加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,201
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老罗 Smartisan OS 的最终猜想

(2013-03-27 16:12:24)
标签:

科技

手机

创业

互联网

罗永浩

it

分类: Tech2IPO
老罗 <wbr>Smartisan <wbr>OS <wbr>的最终猜想


“楞头愣脑,欲望强烈”。我的版本。下周就要注册一个新公司开始做手机了,每天都活在兴奋中……

                                                                 2012-4-8 16:28来自iPhone客户端

2010 年喷了一年 Android,2011 年试遍了市面上的各种机型之后,老罗这个完美主义者终于无法忍受现有手机的种种不完美,决定在 2012 年自己造一部手机。

这个远大的理想在现实的挤压之下最终妥协成了暂时先做一个 ROM——Smartisan OS,而这个将要改变未来智能手机行业——至少老罗是这么认为的——的 ROM 将在 2013 年 3 月 27 日,也就是今天发布了。

今晚 7:30,TECH2IPO 的主笔 Hu桑以及新媒体运营的同学会带来一时间的现场报道,欢迎大家关注 TECH2IPO 的 Smartisan OS 发布会图文直播墙

现在距离发布会还有 6 个小时,不如让我们再来回顾一下老罗的微博,猜猜看 Smartisan OS 究竟是啥样的:

更加便捷的桌面?

首先,在老罗发布的所有预告图中,功能指向最明确的一张是关于桌面图标整理的。基本在预告图上已经给出了这个功能的工作方式和想要解决的需求。通过对 App 类别的判断,一键将所有图标分类整理。不过,从这个图中所透露的信息,我们可以看出老罗 ROM 并没有放弃文件夹或分类的模式对文件进行整理。在这张图中使用的是 iPhone 进行演示,事实上,iOS 一直会在用户手动建立文件夹的时候会读取堆叠图标的分类,如果两个分类相同的图标堆叠在一起,那么新建的文件夹就会自动以分类命名。而 Smartisan OS 会在 iOS 上走的更近一步,自动帮用户整理图标。

老罗 <wbr>Smartisan <wbr>OS <wbr>的最终猜想


接下来,最让人关心的就是如何重新组织桌面的问题了。关于桌面,老罗的预告图中有两张,一张是喷圆角矩形,另一张是喷应用太多找不过来的。
除此以外,我们还发现了这条微博:

这条微博:
  
          老罗 <wbr>Smartisan <wbr>OS <wbr>的最终猜想


和这条微博:

           老罗 <wbr>Smartisan <wbr>OS <wbr>的最终猜想


坑爹呢这是!老罗几乎否认了触屏手机诞生以来的所有桌面组织形式,也就是说:老罗的桌面既没有 Widget,也不是圆角矩形,而且不会采用类似 WP 的 Metro 风格。

那么会是什么呢?

在知乎上有一个问题专门探讨 Smartisan OS 的桌面组织,帖子里的各位都各显神通柯南附体,通过蛛丝马迹对老罗可能心仪的模式进行揣测。小编认为其中山岳同学的答案非常靠谱,即目录式管理+搜索。采用目录结构对图标进行分类,可以将无限多个应用程序缩减为几个有限的类别,无论有多少个应用都不用再屏幕上来回拖拽。而如果在结构化目录的基础上再增加手势操作,比如可以像 Swype 滑行输入法那样一口气直达应用,那么就真的可以告别一次又一次的在屏幕上划过了。

无招胜有招的解锁?

说完桌面,我们再来谈谈解锁。在老罗发布的关于解锁的这张图里老罗给了额外的提示“不要因为走得太远,就忘了当初为什么出发”,在微博中也提到了「其实根本就不该有解屏这一步吗?」这也算是一个比较明显的提示。

抛开这两点不谈,我们先来看看现在除了滑动解锁之外还有什么解锁方式?

Android 系统除了默认的滑动解锁之外,还有带有加密功能的九宫格解锁。在一些机型如三星 Galaxy S3,OPPO Finder、Find 5 中还提供了面部识别解锁,但是考虑到来自于世界上一半人口的不可抗力因素,面部识别解锁不可能是未来的趋势。而声音解锁则更不可能出现在老罗的 Smartisan OS 里,连语音助手老罗都嫌蠢,又怎么可能让他每开一次手机就唱一段莫斯科郊外的小夜曲呢?

按照无招胜有招的设计思路,让我们想想老罗所说的“当初的出发”是什么。如果不考虑加密,锁屏的目的无非就是为了防止手机物理按键放在包或兜里被误触后导致的误操作。如果仅仅从这一点考虑的话,只要硬件设计上够完美(比如采用类似诺基亚的侧滑物理按键),那么就不需要软件解锁界面。而在现阶段安卓手机物理设计的基础上,也有办法回避误操作的办法:在物理按键唤醒后,通过传感器来判断手机是否误触,然后决定是否打开界面。

事实上,MIUI 现在的防误触模式就是这个原理。打开了防误触模式的 MIUI 手机基本可以关闭解锁界面,放在包里也不用担心会误操作手机。

所以,答案似乎很明显,最智能的解锁就是没有解锁。

更智能的语音导航?

好吧,在这一点上虽然无比赞同罗永浩对 Siri 的评论,但是恐怕也是已经透露的信息里最少的。罗老师与语音导航的微博基本上分为两种,一种是喷 Siri,另一种是喷讯飞。而且还在发布会十多天前表示由于合作方不给力的原因,语音导航这一亮点很有可能放在下一版本的 Smartisan OS 里。

在提及 Siri 的弱点的时候,老罗认为 Siri 所缺乏的并非是识别率,而是如何能够在公共场合人性的使用它。另一方面,老罗在一篇针对 Google Glass 的评论里也提到“Ok Glass”的语音指令和 Siri 之间是换汤不换药,用起来一样的傻。

而最值得注意的是这条微博:


假定文中所说的“今天的场景”是指在餐厅点菜的话,那么我们可以做出一个大胆的假设,Smartisan OS 的语音助手不基于人机互动,而基于人际互动。

用户在点菜时,但凡有两人在一起,大多是彼此相互讨论菜色,服务员在一旁记录。而 Smartisan OS 很有可能就是以这种思路设计语音助手的:类似于 Google Now 的模式,通过用户日常的使用细节来与用户交互。以 Google Glass 的例子就是人们不用再说“Ok, Glass take a picture”而是说“哎呀这妹子贼拉美了”,Google Glass 就心领神会的拍了一张照片,藏功名于身后。而如果这个技术应用于手机上,那么将意味着语音助手将从人机互动的范畴脱离变成一个真正会察言观色的“助手”,例如 :

小丽将手机放在桌面上

领导:“小丽啊,今天下班要去陪X总吃饭,你一起来吧。”

小丽:“好的。”

手机在日程表上默默的记录下了时间和地点,并给小丽的男友发送了短信:“今晚要陪闺蜜过生日,就不回家吃饭了,你自己泡面一下吧,么么哒~”

How Smart!How Skynet!

6 小时之后罗永浩将为他自己设计的这款革命性的 Smartisan OS 掀开幕布,作为一个用户,作为一个开发商,作为一个手机制造商。你做好准备了么?

不管你准备好了没有,不管罗永浩是否真的能兑现他颠覆智能手机领域的诺言,今晚 19:30 我们不见不散

文章来源:TECH2IPO创见
文章作者:逍遥小妖 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有