水到渠成的做好事件营销。例如:用户爆料食品行业“毒 XX”内幕,引发媒体关注,进而引发公众广泛关注,然后官方介入查处,最终行业毒瘤铲除。在这个过程中,秘密可很自然的获得广泛的知名度和良好的社会效益。


五、分享的场景化


匿名分享是个新鲜玩意儿,注定能吸引很多眼球,但是,新鲜感过后,如何持续引导用户创造有价值的内容,创造更吸引人的玩法,是决定产品后续走向的关键。


有价值的内容,很难定义,可以简单理解为用户感兴趣的内容,但用户感兴趣的内容又因人而异很难引导,比如笔者喜欢看业内的爆料,两性话题(羞羞的)。但有的人就喜欢看家长里短,柴米油盐,那么就需要让每个用户看到自己感兴趣的内容;若受限于产品逻辑通讯录内好友产生的内容无法灵活运营,那些热门的话题则是一个比较好的切入点。


更吸引人的玩法,就比较宽泛了;比如可以加入讨论组功能,用户可以创建一个匿名讨论组,生成二维码邀请好友添加,有三个人成功加入后显示在组内成员的小组列表中(避免第一个进来的人知道哪个是群主);这样可以由话题聚合圈子,让一群人有针对性的讨论问题却又不必受任何拘束。

再比如将秘密标签化,可以通过不同标签或地域乃至当前地理位置来查看秘密,增加用户获取内容的方式等。


六、进一步强化用户间交互


为进一步延长产品的生命周期,有必要进一步强化用户间的交互。且用户自主创造信息的动力,主要来源于读者对作者的反应。目前秘密应用的单向性回复,较难刺激用户不断地创造信息。应用可进行例如允许针对某条回复进行评论,回复支持表情、图片等,增强社交讨论元素,进一步刺激用户不断地创造信息。


七、规避政策和法律风险


按照无觅官方的说法:“通讯录和密码会经过单向加密以及加盐处理(数学上证明不可逆转),确保即使在最坏的情况数据被盗了也无法解密”。那么,如果有人制造了违法内容并且广泛传播造成恶劣影响后(例如发谣言污蔑他人导致受害者自杀),无觅官方将至于两难的境地。能不能查出谁发的?查得出,信誉破产,用户失去信心;查不出,被公众视为助纣为虐的帮凶而被唾弃。


还是那句话,完全匿名的结果,就是完全不可追责。这里面的风险是最有可能决定这个产品生死的因素之一。


这里,除了传统的各种关键词算法和人工审核外,笔者给个建议:


控制不可控秘密的传播范围:当一条秘密的赞的数量或回复数达到阀值时,除参与者外,其他人暂时不可见,由官方进行人工审核,通过则解冻。


后记


至于最近还看到一堆估计是专修心理学的产品经理,叨叨一通这个产品是个充满负能量的产品,释放了人心中的恶,会影响人际关系等等论调;我只想说:这毕竟只是个工具,拿来干嘛是你的事情;同样是按摩棒,有的人拿来自慰,有的人拿来锤肩膀。

您觉得呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有