加载中…

年轻与经验,哈登真能够取代科比成为最佳得分后卫?

2013-08-06 09:44:15评论 nba 科比 哈登 得分后卫 火箭

NBA新赛季还没有到来,媒体已经开始为各大球员排名忙的不可开交。今天撰写什么“联盟十大控卫排名”,明天又撰写了“六大中锋大盘点”等等。这不,最近又给NBA联盟的得分后卫整出来一个排名,其中美国一家媒体直接打出“科比已老,哈登成为新赛季最佳得分后卫”这样的标题,真可谓一石激起千层浪。那么,哈登真的能够取代科比这多年来“联盟第一SG”的位置吗?

                  年轻与经验,哈登真能够取代科比成为最佳得分后卫?

首先我们先看上赛季科比与哈登分别的数据,科比上赛季在出场时间38.6分钟内拿到场均27.3分、5.6篮板和6次助攻,投篮命中率是46.3%,失误率也达到了3.7次之多。而哈登上赛季出场时间38.3分钟内拿到场均25.9分、4.9篮板和5.8次助攻,投篮命中率和失误率分别为43.8、3.8。从整体来说,哈登与科比的数据不相伯仲,而且年龄也是哈登一大优势。从数据表现来看,哈登的确是大有超越科比,成为联盟第一得分后卫的趋势。但是!数据不代表一切,这就是像我标题写的那样,年轻与经验!

哈登在加盟火箭后,迅速打出自己的身价,也开始迈入顶级巨星的行列。突破内线造犯规也是哈登一大优势之所在,随着霍华德加盟火箭,更是能够祝哈登带领火箭在西部闯出一片天地来。年轻是哈登的资本,但是年轻有一个致命弱点,那就是缺乏经验,关键时刻顶不住压力,这点在哈登身上已经能够体现出来。2011-2012总冠军之战,雷霆最终以1:4不敌热火败下阵来。在这五场比赛中,哈登分别贡献了5分、21分、9分、8分、19分。当然,在雷霆,哈登算是第三得分点,数据差点也没事。但是在总冠军战中,连续两场10投2中,这有点让人大跌眼镜了。进入火箭后,哈登的天赋迅速展现出来,但是其致命弱点失误率还是不能有效的控制。这就是年轻缺乏经验,对于胶着战不能有效的控制节奏,被对手严防的情况下失误率也是频频发生,球队不仅仅需要超级巨星的能力,更多的是需要超级巨星能够凭借自身的经验带动全队赢得比赛。

科比虽然已老,但其经验以及对球场阅读能力还是比哈登好很多,这就是时间给予科比宝贵的财富。虽然年龄已经老了,但是其能力还是没有丝毫输给新生代的得分后卫,虽然没有哈登的速度快,没有哈登爆发力强,更没有哈登年轻。但是科比其全面的进攻手法是哈登暂时所不能相比的。我不知道在哈登到了科比这个年龄是否还能够打出27+5+6的数据。但是我知道科比可以,因为他那不屈的毅力以及永不服输的性格支撑着他。

岁月是无情的,纵使科比仍旧不服输,但也终将会有退出联盟的那一天,联盟的未来还是属于新生代的年轻人。比较中国有句俗话“长江后浪推前浪,一代新人胜旧人”。毕竟哈登想要成为联盟第一得分后卫,还有许多东西要向科比学习。未来的路还很长,我相信哈登通过自身的全面表现能够成为得分后卫,但是如果说新赛季哈登就能够取代科比成为联盟第一得分后卫,恐怕还需要一段时间去历练。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有