加载中…
个人资料
丁荆风
丁荆风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,293
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听父亲讲那过去的故事

(2011-05-12 07:25:21)
标签:

杂谈

行善没有作恶好

 

从前有个人,一辈子爱好积德行善。他家门前有条小河,不管春夏秋冬,白天黑夜,凡来此地过往行人,他都亲自下水背过河,久而久之,这善人的名声越传越远,越传越大。

善人从年轻时起,数年如一日,一干就是几十年。可随着岁月的流失,眼看自己一天不如一天,年纪越来越大。善人心想:如果我以后老了,可怎么办呢。

    他左右盘算,结果决定变卖所有田地家产,在河上架一座桥。这样既方便行人,又不用亲自背人。

听说善人修桥,很多乡亲过来帮忙。在打桥基时,善人一不小心,腿被砸伤。但这并没有阻挡住他的决心,仍然一瘸一拐地来往奔忙。

桥终于建好了,乡亲纷纷前来庆贺善人的义举,鞭炮鸣放中,无意中又被炸瞎双眼。乡亲们过来安慰善人,指责老天不公。怨恨声中,天空忽然乌云密布,电闪雷鸣,一声惊雷,把善人击倒在桥上。

祝贺的众乡亲人山人海,一听这噩耗,都伏在桥上号啕大哭,悲哀之声惊恸天地。

这时,一位回朝复命的当朝宰相恰巧从这里路过,见这里这般情景,忙停下轿来问个究竟。问明了前因后果后,宰相也觉得很诧异,也很替善人鸣不平,指责老天善恶不分。气愤之中,宰相大人命随从拿来笔砚,掰开善人的左手,在手心上写下“行善没有作恶好”七个珠红大字。随后打道回朝。

宰相刚回到朝中,就听见文武大臣们纷纷议论。一打听,原来皇后娘娘前日分娩,产下一位太子。但小太子一生下来就哭闹不止,御医们办法用尽仍束手无策。满宫院直至皇上都坐立不安,非常忧虑发愁。

第二天,宰相大人进朝面见皇上,抱来小太子想弄个明白。不想,小太子见了宰相大人反而破涕含笑,欢喜异常,大家都觉得惊奇。宰相接过小太子,太子三天紧握的拳头自然分开,手心上赫然写着一排珠红小字。宰相定睛一看,正是自己的手书“行善没有作恶好”。

宰相顿时恍然大悟。原来前世修德一生的大善人,今生投胎做了富贵无比的太子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有