加载中…

加载中...

个人资料
孙毅警务室
孙毅警务室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,333
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【警方提示】老人防盗骗请记牢这九种方法

(2019-11-12 15:49:14)
标签:

转载

分类: 民警防范宣传
 

 

【警方提示】老人防盗骗请记牢这九种方法

 

[转载]【警方提示】老人防盗骗请记牢这九种方法


      夏季,老年人的户外活动随之增多,但一些骗子也瞅准时机,专门实施针对老年人的各类盗骗违法犯罪行为。对此,警方特意为老年朋友总结了9种防盗防骗方法:

      1.面对形形色色的骗术,老年人一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人谎言,牢记世上“没有免费的午餐”。要克服贪欲的心理,要看好自己的钱袋子,凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼儿,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去。

      2.老年人平时要多关注新闻媒体、社区内宣传栏、标语等宣传,了解当前多发的各类诈骗手段,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。

      3.老年人在家时间居多,要熟悉邻居的家庭成员、常来常往的亲戚。有可疑人或陌生人经常观望、敲门等情况,必要时拨打110报警。对上门维修、送货、送礼等身份不能确定的人员,尽量等子女回家后再接待。

      4.独居的老年人,家里不要存放大量现金、首饰、存折和其他贵重物品,不要将存单、账号、密码等记在本子上。

      5.老年人外出乘车或购物时,可将钱包放入裤侧袋,并在外衣口袋放一些糖果、纸巾等物品,增加窃贼下手的难度。

      6.远离可疑人员。现在有些骗子常常主动与老年人打招呼,同时表现得很热情,此时有的老年人就容易放松警惕。提醒老年朋友,千万不要和“陌生人”过于亲近,以免上当受骗。另外,独自外出时不要带贵重物品和首饰。

      7.凡是要动钱的时候,不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,自己拿不定主意时,一定找老伴、孩子或找自己信得过的邻居和朋友,向他们征求意见,商量对策,必要时要及时报警。

      8.不要参加所谓公司提供的讲座、免费旅游、免费茶话会及免费参观公司经营等活动,防止受其蒙蔽;不要盲目相信高额回报的宣传和所谓“公司实力”,防止一叶障目。

      9.老人有病要到正规的医院去看,买药要到正规的药店去买,征婚要通过自己信得过的亲友和正规的婚介所去征,谋求工作要到正规的中介所去找。

      警方特别提醒,作为子女,也应该及时把一些诈骗案例向老人宣传,特别是和子女分开住的独居老人更要做好防范宣传,别轻易听信骗子的那些小伎俩。

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有