加载中…
个人资料
丁荆风
丁荆风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,293
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孝德不可失

(2010-09-11 00:27:02)
标签:

杂谈

                                                                                       孝德不可失

 

从军多年,养成了定时给父母写信、打电话的习惯,过去通信不方便,便每周给二老写信,信中工作、生活、心得无所不包,至今老家还保存着厚厚一包写给父母的信。后来有了电话,便改成每周必打,即使没事,也会打几分钟逗逗二老开心。“父母在,不远游”,但为国尽忠,不能两全,只好以此种方式尽孝了。

前几天给父母打电话,无意间拉起了家常。母亲告诉我一个令人震惊的消息------邻居张奶奶上吊自杀了。我不禁愕然。张奶奶四个儿子,长子小学校长,两口均是人民教师;二子种地之余,搞搞副业,家道殷实;三子在部队担任团职领导,妻子也是教师一个;四子包工头,家庭条件自不待言(村民为此编了句顺口溜,“校长不孝,逼他娘上吊;计划生育来得晚,生一窝孩子不要脸”。据传有学生曾把此顺口溜写在黑板上,让校长大人两口子看)。老太太年轻守寡,含辛茹苦把孩子拉扯大,又都成家立业,应该人人羡慕才对啊。我不解,忙问原因。母亲讲,老太太饿了三天,为一口饭三家遭拒,一气之下撒手归天。我半天无语。

稍加留意,其实近些年此类报道屡见不鲜。我曾接触过许多穷困潦倒的老人们。他们大多有儿有女,可他们依然孤独地生活着,靠着儿女们微薄的供给,有的甚至靠着别人的施舍,孤苦伶仃地聊度残生。他们的住处十有八九为偏屋、老屋或牛棚、猪圈等。而他们的子女则住着宽大的瓦房、楼房。问之,则理直气壮曰:怕死了沾上霉气。很多老人得了大病,无钱医治,只好呆在家里等死。邻人戏谑曰:夹生。活着一分钱不舍得给,死了却又大操大办。此又为何,二字天机:捞钱!更有甚者,以打爹骂娘为荣,简直是丧尽天良。小羊会跪乳,乌鸦会反哺,禽兽都会孝,他们连禽兽都不如!

呜呼,现代人都怎么了,为了钱真的连黑猫白猫都不管了么。没有规矩的世界是可怕的。几千年中华文明建立起来的道德体系在几十年中以摧枯拉朽之势,几近毁损迭尽。传统中国文化(儒家思想)可称为孝文化,它是使中华文明与古希腊文明、印度文明、两河流城文明等区别的重大文化现象之一。传统孝道伦理,从周公到孔子、曾子、孟子,经过了初生,成熟和完善阶段。从秦汉后二千多年里,史学家、文学家、诗人等先哲圣贤,那一位不赘述这个孝字。正如晚清曾国蕃所说:“读尽天下书,无非是一个孝字”, 虽然这是见仁见智的说法、但孝在中国传统文化中(儒家文化)占有最重要的地位,也可以说孝是儒家文化之基石,无可非议。

古训云::“百善孝为先”。为什么中国人认为在所有的善行中,孝道是第一位的呢?自古以来,人们把子女孝敬父母,看成是做人的基本道德。 孔子曰:“孝,德之本也”。只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。试想,一个连自己的父母都不爱的人,他怎么会去爱他的祖国,他的朋友呢。所以孔子在《孝经》中说:不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。所以古代的君王,都是从孝子中选拔人才,所谓‘忠臣出于孝门’。他能够真心爱父母,他就一定用这份爱敬之心,去对国家、对领导、对朋友。

小时候,看到邻居们成群结队到庙里烧香,而母亲似乎从来不信。一次问母亲,母亲答:千里去烧香,不如在家敬爹娘。这句话深深地印在我的脑海里。释迦牟尼佛在《大乘本生心地观经》中就讲到父母恩。“一心供养满百千佛。不如一念住孝顺心。以微少物色养悲母。随所供侍。比前功德。百千万分不可校量。”佛说:世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。又说:人生世间,不孝父母,不行仁义,其人身死,当堕地狱。佛告诉迦叶长老说:众生恼乱父母,让父母心忧恼,得多病报。供养自己父母和病人,得少病报。对父母没有爱敬心,得丑陋报;爱敬父母尊长,得端正报。在自己父母和贤圣在的地方,无心奉侍,得少威势报;在自己父母和贤圣所在地,恭敬奉迎,得大威势报。不知敬父,不知敬母,得出身卑微报;善知敬父,善知敬母,得出生贵族报。不供养父母,得资财少报;供养父母,得多财富报。生活各种不顺,大家也可以试验一下,抵触顶撞父母,冲父母发脾气,24小时内就会有不顺的,相当灵验。
   
与朋友相聚,聊及此事,常有人以无钱为由托词。《二十四孝》中“
怀橘遗亲、“埋儿奉母”、“拾葚异器”、恣蚊饱血”、“哭竹生笋”、“尝粪忧心”、“涤亲溺器”、“割股疗亲”等故事就是最好的解答,可惜现代人几乎淡忘了这些在过去妇孺皆知的至纯至孝故事。对孝顺这件事,民间还有一个说法,叫论心不论迹。就是不一定每一个孝子都有充分的钱财,都有很高的地位,都能按照自己的梦想,把他的爱,折合成一种物质条件,给他的父母。孔子的一个弟子子游,曾经问过老师什么叫孝道?子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?意思是说,养狗养马不也是养吗?你如果养狗养马跟养父母没什么区别这叫孝吗?区别在哪儿?在你有没有恭敬心。孝顺孝顺,为顺为主。所以孟子说:不顺乎亲,不可以为子。

前几年流行的一首歌,名叫《常回家看看》,旋律、歌词皆一流。父母年老以后,整日守在家中的小天地里,精神上倍感孤独。平时一个电话,一声问候,一声祝福,将会给老人带来莫大的心慰与快乐。如则逢年过节,能带上妻子儿女回到父母身边,老人们觉得会比吃啥、穿啥、看啥都好。那一种心情、亲情,只有作子女的以后也老了的时候,才会有更加切身、更加深刻的感受。

据说比尔·盖茨在飞机上接受意大利《机会》杂志记者采访。记者问:"最不能等待的事情是什么?"比尔·盖茨答:天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!为何?怕就怕"子欲养而亲不待也"。亲眼见着几位朋友在父亲去世时痛不欲生的样子,心酸之余,暗自庆幸。因为,我想叫“爸”叫“妈”时,还有人能答应!

最后引用一句话作结尾:当你的脑子想到要孝敬父母的时候,赶快行动,马上去做,否则可能明天就来不及了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:恩师奉先
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇恩师奉先
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有