加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,201
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

悼 Google Reader 君,那些过去,是极好的

(2013-03-14 11:25:42)
标签:

it

互联网

科技

google

rss

分类: Tech2IPO
悼 <wbr>Google <wbr>Reader <wbr>君,那些过去,是极好的


初见 Google Reader 君,那是极好的,恰逢部落格风潮流行四方,诸君均自行搭建 Blog 并以此自乐,一些大的网站也纷纷效仿之提供 RSS 方式订阅。

彼时的我,好像一个小屁孩突然进了大观园,原来这世界于我们也不只是有门户网站,那么些博客提供的斑驳多彩文章甚为吸引人,常常流连其中无法自拔。这便是两千零五年,我们所面对的新互联网世界,小网站冲突大网站的封锁与桎梏,以普通用户为中心的博客带来前所未见的新景象,好一片欣欣向荣、万物生发。

RSS 这项技术的出现,是为了解决关注博客/网站过多,查看这些网站是否有更新占据用户太多时间,甚至出现强迫与焦虑的征兆,RSS 第一次把用户变成了内容的中心,你打开阅读器,所有的内容就会像自来水一样流淌过来。Google Reader 便是诸多 RSS 阅读器中最优秀的那一个,彼时 Bloglines、Feedster 这些在线订阅服务商,以及 FeedDemon、SharpReader、NewzCrawler 这些本地RSS客户端,曾经纷纷扰扰的“在线与本地阅读”之争,俱往矣。

Google Reader 是被选中的产品,这话是从我心中自然冒出来的,做得比 Google 更好的产品比不上 Google 有钱、有资源,比 Google 有钱有资源的主,却又不懂互联网或者说这帮 Geek 的需求。时过境迁,那些大公司早就把眼球转移到更具价值的移动互联网了,而那些做 RSS 阅读的小公司不是被收购就是倒闭收场。RSS 阅读这件事,只能由一家对这产品没有直接现金需求,有互联网极客精神,能支撑足够用户量的公司去做,而 Google 正是这样一家公司。

自从佩奇从施密特手中接过 CEO 棒,当他不断开出一连串“大扫除名单”的时候,我们心里都清楚,这一天恐怕是难以避免了,Reader 并不能给 Google 带来直接收益,RSS 阅读注定就不是一个亿万用户级的产品,并且与 Google 的搜索业务并无直接关联(这从强势捆绑 Google+ 可以看出来)。

佩奇砍掉 Reader 的唯一顾忌是,这一做法可能会导致 Reader 用户对 Google 的愤怒,是的,的确是愤怒,因为除了 Reader 他们别无选择(鲜果?抓瞎?九点?)。这帮用户可能是互联网媒体从业者、分析师、金融从业者,他们有每天获取信息的需求,他们依赖 Reader,这不仅是生产工具,也是他们生活中不可或缺的一部分,他们的愤怒可能在很长一段时间内背上“作恶”的罪名,毁掉一款大家如此喜爱的产品,难道不算作恶?大家都如此想。

回到正题,佩奇决定划掉 Google Reader,从公司战略来看是没有问题的,他任期内的职责是砍断无关业务使公司更专注。只是,这也不能妨碍这帮 Reader 的死忠们,尽情去表达自己的愤怒与悲伤,眼泪与血色交错,这款产品与他们相处数年,经历无数,大刀一挥,7 月 1 日后,再不想见。

Google Reader 君,走好。

劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人。

文章作者:杨涛 
文章来源:TECH2IPO创见

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有