加载中…
个人资料
丁荆风
丁荆风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,459
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正的佛教

(2011-05-12 06:44:39)
标签:

杂谈

真正的佛教

 

    真正的佛教,普渡众生是永恒不变的主题。自觉觉人,自利利他,自度度人。修行,弘法,行善,是佛教的三大功能。修行,不是一味的解脱,而是闻思苦修,为了更好地弘法利生。弘法,就是要担当民众的精神导师,教育众生积德行善。行善,就是以慈悲心,行慈善事。“渡人信佛成佛就是最大的行善”、“杀一可以救一百,这就是善事”。

真正的佛教,决不拘泥于形式,在心不在外。在家修行也是修行,所谓的“五戒”、“十善”等清规戒律只是为了更好地修行,决不是让人失去亲情友情甚至爱情,“跳出三界外,不在五行中”,成为与世无争,与世隔绝的行尸走肉。释迦世尊教弟子对国言忠,对亲言孝,对子言慈,对友言信。守五戒,行十善,修六度万行,在在都是要人先做一个奉公守法的好公民,进而再修出世之法。出家为僧是为了专心学佛,以便学有所成,更好地弘法利生。

真正的佛教,僧人们决不信神不信鬼,不烧香不放生不开光,更不沾钱,只信积德行善、顿悟成佛。他们会把晦涩难懂的经文转化为浅显易懂的真执着见,教育世人;会用自己的模范行动影响感召世人。

    真正的佛教,寺院是传承佛祖清净法脉,清净戒脉,以戒定慧三学,培育继承法脉僧才的场所,是弘法、修戒、修禅的场所,是远离红尘物欲的人间净土。不仅是僧人的修道之地,也是民众的精神家园。深山中的寺院以修行为主,渴求智慧甘霖的佛子们于其中精进地闻思、辩论、苦修;城市中的寺庙以弘法为主,学有所成的高僧大德们在其中传法授徒。

    真正的佛教,住持、方丈应按佛制率僧众日日诵略戒,半月诵广戒,雨季应安居,安居结束,实行自恣,进行批评与自我批评。远离世俗,持戒定修。学有所成则向大众宣扬佛法,普渡众生。僧众应定期外出化缘,一是为了到大众中弘扬佛法,二是给世人一个向善的机会,长世人的功德。不走出去、不到最需要的人中去,空守着供奉的千金万银修庙、铺地,根本算不上化缘。

真正的佛教,道场是日日讲经弘法之所,而且佛教道场的门是向信仰佛教的大众无条件敞开的,惘然、迷途的人儿在这儿找到精神的归路,泯失良知的人在这儿找回自己原有的那份良知,贪、嗔、痴等等罪恶的心灵在这里得到谴责、洗涤和净化,它是所有人道德意志净化和锤炼的净土。在这里,高僧大德会把高深的佛法变成浅显易懂的道理讲给世人,以期家喻户晓,化导大众。不会只念那些晦涩难懂、自己都不明白的佛经来糊弄信徒。

    真正的佛教,不会收取门票,不会因高额的门票和香资就阻断贫困人们的精神之途,障碍佛子的朝山拜佛之路,更不会因此而吞噬掉人民对佛教虔诚的信心!不会从进大门开始,步步要钱,搞什么活动都收费。不会成主旅游部门的附属品和赚钱工具。俗话说天下衙门朝南开,有理无钱难进来。过去穷人无钱进衙门讨公道时,还可以进佛寺向佛菩萨诉苦。得不到今世的幸福安乐时,还有个求来世安乐,以减轻痛苦的去处。现在如果变成了天下寺门朝南开,有信无钱难进来,把穷苦人进寺烧香拜佛的这点权利也给剥夺了。这种做法完全不符合佛教的教义.

