加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,201
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

死亡观察第1期:开心网

(2013-04-05 19:37:21)
标签:

互联网

科技

创业

it

分类: Tech2IPO
死亡观察第1期:开心网


TECH2IPO 的新栏目“死亡观察”目标是关注那些正在或即将消失的公司、产品及趋势,直接、敏锐地揭露深藏在死亡背后的故事。并警告那些同样正在犯错的后来者,如果你再不重视你的问题,那么你很快就会死。碰巧的是,第一期推出的时间正好是清明节期间,增加了这个栏目的“死亡”色彩。列入第一期死亡观察对象的是开心网,把它列入死亡名单并不令人意外,只是发现要治好它不容易。

本期死亡观察对象:开心网 (kaixin001.com)

开心网,是中国著名的社交网络服务网站之一,由北京开心人信息技术有限公司创建于 2008 年 3 月。主要提供照片分享、在线聊天、音乐分享、网络存储、博客托管、互动游戏等服务。在中国的白领群体中有众多用户。在高峰时期,其平均每月超过 5000 万活跃用户登录、每周页面被访问超过 80 亿次、每天开心用户总共停留 15 亿分钟。创始人是新浪网前高管程炳皓,2011 年腾讯斥资 1 亿美元入股开心网,新浪网也在 B 轮融资中进行了投资。

死亡时间:2014 年;

死因诊断

病因:白血病;贫血;近视眼;自大妄想症;

1,经化验,该患者体内出过多的不成熟的白血球,妨害到骨髓的其他工作,这使得骨髓的造血功能变差,并且已经扩散到中枢神经系统和其它主要器官。经检验,这种不成熟白血球类别叫做“有着教育背景和工作经验的、从事脑力劳动的阶层”,俗称,“白领”。

体内“白领”数量急剧增多造成两大危害

第一是,“白领”有阻止其它造血细胞的渗入和繁殖的作用。经多方研究学者证明,“白领”这个族群尽管可支配收入高,但是支付能力却不能表现其收入水平,造血能力较差。往往收入程度较低的“屌丝”却在互联网上极高的付费能力,且种群数量是“白领”的十倍甚至百倍之多,可以帮助宿主带来超强的造血能力。但往往“屌丝”和“白领”所钟爱的环境却有着天壤之别,两者难以共生共存,一旦有一方得势,那么另外一方往往会退出竞争。经化验,开心网已经被改造成适合“白领”大量生存和繁殖的体制,“屌丝”已经无法生存且不受欢迎。

第二是,“白领”总是追求最新鲜的宿主,当一个宿主的新鲜程度不能够维持它们的要求时就会抛弃旧主,投奔新主,如现在微信、微博等已经成为白领追逐的对象。而开心网这个旧的宿主已经不再新鲜,尽管依旧有不少“白领”留存,但流失速度已经非常严重。

外部环境恶劣,也加重了患者的身体状况。当下,传统的社交网络在国内已经不再受到欢迎,多处数据显示,开心网的流量因为微博和微信的出现而大跌,开心网赖以生存的两大法宝:“转帖”已经被更具有媒体和传播属性的微博和微信所替代,而网页游戏、小游戏正随开发者大量迁徙去了其他平台。国内众多社交游戏开发商表示,尽管腾讯给出的分成比例并不高,但腾讯平台给游戏开发者带来的用户量和整体收入仍远远大于开心网等平台。

白领尽管有一定的造血能力,但它对身体的危害能力远超过对宿主造血能力的贡献,并已经严重危害到其它造血细胞发挥功能。同时,大量“白领”流失以后,宿主造血能力变弱,且自身免疫力被破坏殆尽,身体状况堪忧。

2、白血病带来的直接危害是患者出现严重的贫血症状。造血能力不足,也缺乏血源,患者此前进行过三次大规模的输血,但在目前的身体状况下,怕是难以找到更多的血源。

3、除了患有白血病症状外,还患有严重的近视眼,双眼裸眼视力小于 0.1 ,且长时间不进行视力矫正。这样造成患者难以看清楚未来的发展趋势,只能看到眼前利益,没有给自己一个好的规划,彻底迷失了方向。故在身体状况恶化之后,没有更好的反思和创新,制定成熟的产品发展战略,多次抄袭当下流行的产品,起码到现在为止,患者所做的努力对改善身体状态没有积极作用,反而浪费了一部分有限的资源。

4、再加上患者还患有比较严重的精神疾病,如妄想症。表现为夸大型 (Grandios Type):夸大自己价值,权利,知识,身份或者和名人的特殊关系的妄想。症状表现为跟风推出众多新产品后,高管发言畅谈行业广阔光明,产品高瞻远瞩,对手不成气候。在目前身体状况堪忧的时候,依旧无法认识到自己的问题,躺在功劳簿上吃老本。讳疾忌医,与医生消极合作,病情加重。

综上所述,我预测开心网将会在 2014 年因失血过多而死。

同病相怜:

同样患有白血病症状的产品是 MSN 中国和搜狐白社会,当时两者也主打“白领”市场,一直没有起色,且处于病危之中。但与开心网不同的是,MSN 中国和搜狐白社会背后有一个强大的奶娘,可以提供营养令其继续生存。

人人网同样也与开心网有类似的症状,但所幸的是,人人网的“白领”数量比较低,且有持续不断的新鲜细胞加注,虽然造血能力一般,但大于对宿主造成的危害。同时,它也早早抓住了“游戏”这个强有力的造血机器,可以源源不断地提供现金流供其继续生存。

处方:

1、屌丝片 1~2 亿片;

2、创新活力因子注射剂 不限量;

3、有框眼睛一副,左右眼度数分别为 1000 度,加散光 250 度;

4、奥氮平、氯氮平、氨磺必利、利培酮、舒必利等,辅以中药张玑晴神、银杏叶提取物等可有效缓解妄想症症状。

附病史记录:

2010 年底,开心网推出开心团购。2011 年,团购市场泡沫开始破灭,4 月起开心团购突然裁员收紧战线,同年 9 月,开心团购交给 F 团运营,2012 年,F 团并入高朋团。

2010 年,开心网在 10 月悄然推出微博测试页面,试图挽救新浪微博对其造成的困扰。目前该产品已经死亡。
2011 年中,开心网推出了开放平台,并称“开心网开放并不是最快的,但一定是最彻底的。”

2012 年 4 月,开心网推出模仿 Pinterest 的产品“开心集品”。

2012 年底,在微信狂潮下,开心网手机客户端新版加入了类似微信的 IM 功能,并“暗示”未来还会推出语音或视频社交,准备挑战 YY 语音。

2012 年 12 月,开心网也跟随潮流进行了公司组织架构调整,推出“创新事业部”,然推出的四款移动产品,你问我答是一款问答社区;动动是一款运动和健身记录应用;身旁则是基于 LBS 的互帮互助社区;而美刻是一款类 Path 产品。不过,四款 APP 上线后均表现平平。

2013 年 1 月 18 日,推出开心抢票应用。

2013 年 3 月,Facebook 推出了新的 NewsFeed 页面,以简洁清爽风来吸引广告主注意,此时开心网又提出了客户端要走“清新简洁”的路线。并发布了一系列软文做宣传。

文章作者:Chaos 
文章来源:TECH2IPO创见

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有