加载中…
个人资料
战争风云
战争风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,816,009
  • 关注人气:534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国航母梦幻阵容曝光:现有战舰竟然一概不用

(2012-12-14 08:09:39)
标签:

军事

仅仅一个月的时间,中国航母的发展就经历了从“辽宁舰”正式交付中国海军,到被誉为海上“飞鲨”的歼-15舰载机成功在航母甲板上实行起降训练。中国航母的成军速度,令西方观察家惊讶。在如此高效率的“中国速度”面前,他们不再怀疑中国首个航母编队的“明星阵营”不久就会亮相。

显然,被外界视之为中国海军“梦之队”的航母编队构成,已经成为各方关注的又一个焦点。这是一个可以谈论的秘密,因为有了航母,就得有舰载机,然后自然就是编队构成。任何一个拥有航母的国家,都经历了这样的阶段。

中国航母梦幻阵容曝光:现有战舰竟然一概不用

中国航母正式入列

11月28日,以东海舰队舰艇为主的中国海军远洋编队再次穿越宫古海峡,进入西太平洋的广阔海域开展例行演练。该舰艇编队由“杭州”号、“宁波”号导弹驱逐舰,“舟山”号、“马鞍山”号导弹护卫舰,“鄱阳湖”号综合补给舰以及若干舰载直升机等兵力组成。

远洋训练期间,编队开展昼夜连续航行与防御、编队远海作战与补给、为大型水面舰艇护航、舰机协同联合搜救等科目训练。有军事专家猜测,类似的远洋训练,可能是为组建航母编队做准备。

各舰队已开始针对性编队演练

中国海军需要更多的远洋训练。此前的10月上旬,由“哈尔滨”号、“石家庄”号等7艘舰艇组成的海军北海舰队联合编队,也曾远赴西太平洋海域开展了多兵种协同训练,并创下多项训练纪录。

显而易见,随着“辽宁舰”航母正式移交海军,各舰队相应科目的训练频率和强度也会不断加大。根据“辽宁舰”航母科研试验和舰机系统整合进度,海军还将适时开展“辽宁舰”航母与其他水面舰艇之间的联合编队演练。

航母编队战斗力的形成都是一个庞大的系统工程。除了航母平台本身的建造、试验以及航母舰载机的研制与起降训练外,航空母舰的巨大威力能否发挥,在很大程度上还取决于航母编队的力量构成与联合训练水平。特别是在现代战争条件下,没有航母编队的有效支撑,单艘航母的战场打击与生存能力将会急剧下降。因此,航母编队的训练几乎会伴随着一艘航母从服役到退役的整个周期。

与航母舰载机飞行员培养相类似,中国海军早在数年前就已经开始了航母编队训练的理论研究、方案制订与实际演练。相对于航母平台以及舰载机的建造与研发,中国海军将航母人才的培养、能力的锻造放在了更为突出的战略位置。

在海军训练体制中,“宁愿人等装备,不能让装备等人”是一条基本原则。因此,“辽宁舰”入列之前,各舰队均已经开始了有针对性的编队演练工作。特别是近几年的跨岛链远洋训练中,除了传统的训练课目外,大型水面舰艇编队的队列阵形、通讯指挥、合同战术等,也成为中国海军远洋训练的基本内容。在相关训练中充当假想“航母”角色的,通常是一艘吨位较大的综合补给舰。

现役主力战舰都可入选航母编队

根据任务需求,“辽宁舰”航母在海军现有舰艇基础上,已经可以构建出制空、制海有所侧重的编队组合。

从舰艇的性能与经验来看,当前中国海军三大舰队所辖的现役主力舰艇大多可以成为航母编队的一员。如北海舰队经过现代化改装的“哈尔滨”号(112舰)、“青岛”号(113舰)导弹驱逐舰,搭载新式区域防空系统的“沈阳”号(115舰)、“石家庄”号(116舰)导弹驱逐舰,国产最新型导弹护卫舰“烟台”号(538舰);东海舰队4艘“现代”级导弹驱逐舰——“杭州”号(136舰)、“福州”号(137舰)、“泰州”号(138舰)、“宁波”号(139舰);南海舰队被称为“中华神盾”的“兰州”号(170舰)、“海口”号(171舰)导弹驱逐舰等。所属各舰队的综合补给舰,如“洪泽湖”号(881舰)均可承担起航母编队的远洋综合补给任务。

