加载中…
个人资料
丁荆风
丁荆风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,459
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恩师奉先

(2010-09-10 19:14:49)
标签:

杂谈

 恩 师 奉 先

 

时值本人博客开通之际,恰逢教师节。刚给恩师奉先发了一条短信,虽语句不多,但可谓句句珠矶,系苦思冥想,半天推敲而得。恩师六十有八,早已白发有余,现已赋闲在家。去年探家时有幸拜访恩师,师生相见,感慨良多。这是我多少次魂牵梦萦的老恩师啊。其实过去有很多次拜见先生的机会,但自惭十几载奋斗,事业无甚明显起色,思之总有愧对恩师教诲之嫌。但终于忍不住思念,一恨心,硬着头皮,挺心壮胆,还像十几年前做错事挨罚般,胆战心惊、小心翼翼站到了恩师面前。

之所以畏惧先生,一番回想,不禁哑然失笑,周围没有镜子,否则耳根以下要变红如云朵般。那时的我,顽劣无常,整日不思进步,却喜欢呼朋唤友,打架斗殴,高中三年,警告至留校察看,无一不得,朋友戏曰:“死缓”。可见少不了与身为教导主任的孙先生打交道。先生批人毫不留情,发起怒来咆哮如雷,加之面目如关羽张飞,一番教训下来,早已汗流浃背。但随后则和颜悦色,苦口婆心谆谆教诲,真到你真心悔悟。多少年过去,恩师的教导仍萦绕在耳,仿佛昨日般。我想,即使到死,恩师的话也会伴随着我长眠入梦。

吾有一友,少时气盛,脾气暴躁,天不怕地不怕,混校魔王也。一日,犯错被班主任罚于教室做检查,友不服,检查非但不诚恳,反而怪于先生,检查念到:“如果我有一刀,一定捅孙主任两刀……”。不想先生在室外探听,当时跳将进来,一蹦大高,吼声如雷:“老子是黄河滩长大的,你捅我一刀,我捅你两刀”!前年与友相聚,提及此时,仍后悔不已。

先生身材不高,外表普通,常年清一色中山装。经典动作:双手后背,走路低头,两只腿走起来飞快。不睁眼则已,一挣眼,宛如一道聚齐的探照灯,调皮学生敢正视者无几。往往我们这帮玩闹说得正兴,一见先生过来,哄一下顿时作鸟兽散。先生的威力可见一斑。

先生对犯错误的学生看似毫不留情,霸道强硬,实则内心慈祥无比。他深爱每一个学生,如父亲。吾友李小飞,天姿聪慧,高一考试次次全校第一。后误入歧途,整日打架斗殴。开除二次,二次先生亲自登门,唤回课堂。爱才之心,不忍释手,真挚之情,溢于言表。还有一次,校门口有人卖字,我想以“正身修心齐家治国平天下“勉励自己,恰先生路过,遂顿步一番讲解,鼓励教化。平索见惯了先生的威风,但那时却没了一丝一毫的畏惧,我只觉站在我身边的是一个和蔼可亲的长者,诲人不倦的师者!

先生白天办公,我们很少能见,犯错被叫到办公室批评教育除外。当晚上其他老师们带着一天讲课的疲惫回家休息的时候,陪伴我们上晚自习的,只有奉先师。那个时代正值武打盛行,英雄主义情结普遍高涨。十几岁的高中生,正是天不怕地不怕的年龄,打架也就成了家常便饭。加之晚上社会人员也不时偷窜到学校骚扰学生。给学生创造一个安静的学习环境,也就成了重中之重。先生为此殚精竭虑,呕心沥血。许是只有我们这些捣蛋分子,才会关注先生的行踪吧。经常一扭头,窗外一个幽灵样的身影闪过,必是先生无疑。

先生教理,枯燥的数理化一经他手,变得那么有趣味,宛如潺潺小溪,流入学生心田。先生也授理。先生博古通今,学识渊博,常常引经据典,古今中外通例,信手沾来,学生无不为之折服。先生讲课时,门外窗子上趴满了外班的学生。先生一生不仅授业,更善于传道、解惑,使学生得其精神食粮,滋养身心,受益终生。

先生一生博学、广识、多专,治学于必知真知之境,以治学严谨、师道严明闻名于时。时今仍为封丘唯一一名特级教师。然恩师为人正直,尤不唯上,奉承阿谀之事最为切齿。任主任三十余年,直至退休。

有人说,恩师不常有。人在学习阶段碰到一位恩师,是人生莫大的福缘。每每思想有所懈怠,想起恩师的谆谆教诲和悉心指导,便会生出一种无形的力量,让我更加从容地行走于生命行程。

郁达夫在纪念鲁迅先生时说过“一个没有伟大人物出现的民族,是可怜的生物之群;有了伟大的人物而不知尊敬的民族,是没有希望的奴隶之邦”。鲁迅的确是个伟大的人,应该受到尊敬,而老师也是这个民族伟大的群体,也应该受到尊敬。老师的伟大,在于他们将知识的种子播撒于长城内外,大江南北,而后结出累累硕果,给民族带来希望和进步!

值此教师节之际,想起远在家乡的恩师,一时心切,匆匆写就此文。恕我文思钝滞,实难述其全貌!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有