加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,612
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创业成功之“简单原则”:简单一点,离成功近一点

(2013-01-08 16:07:28)
标签:

创业

产品

互联网

科技

硅谷

it

分类: Tech2IPO

创业成功之“简单原则”:简单一点,离成功近一点

本文作者Natasha Lomas,TechCrunch网站记者,关注硅谷创业,原文发表于TechCrunch

为什么有的创业企业能一本万利备受欢迎,而有的企业却只能默默地在榜单垫底?影响创业成功的因素太多,资金、时机、经验、执行、竞争力甚至是运气,都会影响到创业成功。另外,创业理念也非常重要,如果一个理念比其他企业的“更高更快更强”,将是推动创业成功的直接因素。

除了这些复杂的影响因素之外,还有一些很基本的原则也会影响到创业企业的成败,其中最简单的原则就是“简单原则”。如果你的产品理念不能用一句话说清楚的话,那么它的存在就值得怀疑。总而言之,尽最大可能让自己的创业理念简单、傻一点。如果每个创业者都认真阅读TechCrunch、TECH2IPO等科技资讯网站的话,他们肯定会发现原来成功创业的秘诀在这。

先让我们来看几个坚持“简单原则”成功的例子:YouTube,上传、观看视频;Facebook,一本社交编年史;Snapchat,不留痕的图片聊天;Twitter,实事文本更新;Instagram,图片分享……简单原则不仅仅适用于创业:2007年,乔布斯拿出了iPhone,他说:“这是一部iPod,一台手机,也是一个互联网传播器。”

这也解释了为什么微软的Windows Phone刚开始的时候那么难卖,因为在正常使用Windows Phone平台之前需要经过一系列比较复杂的过程,微软的宣传视频出现了非常多的新特点,消费者要先理解这一复杂的理念才能明白“原来这样更方便”,但是像是Live Tiles这种东西确实需要用户适应一段时间,但是绝大多数消费者不会选择去适应。所以,简单原则不仅仅适用于创业企业,大公司也需要。创业企业如果在简单原则上做的足够好,还可以省下大笔市场营销费用。不像微软,三年花了几亿才开始让消费者接受Windows Phone。

现在请你尝试完美地介绍一下自己的产品,把各个部分是如何运作,如何做到市场独一份,具有何样的竞争力。请注意,你说的时间越长,创业成功地几率就越低。不管你说的多么精彩,如果不能扣动用户心弦、产生共鸣,那么这个理念是失败的。

如今的人们都已经审美疲劳了,如果你不能在几秒之内吸引用户的注意,你的产品很有可能就失败了。要知道,无论是网站还是应用,市场上都有大量的竞争者,消费者要在这么多产品中做出选择,即使他们每个都挑一遍,每个产品上耗费的时间也不会超过几秒,更不会有人去查看你的创业背景。如果有消费者能对你的产品草草地看上一眼,你已经向成功的大道迈出了一步。

(作为内行人,越简单的东西越能吸引记者的注意力。所以还是那一句话,越简洁越好。我曾经跟一个创业企业的总裁交流过,他每封电子邮件都说得非常详细,以至于我到最后都失去了报道的兴趣。)

白手起家的创业者都希望自己的汗水没有白流,但是在成功之前,根本就没有人关心背后的故事,你没有听众,你唯一能理所当然地获得的就是消费者冷冰冰地看一眼你的产品。这也是创业者必须要把握的机会。用最短的时间,最小的篇幅,最有吸引力的内容,最简单的内容来吸引消费者,这才是创业者应该投入精力的地方。

如果你的“大理念”是由一系列相互连接的特点或服务组成的,千万不要以为这事一个很好的卖点。少即多,越简单越好。一个已经获得大量用户的应用程序或者服务是可以通过不断增加新的特点来保持新鲜度、竞争力,但是如果从一开始就加入太多功能,试图吸引用户的话,人们可能会感到厌烦。越多的功能,越体现出创业者的慌乱,表现出创业者“我不能搞砸”的心情,而结果恰恰相反。

不要烦用户,不要让用户来学习使用,不要指望用户帮助你改善产品,不要指望用户会帮助你宣传。创业者要为用户提供真正有用的东西:主要理念,一个容易理解、容易使用的理念。当然,理念简单,交互界面却做得复杂、难用也不行。

你的产品未来可能很有市场,你也做好了长远打算。但是!!!!!在建立起一个用户社区之前,不要增加过多的内容和特色。在此之前,你需要做的工作就是“简单”,做一件事,做好它。

文章来源:TECH2IPO

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有