加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,201
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

现在流行自我山寨?阿里云·搜索其实是中国雅虎搜索的山寨版

(2013-02-19 15:15:37)
标签:

阿里云

搜索引擎

互联网

雅虎

科技

it

分类: Tech2IPO
现在流行自我山寨?阿里云·搜索其实是中国雅虎搜索的山寨版

昨天,TECH2IPO 率先报道了阿里云推出搜索业务。不过有网友爆料称,这只不过是中国雅虎搜索的山寨品而已。就和腾讯手机 QQ 山寨自家产品微信一样。

国内有名雅虎资讯站“品味雅虎”站长爆料称,阿里云·搜索,s.aliyun.com,其实就是雅虎搜索,搜索类型一样,搜索结果也一样。随后编辑测试了一下,果然从搜索产品到结构布局,阿里云·搜索与中国雅虎搜索是一模一样的,如果在两个网站的搜索结果之间切换,变动的只有 Logo 而已(见下图)。

据了解,阿里云计算成自立后就成立了搜索产品部,一直投入对搜索引擎的研发工作。因雅虎搜索仍存在一部分网民群体,阿里云希望能借助雅虎搜索进行研发成果的测试,收集用户行为数据进行进一步优化。2012 年 3 月,中国雅虎搜索进行了全新改版,改成了现在的这个样子,当时业界就讨论,采用了阿里云搜索引擎技术的中国雅虎 ,未来是继续沿用雅虎搜索品牌还是另启用阿里云搜索,目前尚未确定。

所以准确来说:阿里云用自己的搜索技术首先推出了中国雅虎搜索,然后又换了一个 Logo ,变成了阿里云·搜索。也许阿里巴巴是为了完全“去雅虎化”做准备。

中国雅虎的搜索业务也经过了多番波折。据品味雅虎说道,以前的雅虎在搜索市场拥有着不错的市场份额,但中国雅虎这些年一直在徘徊从门户到搜索,又从搜索回到门户,它仿佛不知道如何定位自己,也许都是求变心切的关系。

目前,阿里云·搜索有四个搜索产品:网页、资讯、图片、地图(其数据来源于高德),中国雅虎搜索也一样:
网页搜索结果(大图):

现在流行自我山寨?阿里云·搜索其实是中国雅虎搜索的山寨版


资讯搜索结果(大图):

现在流行自我山寨?阿里云·搜索其实是中国雅虎搜索的山寨版


图片搜索结果(大图):

现在流行自我山寨?阿里云·搜索其实是中国雅虎搜索的山寨版


文章作者:Chaos
文章来源:TECH2IPO创见

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有