加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,393
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“生产力工具不用国产”:中国互联网的吃相还能再难看些吗?

(2013-02-03 14:53:11)
标签:

盛大网盘

互联网

产品

云服务

everbox

it

分类: Tech2IPO

“生产力工具不用国产”:中国互联网的吃相还能再难看些吗?

今日,盛大宣布旗下的云共享工具Everbox因为业务调整将于一个月后关停

对盛大这个业务线极度繁冗、产品战略极度混杂的奇葩公司,对这个2010年开始公测、2011年正式开放的产品,我们似乎已经没有必要再去做过多的评价。

真正触动到我们的是,这样的产品,这样的公司,在当下的互联网环境中如过江之鲫一般,它们能偶鲤鱼跃龙门,最终遭殃的却是整个中国互联网。

也许,总有一天大家都会像网友@米粒说的那样

生产力工具不用国产

滑稽戏

这些年我们遇到的都是怎样的产品?

隔三差五就出状况的各种所谓云服务,不声不响之间就忽然关停,用户手忙脚乱之间甚至连数据都来不及保存;

明文保存用户密码的众多网站光荣地导演了导致史上最大规模的泄密事件;

“其兴也勃其亡也忽”的电商网站,在得到投资人和用户的钱之后忽然人间蒸发;

收集用户信息、隐私的浏览器和安全软件,一边气势汹汹地指责别人是流氓,一边自己情不自禁做流氓;

用户资料得不到尊重和保护,被视若敝履之余,还往往成为某些社交网站和开发者换取利益的工具。

这些公司和产品为我们呈现出分外精彩的一场滑稽戏,各种无厘头的喧闹,各种让人瞠目结舌的奇观,以及各种总能突破下限和我们想象力的行径。

体验差,功能缺陷,无新意,这些都还能忍,但是无诚意、缺诚信,产品朝令夕改、常有无妄之灾,用户的付出和信任得不到保护、回报。

这样的产品绝不少见,这样公司的也并不鲜见。

也许,若干年后,当有人要书写今日中国互联网的历史时,他完全可以专列一章,名字我们都想好了,就叫“××年目睹之怪现状”。

纵使有些人能够用心做事,纵然有良心产品,但是又如何架得住那些野生杂牌军的冲击和侵扰,尤其是在现在的环境中——中国互联网如今的最大现实就是,用户永远学不会吃一堑长一智,永远用自己的身体力行来成全那群互联网投机者。

投机者

然而,但我们仔细审视这群投机者的时候,心中却又五味杂陈。

他们有着惊人的嗅觉和观察力,往往能从蛛丝马迹中找寻到可能的趋势和热潮,有着匪夷所思的执行力,往往只需要极短的时间就能迅速复制出和原产品乍看上去惟妙惟肖的产品。

他们能在短期内获得难以想象的流量,靠着漂亮的数据去吸引投资人、做出优异的财报,最后,赚得盆满钵溢。

如果说中国互联网的用户成金字塔分布的话,那么这些人面对的就是位于塔基的构成最坚实、成分最广阔的用户群体。即使用户价值偏低,也不用担忧,因为他们能通过数量上的优势来弥补。

他们就是中国互联网的游击队,打一枪换一个地方;

他们就是中国互联网的匪帮,用最原始的方式掠夺着中国互联网的资源;

他们就是中国互联网的蝗灾,所到之处,片甲不留。

他们之中有大公司,也不乏创业者,既有互联网时代的老兵,同样也有移动开发新丁,从某种角度而言,他们就是用户最大的噩梦,是创业者最大的天敌,同时也是中国互联网最大的敌人。

这样的公司根本不会想到创新,根本不会想到所谓用户体验,根本不会考虑到未来的可持续发展,他们念兹在兹的只有钱。

他们要赚的只是“小钱钱”,他们图谋的只是在短平快的赚钱方式,在最短的时间里靠最快速的手段赚到最多的钱,剩下的一切,他们并不做考虑,也从不在乎。

他们还用考虑什么?

如果侥幸成功,那么就有了转型空间,之后洗白,实现华丽转身,在成王败寇的中国式商业逻辑下,还有谁会去计较、去追究他们的过往——人们只会愈加膜拜所谓的“传奇性”,着迷于“创业神话”。

如果输了呢?对他们来说,完全不是问题。

他们照样可以勇敢地祭出“连续创业者”的旗号,靠着所谓的经验、资源和人脉,再推出新的产品,从用户和投资人那里拿到钱,摇身一变继续赚得肚满肠肥。

究竟是太过聪明的他们造就了今日畸形的中国互联网,还是先天缺陷的中国互联网抚育出这群如今只会耍小聪明的人。

或许,将是一个永远无解的答案。

输家

对一般人而言,创业有风险,互联网生意不成者十有八九。

但是这群人却是这场游戏的庄家,对他们来说,这是一个稳赢的游戏,而且,也许旁观者永远也看不透他们暗地耍的把戏。

那么,谁是这场游戏的输家呢?

当然是用户。

他们消耗的是用户对国产产品本来就不多的信心和耐心,长此以往下去,用户还会支持国产,还肯花钱支持国产,还肯给国产机会吗?

还有那些创业者。

劣币驱逐良币,这些投机者现在赚的每一分钱都不过是预支那些真正愿意为用户提供一流产品的创业者应该获得的回报。在这样一个被投机者搅乱秩序的市场环境中,创业者只有两种选择,要么同流合污,要么自寻死路。

无论选择那条路,最终其实都只有死路一条。

一颗老鼠屎坏了一锅粥?

不。我们现在讨论的问题和情况比这严重得多。

因为“傻多速”的关系,想从市场和用户身上揩油的老鼠实在太多了,这锅粥已经被它们糟蹋得不仅不能吃,甚至使我们不忍直视。

只有潮水退去,才知道谁在裸泳。

那么,这场早已暗流涌动的大潮究竟何时才会退去呢?

或许没有人知道答案,就像没有人知道这潮水究竟有多深、多肮脏一样。

文章作者:Lucius 

文章来源:TECH2IPO

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有