加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,201
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

MSN 中国肩负着 Windows 8 变现的艰难使命

(2013-01-29 14:19:08)
标签:

msn

微软

win8

互联网

移动互联网

it

分类: Tech2IPO

MSN <wbr>中国肩负着 <wbr>Windows <wbr>8 <wbr>变现的艰难使命

MSN 对于很多人来说是一个记忆,就是那个一直在转的小绿人,一个名叫 MSN (Windows Live Messager) 的聊天软件。2012 年 5 月,MSN(Messager) 结束了自己的使命,与微软新宠 Skype 正式合并(中国大陆地区除外)。但是对于微软来说,消失的只是那个聊天软件而已,MSN 肩负着更重要的使命。MSN 中国区负责人罗振宇在接受搜狐IT 采访时,告诉了外界一个不为人知的 MSN 中国。

对于如今的 MSN 中国而言,“MSN”只是其运转体系中支撑网络业务的唯一载体,其真正的角色是帮助 Win8 构建起中国的内容服务生态,承载综合通讯的服务,推动搜索业务的市场份额,最后完成 Win8 体系下微软在中国互联网的变现。

MSN 对于微软的意义

要了解 MSN 对于微软的意义,首先需要了解微软的“野心”:

微软所做的事情便是这样:建立一个跨终端的系统平台(WIN8),使用云端数据,让足够多的用户使用,建立新的互联网与移动互联网入口。如果这一构想能达成,微软将不仅仅是一个软件巨头,而将是一个霸占PC、手机、客厅(电视)多个终端的、软硬件一体的巨头。

然而要建立这样一个庞大的系统,用户是一个关键,也是最重要的组成部分,而 1 亿 MSN 月活跃用户、10 亿 Windows 用户、2.8 亿的 Skype 月活跃用户,他们所使用的微软账号 (Microsoft Account) 则成为进入用户进入这一系统的通行证。

它需要每一个用户有一个独立的账号,通过这个账号,用户将所有的关系链纳入,并通过云端在多个终端穿梭。微软需要海量的用户群迁移到这个账号里。

总之,对微软而言,一切的核心还是独立的微软账号。

MSN 中国对微软的意义

MSN <wbr>中国肩负着 <wbr>Windows <wbr>8 <wbr>变现的艰难使命

罗振宇表示,MSN 中国目前的两大主要任务是:一是 MSN 以及 MSN 中文网的运营;二是推动在 Win8 体系下新的业务增长,其中包括综合通讯和搜索业务两块重点业务,新业务增长最终将创造新的商业价值。

当然,对于 MSN 中国来说,后者是最重要的任务,其主要内容有两个:

  • 搭建 Win8 的中国内容服务生态。Windows 8 的开机画面是一个又一个色块,而这些色块其实是 Windows 8 的内置应用,是“一个个人中心,一个互联网入口,而内容的推送与订阅是重要的一环”。MSN 中国的任务就是与国内众多主流媒体进行内容上的合作,用一种新的形式展现给用户。罗振宇强调,MSN 中国会把大部分的收入分成给合作伙伴,这些内容资讯将与Bing搜索紧密结合。

  • 实现Win8体系下的互联网变现。这是重中之重。“微软寄希望于Win8成为新的互联网入口,并产生可观的互联网收入,以此实现真正的自我救赎。”基于Win8体系,微软新的互联网营收增长点仍然是广告:这其中包括 AiA(Ads in Apps,应用内广告,以下简称“AiA”)营销解决方案(展示广告),必应搜索推广的Bing Ads广告业务(搜索广告)。同时还鼓励广告主在 App 内投放广告,以及鼓励中小型应用开发商植入微软的广告 SDK ,在 Win8 系统里卖广告。

MSN <wbr>中国肩负着 <wbr>Windows <wbr>8 <wbr>变现的艰难使命

微软最新公布的财报显示,其 27.4% 的收入来自于 Windows 系列,24.1% 的收入来自服务器软件服务,26.5% 的收入来自 Office 和安全软件,17.6% 的收入来自娱乐及设备事业部 (以 Xbox 为主,及 Kinect、Mediaroom、Skype、Windows Phone),而其互联网在线业务收入仅占到其总体收入的 4% 。还有更为重要的,微软在互联网业务的重金投入已经超过 10 年,而这部分业务却始终未实现过盈利。而 Windows 8 则让微软寄予很大的希望。

作者:Chaos 

文章来源:TECH2IPO

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有