加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,393
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不作恶真难:再谈科技、伦理与责任

(2013-05-13 14:57:04)
标签:

科技

互联网

生活

it

分类: Tech2IPO
不作恶真难:再谈科技、伦理与责任


吃饭的时候有饭桌礼仪,不要大声咀嚼,不要拿勺子用力碰撞碗筷,不要把筷子插在米饭上等;与人交流的时候有社交礼仪,要对人和善,要对人有礼貌,不要大声说话,不能乱说话等;在这个社会上生活,还有道德规范在约束着我们。然而进入全民科技时代之后,原先的道德、礼仪规范似乎已经不再适用,随意拍照或许会侵扰别人的隐私。

成立于1999年的Google公司的企业宗旨是“用不作恶”(Do No Evil),但是随着Google企业的发展,这种不作恶的宗旨也像节操一样随着公司的发展洒落了一地。而我们今天所讲的“不作恶”则是不去伤害别人,也就是英语的“Do No Harm”。

科技伦理所带来的疑惑

科技伦理带来的第一个疑惑:科学技术解放了人类,但是却又无情地把人类再次束缚到科技时代的伦理中,使人们在享受科学技术所带来的便利的同时陷入满足自我与伤害他人的矛盾状态中。

手机的发明,让人们可以边走路边打电话,这也是手机发明的最初宗旨,然而这种边走路边打电话的行为在给手机使用者带来方便的同时,却又给别人带来了困扰,没有人规定说不让在大街上打电话,不让在会场中打电话,不让在开会时打电话,但是手机铃声,加上大声回话的声音,破坏了原本道路上、会场中、会议中的和谐状态。
同时,在这些场景下打电话,电话另一头也是一种折磨,要么听筒中传来的时嘈杂的汽笛声,要么就是听到不忍心打破会场安静环境的悄声细语。

数码相机、数码摄影机的发明,让人们可以随心所欲地记录生活点滴,但是图片中出现的不仅仅是你或者朋友,还有其他并不像进入你的镜头的人。然而如果没有这种强制性进入图片的功能,波士顿爆炸案也不会抓到犯罪嫌疑人,道路上的监控视频也就形同虚设了。

也许有人会说,单独一个人不会对一个世界造成太大的影响,但是当所有人都用上手机、都用上数码相机呢?今年下半年,有一款自动拍照记录生活的数码相机Memoto将问世,它一天可以拍几千张照片,这个相机是帮助人们记录了生活,也帮别人记录了足迹。用户用的很开心,但是其他人并不见得喜欢进入别人的世界。这就是隐私。

公交车、火车放音乐被打,这不仅是有违社会公德的行为,而且是有违科技伦理的行为。蜘蛛侠电影中那句经典的台词:能力越大,责任越大。虽然用在这里似乎言过了,但是科技给了我们更好地实现自我的能力,我们就要珍惜,伴随着而来的就是责任。

科技伦理带来的第二个疑惑就是,借助最新的科学技术,我们是否真的实现了更好的自我?答案是如果按照传统的伦理来对科技伦理设限也可以起作用,但是当一个人连传统道德伦理都无法遵守时,他怎么可能去遵守科技伦理?

在我们沉溺于上网、用手机交流时,反而忽略了身边周围的亲人与朋友。泰国DTAC电信公司推出《Disconnect to Connect》这样一则广告,告诉我们,请珍惜身边人和风景。(视频)

科技造就了狂人,有人在哥哥上吊自杀之后先刷微博告诉世界人“我哥哥自杀了”再去救人,也有妈妈在孩子溺水之后急忙跑回屋子更新Twitter“我孩子溺水了!”再跑回泳池救孩子,有人沉迷于互联网游戏彻夜不归,有人可以连刷几个小时的微博不停,有人为了最新的iPhone手机可以去卖肾卖血,更有人为了科技产品卖孩子杀家人。这些狂人并不值得我们称道。

笔者前几天去电影院看电影的时候,就有一个人不断地打电话接电话大声讲电话,结果就是本来剧情就不连贯的《致青春》,很多人更看不懂为什么黎维娟的前男友会莫名其妙地出现。

科技给了我们突飞猛进的能力,而并非所有人都可以把握这么好的机会。“抵制不良游戏,拒绝盗版游戏,注意自我保护,谨防上当受骗,适度游戏益脑,沉迷游戏伤身,合理安排时间,享受健康生活。”这段话,想必大家都很熟悉吧,每个网络游戏的开头都是它们。就是因为在随手可得的能力的诱使下,无数人都可能滥用它,所以才加上这些限制。

一些小建议

道德伦理的形成并非一朝一夕,信息技术的发展还不到100年的时间,而科技伦理还没有多少踪影可循,只能看到只言片语。比如说:不要在电影院打电话,玩游戏的声音不要打扰别人,公共场所拍照注意不要冒犯别人。

这里只能给各位读者一些小的建议,究竟何时科技伦理能完整,还需要大家的共同努力,这我们共同的责任:

  • 玩手机、平板电脑的时候请考虑别人的想法

  • 不要在走路的时候玩手机,小心撞到人或者伤到自己

  • 与人交流的时候请摘下你的耳机(而不是摘下一只)

  • 玩游戏的时候声音要适宜,旅行时请关闭外放声音

  • 夜晚玩手机、平板电脑和笔记本电脑的时候注意光线不要打扰到别人

  • 不要在公开场合用电子设备阅览少儿不宜的内容

  • 拍照前咨询周围的人是否可以拍照,让不想上镜的人有足够的时间躲避紧急状况除外)

  • 公共交通工具上用电话交流时要注意音量和内容

文章来源:TECH2IPO创见

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有