加载中…
个人资料
战争风云
战争风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,816,317
  • 关注人气:534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实力的象征:国产北斗二代的激光眼震动美国宇航局

(2011-11-04 09:27:33)
标签:

军事

资料图:去年11月,两年一度的珠海航展已盛装开幕,一批新研制的航空航天产品精彩亮相,备受观众关注。图为北斗导航试验卫星定位系统在中国航天科技集团公司展区展出。 

   北斗导航试验卫星定位系统在中国航天科技集团公司展区展出。

 

 

  距离地面几万公里的导航卫星,如何对其实现精密测控?在卫星上安装激光反射器是个很好的解决办法。记者昨天从中科院上海天文台获悉,由杨福民研究员主持研制的国产卫星激光反射器,经过北斗二代M1卫星两年多的运行证明,其性能已达到国际领先水平。这套激光反射器被国际激光测距组织确认为目前“最佳设计”,已引起美国宇航局、欧洲航天局、俄罗斯航天局同行的关注。

 

卫星激光反射器是一种光学设备,通过将地面激光站发射到卫星的激光脉冲反射回地面站,实现对卫星距离、轨道的精确测量。但是,由于导航卫星一般都在数万米的高空,距离远,激光回波信号较弱,不易测量,激光发射器的设计、加工因此成为难点。


  由中科院上海天文台研制的激光反射器,采用国产石英玻璃,具有重量轻、面积较小、回波信号较强和测量精度高等特点,多项技术指标都优于美国、俄罗斯的同类产品。从2008年12月起,多套由不同国家生产的激光反射器分别安装在GPS导航系统、伽利略导航系统以及北斗导航系统的试验卫星上,开展性能“大比拼”。结果显示,中国北斗二代试验星安装的国产激光反射器,其返回信号显著强于其他卫星。 (记者 章迪思 通讯员 黄辛)

北斗二代总共有35颗卫星,其中5颗地球同步,30颗中地轨道,而GPS,仅有24颗中地轨道卫星(没有地球同步卫星),可以看出北斗二代有相当程度的改进。2009年北斗星上天,2010年开始为中国和周边中华文化圈提供基本服务,再过一年开放信号给全球,那就真正标志着我国(Beidou)成为继美国(GPS)、俄罗斯(GLONASS)和欧洲(Galileo)之后自主研制建立完整卫星导航系统的国家。

-
早些时候,当中国宣布其本土研制的"北斗二代"卫星导航系统将用于北京奥运会期间的交通调度和场馆监控时,欧洲人大吃一惊。

中国是欧盟斥资达34亿欧元的"伽利略"卫星导航项目的最重要的非欧洲伙伴。北京将对该项目投资2.3亿欧元,欧洲的公司也希望借此进入诱人的中国交通和通信市场。

但是,随着中国官员们暗示"北斗二代"系统的信号将免费提供给本国及亚洲其他国家,该系统将与"伽利略"竞争亚洲市场。

"如果中国要推出一套民用全球卫星定位系统,我们将重新评估与中国的关系,我们对帮他们打入市场不感兴趣。"欧盟委员会负责"伽利略"计划的保罗沃霍夫说。"从某种意义上说,这是竞争,会影响到与他们的一些合作"。

中国最初于2003年参加"伽利略"计划,当时欧盟把中国视为重要的新兴经济大国。"我们与中国签协议时,尚不明了日后的影响。"沃霍夫说,"我们不久意识到,如果允许共同出资,会面临有关共同所有权的复杂讨论"。

"现在已经很清楚,‘伽利略'系统惟一的所有者是欧洲,我们有必要达成另外的协议"。

欧盟官员坦承,中方对被当作小伙伴对待感到不快。但同时中国也表态想加入新近起死回生的"伽利略"计划。在欧盟接管"伽利略"计划资金问题后不到三周,一个中国代表团就抵达布鲁塞尔访问。

沃霍夫说:"与‘伽利略'的政治合作在中国一直是大事情。这是中欧战略关系的一部分,也是抗衡美国的战略伙伴关系的一部分。"

中国需要"伽利略"还有其他原因:它的空间科学家仍然做不到欧洲的工程技术水准。"技术转让是重要考虑",沃霍夫说。

"伽利略"计划业已刺激美俄分别升级"全球定位系统"和"格洛纳斯"系统。"‘伽利略'系统的精确性对于军事或情报的用途大于商业用途。"英国议会"伽利略"计划顾问理查德诺斯说。

诺斯博士说:"中国对‘伽利略'抱有极大兴趣的部分原因是可向‘北斗'系统转移军事技术。这很难阻止。"

正因为此,台湾和美国一直向欧盟施压,要求其减少与中国的合作。布鲁塞尔当代中国研究所的乔纳森尔斯拉格说:"中国的(‘北斗二代')项目显然是基于欧洲的技术。中国人知道欧洲的技术规范和标准。他们把它用于自己的项目。"

诺斯博士认为,"中国在‘伽利略'计划上的合作推翻了所谓的(欧盟)武器禁运。显然,这种卫星导航技术将增强中国的军事力量"。

北京目前宣布"北斗二代"系统已在2010年上海世博会举行时完全投入使用。


驻澳门的中国参与"伽利略"计划问题专家何塞卡洛斯马蒂亚斯说:"有关将‘北斗二代'用于保安的宣示可能只是象征性的。布设卫星群是需要时间的。"他表示,中国可能是在向欧盟发出信号,它希望被作为卫星导航的平等伙伴来对待,而不是低人一等。

欧盟接管"伽利略"计划资金问题时,欧盟运输事务专员雅克"巴罗说,"专有的导航是实力的象征"。中国肯定不会不懂这一点。


 

中国军方恍然大悟后:让美国军方最怕的事情终于出现

澳大利亚和印度全惊呆:中国铁矿石传来重大惊喜

美军专家:中国突然插手伊朗让普京精神抖擞!

真相令人大吃一惊:中国对南海的真正态度曝光

成飞副总师:歼20满负荷战力能超过美F22战机1.3

俄罗斯恨的咬牙切齿:乌克兰把自己完全卖给中国

航母歼20战机都是浮云 中国最厉害的武器看这里

十吨级发动机浮出水面:全面揭秘歼15航母舰载机

歼20只是幌子:中国真实目的惊出美军一身冷汗

南海局势紧张:美卫星侦测到中国核潜惊现南沙

世界震惊:远望4号的确被反航母弹炸沉

国防大学著名教授张召忠关于南海局势惊人判断

美国发出了严重警告,南海之战中国将把越南打残

行家一伸手就知有没有:美国很明白中国军方王牌

南海舰队司令部情报处曝光:中国痛击越南大获全胜!

美军情报:中国航母建造基地发现大量L15战机

简氏防务:中国武直十悄然爬上排行榜第四名位置

美情报机构发现:中国机械化闪击越南意图十分明显

终于被证实:前工程院院长披露中国在建多艘航母

惊:中国航母战略机密再曝光,白宫又一个没想到

防务周刊:中国C805反舰导弹比印度布拉莫斯先进很多

美国插手南海:不得不公开的中国核武器顶尖秘密

紧急!中国一场比南海大战更紧迫的战争已经开打

真枪实弹对着干:传中美核潜在东海军事对峙数十天

西方意外:解放军突然冒出几款领先世界的神秘武器

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有