加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,393
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新交规将会是语音类手机应用爆发的催化剂

(2013-02-01 16:43:12)
标签:

汽车

语音助手

互联网

科技

车载语音

it

分类: Tech2IPO

新交规将会是语音类手机应用爆发的催化剂

上周末坐朋友的车出去玩,发现他的车里做了一些变动,以前固定导航仪的地方多了一台 Android 手机,这台手机上只装了几个眼下热门的语音助手应用,音乐播放器以及国产的地图及导航应用。看到这些之后我也明白了些什么,他想用这些应用来实现简单的语音控制,来应付 2013 年推出后的新交规。

朋友说,现在新交规规定开车时不能用手机,否则将被扣罚2分。但同时也规定,使用免提、蓝牙、车载电话等设备接打电话的,不属于此类违法行为,也不会因此而受罚。于是他就想到用蓝牙耳机 + 语音助手这个组合来实现,不仅可以用语音助手打电话,还可以发短信,打开导航地图,听音乐,完全可以无手化操作,非常方便。他说,人本来就是一个很懒的动物,虽然说在使用的时候有时不及动手来得快,但手就是不愿意离开方向盘,动嘴也不累。

我问他为什么不用他 iPhone 手机的 Siri 功能,他说 Siri 经常听不懂他在说什么,而且也没有像搜狗、百度这种国产语音助手人性化,只是好像只能用固定的格式说出来,应用才会识别出来,自己在车里用的时候还好,有人在的时候显得很怪。

听起来这好像是电视购物里那些手机的噱头,但这的确真实地发生在自己的身边。一直不明白像 Siri,搜狗语音助手,科大讯飞助手之类的语音类手机产品有什么大用的我,也终于了解到这些产品的用武之地了。也不得不佩服乔布斯的前瞻性,也许 Siri 是他开始 iCar 智能汽车时代的第一步。

回来后搜索了一些相关的新闻,才发现 Siri 已经开始走出 iPhone 了。苹果在 2012 年的 WWDC 大会上首先发布了 Siri 免视模式 (Siri Eyes Free Mode,简称 SEFM ) ,即通过汽车车内蓝牙系统声控连接 iPhone Siri 功能,已有九大汽车厂商已经和它达成合作伙伴。

据外媒报道,2013 年所有购买通用汽车雪佛兰 Chevrolet 、雪佛兰 Sonic LTZ 以及雪佛兰 Sonic RS 等系列新车型的 iPhone 4S 和 iPhone 5 用户都将率先体验到 SEFM 模式。通用汽车也成为第一家将 Siri 语音助手融入到汽车中的汽车厂商。除了通用汽车,本田汽车也表示,今年稍后推出的 2013 款雅阁 (Accord) 和讴歌 (Acura) RDX/ILX 车型将支持苹果智能语音助理 Siri 的“免视模式”。在 2013 年的 CES 大会上,现代汽车展示了带有免视模式的汽车,让人亲身体会到智能汽车的便捷之处(见视频)。

在国内还没有语音助手和汽车相结合的案例,也不知道在中国上市的雪佛兰、雅阁和讴歌会不会也加入 SEFM 模式。不过,这对于国产的语音助手来说是个好机会。语音助手对于车主来说是一个不错选择。

据悉,小米 MIUI 系统日前开启了“开车模式”,也就是在开车的时候手机可以来电播报,短信播报,对来电或来短信进行短信自动回复。这几项功能通过设置辅助功能中的文字转语音(TTS)输出(或设置语音助手,是同样的)和开车模式可实现。尽管据车主测评称在使用时有些问题,但已经有一个苗头。

尽管搜狗、百度、科大讯飞、智能 360 等语音助手应用不是专门为车主开发的,但是在同质化竞争的过程中,可以为车主提供差异化服务,针对车主的需要进行改进,推出更加智能的“司机助手”模式。

比起 iPhone,Android 手机用户可以更方便地使用语音助手提供的多种功能,不必受制于 iPhone 应用在 API 上的限制。不过最近支持直接拨打电话和发短信的新版搜狗语音助手和讯飞语音通过了 App Store 的审查,貌似苹果放宽了在这一方面的限制。

但是语音识别还是语音应用的核心,科大讯飞在汽车领域的潜移默化也说明了这个问题。据报道,科大迅飞在车辆前装市场和拥有语音助手的中高端导航仪这块市场占据了极大的份额。科大讯飞董事长刘庆峰此前接受媒体采访时表示,类似于车载语音应用系统的新产品,其每年都要推出不下 20 个。截至 2011 年底,科大讯飞已经拥有中文语音技术市场 60% 以上的份额。

科大讯飞已经默默踏出了一大步。在新交规这个催化剂的作用下,想必,语音类应用将会很快爆发。

文章作者:Chaos 

文章来源:TECH2IPO

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有