加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,201
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何解决5000亿美元的保值难题:世界看苹果,苹果看中国

(2013-01-26 15:22:46)
标签:

互联网

iphone

科技

苹果

股市

it

分类: Tech2IPO

如何解决5000亿美元的保值难题:世界看苹果,苹果看中国

450.5美元。

这是目前苹果公司的股价,现在着急的不仅是苹果公司、那些之前信誓旦旦认为苹果股价将会超过1000美元的分析师以及苹果的精神股东而已,还有我们。

在之前的年度策划中,我们已经预测到苹果的股票今年会出现大幅下跌,但与现在的实际情况相比,我们的预测(465美元)甚至还显得保守,自去年9月份达到702.1美元的峰值之后,苹果股价目前已经下滑了近36%。

一边是苹果的财报一如既往地抢眼,并创造了新的纪录——545亿美元的营收和近131亿美元的净利润,而另一边却是来自资本市场的遍地哀嚎——在一大堆辉煌的数据背后,华尔街的精英们看到的是同比仅有0.1%的净利增幅,看到的是下滑了6个百分点的净利润率,看到的比PC下滑趋势更为猛烈的Mac销量。

回溯历史,从90年代至今,硅谷共有4家公司的市值都曾经超过了5000亿美元,分别是微软、思科、英特尔以及现在的苹果,然而吊诡的是,前三家公司在市值达到顶峰之后的两年内就出现了至少三成以上的下滑——其中损失最惨重的思科,市值跌幅将近80%。而从苹果现在的表现来看,它似乎也很难逃脱这样的宿命。

可是有谁会认为苹果现在的表现不够好呢?

何止是好,简直可以用荡气回肠来形容。

然而,消费市场的反应往往比资本市场落后半拍,尽管iPhone 5能创造新的销售记录,Android的同类产品几乎被iPad Mini打得几无还手之力,但是资本市场对此却并不买账。

华尔街亲手塑造了苹果神话,如今又用针慢慢地戳破。

苹果还能怎么办?它不仅需要产品的销量高、还需要利润率高,同时还要一直拿出革命性的产品来满足大家对它的期待。尽管华尔街的要求不免苛刻乃至无理,但是我们不要忘记,苹果还是一家股份公司,股东的利益最终在很大程度上还来源市场对它的认可。

那么2013年,苹果还能有怎样的手段来满足外界对它的幻想和渴求呢?

难道是推出传说中的廉价版iPhone吗?

可问题在于,一方面,苹果产品令人眼红的利润率,正是建立在高价和大规模生产降低成本两方面基础上的,那么推出廉价版iPhone是否还能保证这种投入产出比吗?

而另一方面,一直以高端产品示人的苹果之前从来没有试图在中低端市场与对手缠斗,一款缩水的硬件产品来和以堆砌硬件参数为能事的Android相比有何优势?在可能获得市场份额的同时,也许丧失更多的是品牌口碑和形象。

会是传说中的Apple TV吗?

相比微软、Google以及三星,苹果在多屏整合、平台以及资源方面有着得天独厚的优势,但是这样的优势是否足以支撑、重造苹果的辉煌呢?未来各大公司的主战场一定在互联网和相关服务上,单纯的硬件设备很难引发消费热潮。

苹果在生态链的打造和维持上足够独到,但是Google和微软却也急起直追,平台之间软硬实力上的差距正在缩小,Apple TV或许有很大的机会会成功,成功的程度会达到重新登上顶峰的程度吗?

又或者,机会在中国?

在Q1财报中,苹果公司史无前例地列出了大中华地区的收入,68.3亿美元的收入远远落后于美国和欧洲地区,但是其高达67%的同比增幅却是最高的。中国,拥有超过4.2亿的移动互联网用户,拥有世界最大的智能手机市场,并且保持着每年至少一成以上的增长趋势。

上任两年多,库克不仅来到中国,还接受了国内媒体的采访——尽管最后沦为一场公关闹剧,和中移动之间的讨价还价都让我们看到苹果对中国市场的重视和野心。

在产品层面,苹果从未如现在这般感受过如此猛烈的竞争压力,中国市场的巨大诱惑力也从未如此强烈地凸显出来。

也许,苹果未来维持——从整体情况来看,苹果的增长几乎已经触到了自己的天花板,有趋于饱和的迹象——自己繁荣和稳定的支点就在中国,也许我们将来看到的不止是一个Made in China的苹果,更是一个Supported by China的苹果。

就在这浮华满地、纸醉金迷的中国市场,就在这对苹果有着偏执、执迷用户的中国市场,就在这苹果被视为仅次于LV的奢侈品的中国市场。

苹果是否创新,是否足够革命性,这并不重要,苹果的股价是否会继续下挫或回升,这其实也不算特别重要,真正至关重要的是,在中国这块新大陆上,它究竟会取得怎样的表现。

在iPhone诞生5年之后,苹果终于迎来了自己真正的考验,而这次,中国或许就是它退无可退的主场。

文章作者:Lucius 

文章来源:TECH2IPO

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有