加载中…

加载中...

正文 字体大小:

如何对一款咖啡进行杯测

(2017-09-13 15:09:18)
标签:

杂谈

杯测并非是肆意而为。良好的咖啡杯测能加深你对高品质咖啡精妙之处的理解与鉴赏,并促使你成为该领域的忠实爱好者。最重要的是,咖啡的杯测给人以愉悦和享受。

如何对一款咖啡进行杯测

良好的杯测仅包括两方面:咖啡与品尝咖啡的人。你可以自行评测,或找来更为有资历的品鉴人,这两者都是一回事儿,品鉴人通常是咖啡店老板或雇员,他们有宝贵的经验,但这也并非是必要的。

如何对一款咖啡进行杯测


杯测开始

第一次闻

一旦所有事情准备妥当,先将咖啡磨成粉,当品鉴人到达,再对杯测过程做个简要说明。然后邀请每个人闻闻首次磨出的咖啡粉。鼓励每人对闻到的味道踊跃发表看法,讨论没对错之分。

第二次闻

接下来,让每位将磨出的粉倒入各自杯中并倒入热水,直至水面盖过咖啡粉,等一分钟让咖啡粉”绽放”,接下来,继续将每个水杯布满,静置4分钟。

4分钟过后,让每个人闻咖啡液,鼓励每人对闻到的味道踊跃发表看法。进而指出这款咖啡味像平时我们熟悉的哪种味道,一个技巧是将鼻子凑近杯边的液面仔细闻,效果最好。

第三次闻

这一次,用勺子将浮在杯上的粉刮掉,会有别样的咖啡香味释放出来,仔细地闻闻。通过闻这三回(咖啡粉、咖啡液、咖啡粉下的咖啡液),咖啡豆多种味道将会同时显现。

品尝

最后,将漂浮的咖啡粉从杯子里全部刮掉并扔进废料碗,再用干净的勺子盛一满勺咖啡液,慢慢地抿吸,让咖啡液流过口腔以体会多种不同的滋味,品鉴后进行讨论和分享,对不同款咖啡做同样的重复品鉴。

总而言之,杯测,就像咖啡杯测,首要的是乐趣与享受,它并非是味觉竞赛。杯测的目的在于与朋友一同学习、分享心得、并开阔咖啡领域的眼界。


如何对一款咖啡进行杯测



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有