加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,201
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

六种可以改变工作方式的新技术

(2014-04-08 18:02:08)
标签:

创业

互联网

工作

效率

科技

分类: Tech2IPO

六种可以改变工作方式的新技术

本文为作者 Erick Schonfeld 发表在 Medium 网站上的《6 Ways Work Will Change》一文,主要讲述了目前正在发生的技术改变和即将发生的技术改变会对我们的工作造成何种影响,引人深思。

纵观历史,那些明明放着更先进的工具却不用的人,最终都没有跟上时代,他们也已经离我们而去。今天,技术是我们选择的工具,它变化如此之快以至于能否适应技术的变化成为一种生存本领。在商场上,这更是不能否认的事实,商业市场上的技术更新速率越来越快,无论是制造业、金融业还是医疗行业,技术更新速度都非常快。


在过去的 6 个月里,笔者在美国拜访了几百家创业企业,希望能够寻找到可以解决大问题的新技术。4 月 3 日,也就是上周,2014 年 DEMO 企业节上将有 26 家经过精心挑选的创业企业登台展示他们最新的技术产品,这些技术会为企业带来全新的工具,让他们在激烈的市场竞争中存活下去。

在本次大会上,曾经带来巨大变化的企业领导都登台演讲,其中包括了 Box 总裁 Aaron Levie、投资人 Keith Rabois、SecondMarket 总裁 Barry Silbert 以及 iRobot 联合创始人 Helen Grenier 等各行各业的精英领袖。

很明显,企业的经营方式将发生戏剧性的变革,我们的工作方式也将发生改变。在这里,笔者列出了 6 种大的变化,其中有的已经在进行中,也有的即将发生:

1、移动意味着一直工作

从桌面计算到移动计算转换的速度太快了。我们中的许多人每天已经花了比看电脑更多的时间来盯着智能手机和平板电脑的屏幕,这种趋势将贯穿整个工作流程。移动设备也更加私人化,我们可以在口袋、在桌边、在床头,距离用户的距离更近。这意味着我们可以随时被联系到,也意味着可以随时工作。在清醒的时刻,电子邮件、Skype、短信、微博的信息不断地轰炸着我们,而我们感觉每次都得回复才行,否则可能会丢是一个潜在的客户或者损失一个重要的产品。以为移动计算,我们需要正确的时间获得正确地信息以便做出正确的选择。移动应用帮助我们管理不断涌入的信息、排列优先级,让员工与同事、伙伴之间的交流变得理所当然。

2、云端让世界“是平的”

在云端,没人知道你究竟有多大。云计算的出现让这个时间变成平的,因为它能让只有两个人的创业小企业和《财富》500 强企业拥有一致的互联网信息量。而不同之处就在于有的企业的云计算在公司内,有的则在其他云计算服务商。更重要的是,HR、支付、营销等流程都可以变成软件放在云服务上进行工作,几乎所有的企业都能用到它。就网站前端来看,云计算的出现已经贯穿计算、储存和数据库管理等领域,所以用户无论是在电脑还是在移动设备上登陆了创业企业的网站,他们能提供的服务和大企业没有区别。在公司内部,以往负责运营的 IT 人员已经成了系统调试员,不断调试云服务来添加新特性和新数据。

3、智慧数据提供竞争力观点

如果你觉得自己要处理的零散数据已经能让你头疼,请把这些数据乘以员工数量和消费者数量,所得也只是公司数据“冰山”的一角而已。这还不包括内部客户、后勤、财务数据,再加上社交网络上几百万潜在客户的社交数据,各种设备的传感器数据,网站和手机应用手机的用户行为数据,等等等等。由此产生了“大数据”问题,企业应该如何将指数级增长的数据库中分类、梳理、发现正确的信息?这不再是一秒钟处理多少大数据的问题,而是如何发现智慧数据的问题。如果有新的技术和产品能够实现上面的竞争力观点,就可以从一堆数据中找出最有用的来。

4、分享将为企业提供竞争优势

能够更好地让员工协作以及更好地与合作伙伴合作的企业将获得竞争优势。企业组成的目的就是组织一群人来实现但个人不能轻易完成的任务的机构,在工业时代,一个人也能完成工作,只有他产出的部件会会被工友继续加工下去,这种合作是按照流程来的。在现代化企业中,一个员工完成了一个表格,或者组装了一个部件,把它放到一个 U 盘里或者流水线上,其他员工就可以继续使用。现在的协作可以是平行进行的,每个员工都可以在同一个表格里进行编辑,在同一个文件夹里分享文件,同步追踪一个复杂的项目,在 Skype 或者 Google Hangouts 里创建视频电话会议。因为这些同步工具全部都在云端,团队的成员就可以分散到全球各个角落里,虽然相隔甚远,但他们依旧可以就一个微小的问题进行细致的交流沟通。科技的进步让我们可以更好地实时沟通、分享信息,由此便可以加速产品研发、生产周期,加速销售环节以及加快经济增长。

5、可穿戴设备和传感器覆盖网络

移动计算带来的一个无法忽视的好处就是,智能手机中的芯片和传感器的价格下降很快,所以智能手机的普及速度也非常快。计算设备的下一个平台将扩展到可穿戴设备和安装在商店、工厂、汽车上的各种传感器。这些位于网络终端的点将更多的数据发送到网络上,然后又返回到现实世界。

6、一切都将更加分散

不管是制造业还是金融业,又或者是创新产业,经济中的不同部分将走向更加分散的模式。云计算和协作技术使企业进行全球团队管理更加容易。企业或许不再需要一个中心办公室。或许借助比特币,连去银行都省了。3D 打印的按需制造模式可以打印企业和消费者需求的任何东西,也不再需要一个重新工厂。更不要忘了,我们的互联网本身就是一个功能强大的分布式网络。技术的进步让我们可以在网络上自由地协作,以前的人们根本就无法想象这种工作方式。工作的自然本质正因为技术的日新月异而悄然改变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有