加载中…
个人资料
丁荆风
丁荆风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,459
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听父亲讲那过去的故事

(2011-08-23 06:08:07)
标签:

传说

民间故事

道德

教育

王二寻妻

 

传说,某地有个年轻小伙子名叫王二,自幼父母双亡,一个人以打柴为生。但他却勤劳能干,仁慈善良。虽说孤苦伶仃一个人生活,日子倒也过得逍遥自在,无忧无虑。

王二经常上山砍柴,日久天长,被山里的一位狐狸仙子看上了眼。一来二去,两人相互爱慕,并结为夫妻。自此,王二每天上山砍柴,狐狸仙子就在家给王二做饭洗衣,料理家务。就这样,俩人相依为命,日子过得是有滋有味,恩恩爱爱,幸福美满。

一晃三年过去了,狐狸仙子先后为王二生了一男一女两个孩子,小日子过得更加其乐无穷。不料,一天夜晚,狐狸仙子泪流满面、依依不舍地对王二说:奴本终南山狐狸仙子。我们的夫妻缘分已尽,我必须离开你们父子,回去复命。如日后孩子想念母亲,就到终南山前一棵大松树下,一个石洞内喊我便是……。说罢,夫妻二人挥泪洒别。

自此,王二是白天当爹,夜晚当娘,领着一双儿女艰难度日。待孩子长到七八岁时,略微懂些事后,便整天吵闹着要王二找他们的母亲,王二没有办法,只好答应了两个孩子。

此后,王二便准备了些盘缠和干粮等应用之物,父子三人就上路了。路途上,王二身背着女儿,手拉着儿子,一路上跋山涉水,风餐露宿,终于来到了终南山下。

王二父子三人来到大松树下,果然看到树下摆放一块长形青石板,旁有一大石洞。王二站在洞口高声叫喊:娘子,娘子,你在哪里,我们父子找你来了……

话音刚落,自洞里走出来一位白发苍苍的老者,上前打量了王二一下说:“你喊叫什么”?王二不慌不忙说道:“我叫王二,我领着两个孩子,千里迢迢寻母来了,还望老丈格外开恩,了却我父子的一片心愿。”

老汉怒气冲冲地说:“好哇,既然认母,就都出来吧”。话音未落,从石洞里陆续走出来十二位美女,面貌、年龄、身材都一模一样,都并排坐在青石板上,低头不言不语。

这时,老汉说话了:“孩子不是要认母吗,你就看仔细点,认准了咱是一门好亲戚,认错了,可别怪我老汉翻脸无情,正好摘取你儿的心肝下酒!请认吧。”

   王二听罢,非常为难,十二个女子都长得一模一样,我怎么才能认准呢,稍有差错,就休想活命。这不都因为两个孩子惹的祸吗。王二越想越伤心,不禁泪流满面,一时生气间,突然脑子灵光一显,竟脱下鞋朝孩子的屁股打去。孩子不知何故,一心思念娘亲,还无故遭打,顿时两个孩子哭成了泪人。

也是母子连心,打在儿身,疼在娘心,孩子撕心裂肺地哭喊,为娘的实在忍受不住,但又畏惧父亲的权威,只有暗自抽泣不止,泪珠滚滚洒落……

王二边打边仔细观察众女子的面部表情,一看见其中有位啼哭得伤心不已的女子,心里就有了底。便指着她说:“这就是孩子的亲娘”!此时,那女子再也忍不住,跑出来冲向久未谋面的娇儿娇女。两个孩子也双双飞奔过去,扑向母亲的怀抱。

一家人从此团圆,再也不离分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有