从现阶段来看,目前以“中华神盾”为代表的国产导弹驱逐舰装备了较为成熟的有源相控阵雷达和垂直导弹发射系统,在区域防空性能上与美军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰相类似,具备承担航母编队防空任务的能力。

东海舰队4艘“现代”级战舰装备的“日炙”超音速反舰导弹射程超过240公里,其重达320公斤的半穿甲爆破型战斗部1~2发即可击沉6000吨级的驱逐舰,3~4发可使万吨级的巡洋舰或航空母舰丧失战斗力,具备较为突出的对海打击能力。

而歼—15重型战斗机是目前各国舰载机中唯一能与美海军F—18E/F“超级大黄蜂”舰载战斗机相媲美的机型,具备较强的空/海打击火力和远距离作战半径,它的正式列装也将大幅度提升中国航母编队的综合作战能力。

未来航母编队将由最新型舰艇构成

受航母运用经验、海军主力舰艇数量等因素制约,中国航母编队将控制在适度规模,主要由“辽宁舰”航母,4~6艘导弹驱逐舰、护卫舰,1~2艘核动力攻击型潜艇或新型常规潜艇以及1艘综合补给舰构成,并在训练中不断进行检验调整。

与美军相比,中国海军首个航母编队的构成,将具有更多的试验性、过渡性特征。根据“辽宁舰”航母最终确定的舰载机搭载数量、种类,以及执行任务的类型,航母编队的舰艇数量结构也会有所不同。

随着中国海军舰艇现代化进程的不断加速,未来航母编队将由我国最新下水的一批新型水面舰艇和新型核动力攻击型潜艇构成,大型两栖作战舰艇、远洋综合补给舰艇也将陆续加入航母编队。“辽宁舰”航母试验编队的训练成果也将在新一代航母编队中得到运用和检验。

当然,无论是以现役舰艇为主组建航母编队,还是着眼新一代信息化作战舰艇构建未来的新型航母编队,战斗力才是其唯一的衡量标准。

随着新一代航母的研发、卫星空间技术的运用以及无人机等新型作战力量的装备,中国未来航母的战斗力还将面临新的发展机遇。当然,在舰载机最终列装、航母指挥体系构建、海外战略支撑点建设以及航母编队各类人才培养等方面,中国海军才刚刚起步。要真正形成航母战斗力,具备近远海综合攻防能力,至少需要5~10年的时间。

澳大利亚和印度全惊呆:中国铁矿石传来重大惊喜

美军专家:中国突然插手伊朗让普京精神抖擞!

真相令人大吃一惊:中国对南海的真正态度曝光

美军情报:中国航母建造基地发现大量L15战机

简氏防务:中国武直十悄然爬上排行榜第四名位置

美情报机构发现:中国机械化闪击越南意图十分明显

终于被证实:前工程院院长披露中国在建多艘航母

惊:中国航母战略机密再曝光,白宫又一个没想到

防务周刊:中国C805反舰导弹比印度布拉莫斯先进很多

美国插手南海:不得不公开的中国核武器顶尖秘密

紧急!中国一场比南海大战更紧迫的战争已经开打

真枪实弹对着干:传中美核潜在东海军事对峙数十天

西方意外:解放军突然冒出几款领先世界的神秘武器

成飞副总师:歼20满负荷战力能超过美F22战机1.3

世界震惊:远望4号的确被反航母弹炸沉

国防大学著名教授张召忠关于南海局势惊人判断

美国发出了严重警告,南海之战中国将把越南打残

行家一伸手就知有没有:美国很明白中国军方王牌

南海舰队司令部情报处曝光:中国痛击越南大获全胜!

俄罗斯恨的咬牙切齿:乌克兰把自己完全卖给中国

航母歼20战机都是浮云 中国最厉害的武器看这里

十吨级发动机浮出水面:全面揭秘歼15航母舰载机

歼20只是幌子:中国真实目的惊出美军一身冷汗

南海局势紧张:美卫星侦测到中国核潜惊现南沙

中国军方恍然大悟后:让美国军方最怕的事情终于出现

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有