真正的佛教,会坚持平民化、大众化的主旨。不会让拜金主义影响到佛教界以至贵族化冷漠化上层化,不会片面追求经济效益,目光只注重老板大款,不会在弘布地域上重都市、轻山乡,在组织体系上重寺院、轻居士组织,在弘教对象上重中、上层人士、轻下层弱势群体,在弘教方式上重宏大活动、缺深入大众的布道,并拘守于信众上门结缘,不会不深入民间主动弘法,由此在与基督新教的广泛流传的竞争中处于不利的地位。不会在大众面前造成学佛只是有钱人的事,以及大寺院对钱而人为的等级安排,给社会人士造成错误的认识,以为这就是佛教。进而断送好多人的慧命,让人痛心。

    真正的佛教,没有政治和尚、经济和尚、更不会有淫僧。不会走上层路线,对上阿谀奉承、歌功颂德,追名逐利,拉帮结派,勾心斗角、争权夺势,完全沦于名利场中,令俗界都感到肉麻;不会跟风赶时髦,庙大欺客,声色骄慢,开口闭口谈钱财,这些都严重损害了佛教的形象,已很难体现佛门的高洁清净。

    真正的佛教,不会让寺院变成合法的诈骗场所。没有流水线的诈骗作业,花花绿绿的耍宝手法。没有无良僧道与无后导游,把游客当猪宰,把杀猪当主业!更没有寺庙道观把神灵的品牌形象出租给骗子做道具,只要自己有固定租金收入,无视游客屡屡被宰,靠打擦边球赚昧良心钱。

    真正的佛教,不会有僧人开公司、借法物流通赚钱、纯粹搞旅游等,把护持弘扬佛法的本行丢失,信仰丧失。不会有寺院甚至组建公司,学习经济管理,自认CEO,破坏佛的戒律,做与修行背道而驰的事情。因为佛教的宗旨历来是普度众生,是利民,而不是扰民,侵犯老百姓的利益。对于众生平民百姓,寺庙本应多做慈善事业,如济困扶贫、救死扶伤、临终关怀、哀伤抚慰等等。

    真正的佛教,不会有人专门包装寺院,使之成为旅游名胜,雇用社会渣子充当僧人,骗取信众财物,白天上班骗人,逼人们上香,晚上吃喝嫖赌,无恶不作。不会让好恶逸劳、好吃懒做,不修行,不弘法,只会混日子的人出家作和尚。

    真正的佛教,没有僧人不严守戒律、受戒而不守戒、受戒而不懂戒、当面守戒背后不守,甚至干脆不受戒,没有只会吃吃喝喝,嘻嘻哈哈,与世俗人无异的假和尚。更不会有娶妻生子大搞经营,甚至犯杀盗淫妄等根本戒,不但自己无心修行,还误导大批信众,给佛教和社会造成极坏影响的魔鬼和尚。
   
真正的佛教,只供佛祖、菩萨、罗汉,拜佛是对楷模的崇敬纪念。佛不会保佑你升官发财,一切只靠自己积德行善。不会有相当多的寺院被附佛外道占领,或是寺院僧人不辨正邪,主动供奉外道形象,乌烟瘴气,不伦不类,误导民众。不会有出家人念外道经典,拜外道偶像,为人占卜吉凶,参与封建迷信,迷惑信众。
   
真正的佛教,没有等级森严的封建恶俗,主持出入不会像古代皇帝一样浩浩荡荡,更不会官气十足。僧众之间,教徒之间应该平等、民主。不同的是个人修行水平的高低。僧侣资格的晋升、认证应该非常严格,必须依靠教育和布教教化的成就方能取得。一如日本,僧侣的资格首先是律师;隔几年有了一定的成绩再晋升为少僧都;等到有了论文及经济实力可以晋升为僧都;随着年龄的增长及其对本宗派贡献的增多,才能晋升为僧正;最高一级为大僧正。这样的晋升次序完全是依靠本人的资历和才能。

    真正的佛教,不会出现以招财进宝为目的的商业行为,开光要钱,甚至拍卖撞钟上香权等等。贩卖佛法,破坏人们的信仰,打着佛法旗号反佛法。各级佛协不会形同虚设,管理不善,上下腐败,指导不利,各自为政。僧人们不会缺乏监督和戒律处分。由僧人法庭根据戒律对僧人进行考试和认定,对合格的给与确认,对不合格的僧人,做羯摩法,该忏悔的忏悔,严重的予以开除还俗,并移送公安机关追究刑事责任。 
  
真正的佛教,永远不会让寺庙沦落到只能依靠它所拥有的历史文物、佛像、名气,以及曾经有过的辉煌、在老百姓心目中的神秘影响来维持生存的地步,而是靠它所拥有的正法的力量,靠它所引以为傲的真正的僧才来吸引求法者并保证自身的发展与提高。
   
所有偏离此方向者,都不是真正的佛教。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有