加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,201
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

傲慢与偏见:我们究竟为何偏袒苹果?

(2013-04-02 17:09:06)
标签:

互联网

it

科技

产品

分类: Tech2IPO
傲慢与偏见:我们究竟为何偏袒苹果?


我们始终对中国怀有无比的敬意,中国的消费者始终是我们心中的重中之重。

苹果终于还是道歉了。

在强硬支撑了半个多月之后,苹果还是承受不住来自中国国家媒体的强大攻势和压力由库克亲自向中国用户道歉。

这是苹果公司12年来的第13次公开道歉,这是后乔布斯时代以来苹果公司的第2次公开道歉,这是苹果公司历史上第1次向本土以外市场的用户道歉。

现在的问题在于,在央视集中火力围剿苹果和苹果俯首道歉的背后,我们看到的不是对消费者的重视和尊重,不是市场和商业道德意识的自主调节,在其中参杂了更多更复杂的因素。

按照《微型计算机商品修理更换退货责任规定》《移动电话机商品修理更换退货责任规定》的规定,大陆地区的iPad用户应该享有两年的“三包有效期”,iPhone在换后壳之后也应该享有两年的延保服务。

但是,苹果公司在大陆地区并没有做到这些要求,用户并没有享受到这些法律规定赋予的权益。

吊诡的地方在于,在央视对苹果的保修和维护进行批评之后,我们听到最多的声音并不是针对苹果的,反而是对央视的。

苹果可以被认为是所有手机厂商中保修期内售后服务最好的,但是这个最好的品牌却被一个国家电视台作为一个反面例子来曝光。

这是许多人为苹果背书而对央视大加指责和鞭笞的原因。

但是无论如何表扬苹果的售后服务质量,无论如何质疑央视的动机和反映出来的职业素养,都无法改变苹果公司的确没有达到相关法规标准和要求的事实。

按照那些为苹果鸣不平的人的逻辑进行推演的话,只要一个人在平常生活中表现出比别人更高的道德素质,更严格的自律水准的话,做了不少的好事,那么即使他逾越了法律的规范,那么也是情有可原的,也是可以被宽恕与原谅的。

这样的逻辑和思维方式不是我们可以理解的,也不是我们赞同和认可的。

我们并不会天真地认为,包括央视、《人民日报》对苹果连篇累牍的批评单纯是为了维护消费者的权益,单纯是为了净化国内的市场环境。

我们也知道,在远远谈不上成熟完善的商业和法制环境中,在一个食品安全风险屡见不鲜、各种产品服务质量问题层出不穷的市场上,包括央视在内的许多媒体在很多时候做得远远不够,消费者的权益在很多时候并没有得到应有的保护和保证。

我们不会地把苹果公司在不同市场上的区别对待简单归为“歧视中国消费者”,我们都清楚地知道,在很多时候,比起它的那些竞争对手们,苹果的售后服务要出色得多。

但是,难道因为苹果做得出色,就忽视它其实并没有达到相关法规规定?难道因为其他糟糕的市场行为没有被央视曝光,就认为苹果不应该被批评?难道我们可以因为对央视固有的糟糕印象就遽然推翻、否定它对苹果的批评?难道我们可以因为“大概8点20发”这样的闹剧而把苹果置于完全无辜的位置?

很多人都有这样的想法,这样的人不在少数,但是他们的行为和逻辑却没有任何道理。

人人都在呼吁市场自律,呼唤市场的法治精神,呼唤法律的公平公正,可是当法律真得可以发挥作用的时候,当法律真得保护我们的权益的时候,有些人却忍不住了,有些人却对法律破口大骂了,有些人却开始指责法律不公了。

请问,他们究竟要的是实现公平和正义的法律,还是可以满足自己一己利益和想象的条文?他们究竟希望的是所有人都必须遵守执行的平等的法律,还是可以对某些人网开一面的法律?

偏见、成见,从来不会推动市场的成熟,反而只会破坏和阻碍其发展。市场和法律从来不是,也不应该是我们参杂太多个人情感、态度的层面,唯有通过法律的手段,通过自我调节才有可能推动市场的进步和繁荣。

消费者的权益如此才能得到保护,商业环境的成熟如此才有可能实现,而整个人类和社会的进步同样依赖于此。

文章来源:TECH2IPO创见


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有