加载中…
个人资料
战争风云
战争风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,815,944
  • 关注人气:534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国军力到底有多强:俄罗斯一不小心说出真相

(2013-08-16 00:07:55)
标签:

军事

    据俄罗斯《军工信使》周报8月14日报道,过去十年里,中国军队改头换面,自信十足地跻身全球最强大军队前三甲。其实,说中国军队排第三也许有些保守。

     俄媒称,在保持军事装备数量几乎没变的情况下,中国人民解放军更新装备,质量突飞猛进。中国军工企业的生产能力相当强大。全世界目前有三个国家的军工企业有能力制造几乎所有类型的武器装备,不仅能满足本国需求,还能用于出口。中国就是其中之一。
中国军力到底有多强:俄罗斯一不小心说出真相

       种种迹象表明,中国军工企业的发展在很大程度上重走了苏联的道路,甚至表现更优秀,因为与苏联的情况不同,中国整合了行政和市场手段,借鉴外国技术的能力也更强。不出意外的话,中国人民解放军在15至20年后就能在各方面成为全球最强大的军队。

  中国一直坚持自主国防装备建设的宗旨,以及西方国家对中国高端军事技术的长期封锁,这两点是造就中国军工现有不菲成就的主要原因。毫无疑问,单靠军购是买不来强大的国防的,而外购装备在保养维修上的瓶颈也是制约国家军事斗争方向的关键条件,印度的万国牌装备就最好的说明了这一点,但就其外购的美欧俄三种不同制式弹药的火炮,就足以让印度在弹药储存和战时供应上头痛不已。更重要的是战争启动后的三军装备战损,会因为不能自产而严重削弱自身的战争潜力。中印如果开战的话,印度就将面临这个躲不过去的难题。

  俄罗斯媒体盛赞的中国军工的能力和成就总体是比较客观的,可能存在诸如航空和舰用发动机等关键技术上的落后,但是这不影响中国生产全部军种的所有装备的能力。如果不是唯武器论者,那么可以说中国在战争潜力上应该是与美俄两大国平起平坐的。

        而苏联解体后造成的原军工企业分布格局的变化和人才的分散流失,使俄罗斯已经丧失了很多主战装备的制造能力,从这一点讲,俄罗斯媒体用苏联时期的军工能力来与中国相比较是有一定道理的。在苏联解体之后的俄罗斯军工也一直没有什么可值得炫耀的成就。

俄罗斯媒体说“中国军工企业的发展在很大程度上重走了苏联的道路”这句话的观点我不同意。因为苏联的军工企业是建立在与美国冷战的基础上,穷兵赎武的装备赶超、竞赛比拼式建设思路,最终被美国通过星球大战陷阱把整个苏联都拖垮掉了。

      苏联军工发展思路与中国本质的区别在于,中国只从国防力量建设自身需要的实用主义出发量力而行,坚持小步快跑和勇于创新跨越式发展的思路,三军主战装备有计划的均衡发展,对国家整体军事实力的提升是相当有利的。

  中国并没有因为三军装备技术的提升而急于更新军备,而是有重点的针对海空军兵种的传统弱势领域进行升级,以便适应现代战争和维护经济发展的需要。而在陆军和和空军二线部队上仍然保留大批改进型二代装备,做到质量和数量并存,在不影响原有实力的前提下有计划的进行更新。并提出“立足现有装备打赢高科技战争”的口号。

      俄媒文章也认为,中国很明智地意识到,质量无法替代数量,网络无法替代实物。因此,中国人打着将信息化与机械化相结合的旗号,把信息技术运用到传统军队中,不裁军,用新式装备一对一地更换老旧装备。庞大的军工行业成了他们这样做的坚强后盾。

  苏联国家战略体制下的军工战略只能成为中国的前车之鉴,不会被中国盲目复制。健全健康的军工发展思路和永远不称霸的战略承诺,会让中国避免陷入与美国之间新的冷战并重蹈苏联垮塌的覆辙。

       俄媒体所称“中国人民解放军在15至20年后就能在各方面成为全球最强大的军队”是中国追求的目标,但中国不会因此而急躁冒进。中国最近已经允许民企涉足军工产业,这是打破国有军工模式和思想固化的新思路,必然为中国军工的再次升级发展注入活力,那样的话中国军工技术和能力追平美国并与之平头发展的格局就可期了。

粟裕大将建国后的悲剧命运只因得罪了两个半元帅 

中国三个最不受欢迎的城市:看看有你的家乡吗? 

极度震惊!日本人变态实拍日本女人切腹全程曝光 

揭秘中国色情之都东莞市:遍地小姐有钱就是大爷 

北京震怒:据称数名中国顶尖科学家遭美特工暗杀 

印度潜艇突然大爆炸沉没:原来都是中国惹的祸? 

日本投降日:中国军队封海大动作让日本举国惶恐 

全世界没料到:这竟然是中国几十年不打仗的原因 

揭秘越南各时期的漂亮女兵:中国男人可要小心了 

中国在日本投降日竟突然宣布东海禁航:日本哗然 

外媒竟如此看中国第二艘航母:符合中国真实国力 

中国大陆游客眼中的槟榔西施,真的淫荡轻佻吗? 

莫斯科夜总会超香艳派对:大尺度让都中国人面红 

中国胜利日本帝国梦的破灭:日本投降日纪念特典 

中国现在大学生都怎么样了?简直越来越不像话了 

中国人看看:只有疯子才将这种动荡称为民主进程 

揭秘印度最真实一面:曝光印度大桥下的贫民学校 

女子监狱的真实生活曝光:想不到如此的作风豪放 

中国人从日本归来只说一句话:解放军必须行动了 

印度国产航母还没完工就全面落后,典型面子工程 

中国导游大爆料:传中国人花钱在朝鲜可当村长? 

加媒惊呼别为中国军力发抖,中国不想攻击加拿大 

中国空军六大技术突破:解放军征服“死亡陷阱” 

德国惊呼中国果然超级大国:又一重要指标超美国 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有