加载中…

速度与激情,盘点NBA控卫几重“最”!

2013-08-13 21:19:59评论 体育 nba 控球后卫 保罗 纳什

着联盟“四大中锋”时代渐行渐远,继乔丹之后得分后卫这个位置上也是人才缺乏,联盟已经发展成小前锋与控球后卫的天下。控球后卫,众所周知,这是一个球队在场上的指挥官,一个好的控球后卫能够用自己阅读比赛的能力帮助球队走向胜利。其中具有代表性的球员如魔术师约翰逊、微笑刺客托马斯、手套佩顿等超级控卫。灵动、速度、大局观是控球后卫的代名词,下面让我们一起来盘点当今NBA控球后卫几重“最”!

              速度与激情,盘点NBA控卫几重鈥溩钼潱

“最”灵活的身影

想到控球后卫,给我第一个印象那就是灵活、敏捷。虽然NBA是高个子的天下,但是相比这些个头比较矮的球员却是一个个犹如球场精灵一般来回奔跑,让大个子应接不暇。当在球场上,控卫利用自己敏捷的身体迅速突破进入内线造成杀伤,一个华丽的转身,一个漂亮的变向,就能够让对手找不着北。最具代表的球员比如保罗、德隆、维斯布鲁克等球员,既能利用自己敏捷的身体杀入内线造成杀伤,而且能够在外线有投篮能力,这样的球员会让对手很头疼。

“最”快速的脚步

你知道一个速度很快的控球后卫带球过全场需要几秒吗?你知道一个速度很快的控球后卫能够撕裂对手的防御阵地吗?没错,速度是衡量一个优秀控球后卫其中一个标准。知道为何对方球队有超级巨星控卫,一般都是派防守尖兵去一对一防守,甚至是协防吗?原因就是控卫利用自己的速度撕裂对方的防守,他们的速度太快了,快的让人难以想象。在用速度配合灵活度杀入内线,迫使对方收缩防守,一个漂亮的回传把球助攻到外线早已埋伏好的队友手中,手起刀落,三分进框。这就是控球后卫一大利器。曾经菲尼克斯太阳靠着风靡一时的跑轰战术在联盟打出自己一番天地,靠的就是纳什这后场发动机的速度去推动。而马刺控球后卫,“法国跑车”帕克的快攻抛投也是他的一个绝活。这些都是靠速度去带动球队进攻的。

“最”聪慧的球商

当我说到这个球商,可能会有球迷反驳,难道只有控卫才具有很高的球商吗?其他球员就不行?在这里,我声明一下,一个好的控卫,如何盘活整个球队的进攻,靠的不仅仅是速度和灵活,更多的还是对球场的阅读能力,这就是球商。好的控卫不是提现你的得分能力有多强,而是要让你身边的队友更强,这才是控卫的精髓之所在。保罗、纳什、卢比奥这些球员就是非常典型的代表。控卫是整个球的进攻指挥官,每个战术往往都是由控卫发起,所以一个优秀的控卫不仅仅是速度与灵活度的运用,更多的是有一个聪慧的大脑。盘活球队,让球队里面每个队员都能够发挥自己的实力,都能够为球队做出应有的贡献。

“最”全面的进攻

控球后卫不仅仅要盘活整个球队,在进攻端也需要有所担当,这也是成为巨星一条法则。无论是罗斯、威少那种霸道的暴扣还是欧文、纳什精准的投篮,或者又像保罗、帕克那种快攻抛投。每一个进攻手段都需要一名超级控卫需要掌握,并且在关键时刻能够运用上。

“最”窒息的防守

加里·佩顿,牛皮糖式的防守让对手很不适应,这也是让他成功夺得最佳防守球员一个重要的武器,同样,在新生代控卫群里面,也需要有这样既能进攻又能防守的超级控卫。不仅能够在进攻端杀死对手,还需要在防守端锁死对手每一次进攻。最典型的防守型控球后卫当属康利,在灰熊这个注重整体防守的球队,有着托尼阿伦和小加索尔这样的防守悍将帮助下,康利的防守能力也是一步步的攀升,其抢断能力在上赛季高达2.2。在这样的防守球队的确是能够很好锻炼球员的防守能力。

NBA每个鼎盛时期都是具有代表性的,无论是四大中锋时代也好,乔丹封神时代也罢,最终都是会随着时间慢慢消逝,留下的都是美好的回忆,留下的都是那一幕幕精彩的瞬间。在当今NBA控卫群中,无论是保罗、德隆、隆多、罗斯这些超级巨星也好,还是欧文、沃尔、卢比奥、霍乐迪这些冉冉升起的新星也罢。每个人的能力都是很出众,所以请广大球迷不要拿某个球星的长处和某个球星的短处去对比,这样只会引起口水之争。是是非非,都让它随风流逝吧。我们所记住的,就是这些球星能够带给我们曾经最美好的记忆。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有