加载中…

加载中...

正文 字体大小:

教你如何去发酵和预发酵面包

(2017-11-13 16:34:07)
标签:

杂谈

​发酵和预发酵

1.发酵

 当我们把酵母和面粉、水混合在一起的时候,发酵就开始了,用果糖制作葡萄酒以及用谷物酿造啤酒,都要经过发酵这一过程,在发酵过程中,酵母消耗了淀粉中的糖分,产生了二氧化碳气泡,正是二氧化碳气泡使面团膨胀,形成了很好的质地。

  酵母是一种活性的单细胞真菌,它在生长和繁殖的过程中会食用糖分,产生二氧化碳和乙醇,只有少数几种酵母可以用干面包烘焙,面粉主要有淀粉构成,如同其它所有的碳水化合物一样,淀粉的分子是由无数的糖分子构成,当酵母、水和面粉混合的时候,面粉中的酶将碳水化合物分解为糖,酵母食用糖分,生长,分裂并释放二氧化碳和乙醇。在这个过程中,二氧化碳被麸质网锁住,从而使面包发酵并膨胀起来,发酵产生的乙醇赋予了面包一部分味道,而在烘焙过程中,二氧化碳和乙醇蒸汽则被释放到空气中。

面包的另一部分味道来自周围的细菌,它们和酵母争夺面粉中糖分,还有些有益细菌产生了诸如醋酸和乳酸这样的酸性物质,丰富了面包的味道。

温度对发酵来讲至关重要,面包烘焙师可以通过控制温度来达到想要的效果,例如,面包烘焙师通常会让面团在温度较低的环境中慢慢发酵。

在寒冷的环境中,酵母会休眠,其活性会降低,产生更多的乙醇,酵母活性的降低,使的细菌有机会食用糖分生长,数量不断增加,产生更多的醋酸。4-13℃时醋酸形成的理想温度,13-32℃的环境会形成柔和的乳酸,和乳酸相比,醋酸能够使面包变得更酸,醋酸的益处之一是它能够强化面包的结构,但是如果这种酸的含量过高,就会起到反作用,一些面包师更喜欢乳酸带来的温和的口感。 发酵时间是另一个重要的因素,它决定了面包的味道和颜色。如果面团发酵的时间过长,酵母和细菌就会消耗掉面粉中的所有糖分,面包的表皮就会变得苍白,没有味道,面团中剩余的一些糖分对面包的口感和棕色表皮的形成非常重要.


2、预发酵

面包不仅吃起来味道好极了,而且余味悠长,产生这种效果的原因就是预发酵,即使用酵头,味道最棒的面包通常都离不开预发酵,它是在面团最终混合之前,开始的发酵过程,制作酵头时,你只需要预备一些面粉,、水和酵母,在混合其它材料之前,将它们混合,然后将酵头放在室温下或冰箱中。在使用酵头制作面团之前,让它进行发酵,产生味道,发酵的时间越长。产生的麸质就越多,面团就会更加筋道,做出面包的味道就会更加浓郁,余味悠长,面包储存多的时间也会延长,这样做还可以减少酵母的用量,使的小麦的味道更加明显,实际上,预发酵的时间越长,你所需要使用的酵母就越少。

如果制作面包使用的酵头过多,就会导致面包的味道发酸,削弱麸质网或者组织结构,但是多数面包都会因为使用酵头而增色不少。提前制作酵头,简单的将其加入面团之中,你就会唤醒面包中所有味道。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有