加载中…
正文 字体大小:

台湾风味小吃(二)——蚵嗲

(2010-12-17 17:07:34)
标签:

家庭美食

食尚先生

家庭diy

美食

分类: 风味面点
台湾风味小吃(二)——蚵嗲

   今天继续推荐一份小吃,大家一起感受下台湾吹来的海风吧~

   蚵嗲,这两个字,住在大陆的乍一看估计都要愣上一愣,舌头都要绕一绕才能读出这两个字,而且根本不能联想出它的模样。事实上,“嗲”这个发音在福州话中就是“蚵”的意思,后来这种食物传入台湾以后,就被称为“蚵嗲”了,意思上似乎就有些重复了,但长久下来也已成习俗了。

   好了,言归正传,到此刹车,我们这些爱好美食的人就不去兼职考据派了,抛开陌生的名字,看看配方,你也会发现它其实就是加了生蚵的油炸韭菜饼,呵呵。当然啦,好吃的东西不在于原材料多么特别,尤其是这种民间小食,讲究的不过是个美味且平易近人,有创意就成,没试过这种搭配法的不妨尝尝,也就当尝个鲜哈!一招一招学回去,指不准哪天,咱也把台湾的小吃街搬自家厨房去咯~


台湾风味小吃(二)——蚵嗲

材料:

生蚵:150克    韭菜:200克    低筋面粉:240克

米粉:120克    泡打粉:3克

调味料:

盐:3克    水:450毫升    花生油:500毫升

作法:

1、  将生蚵放入清水中洗净,捞出沥干水分;韭菜去黄叶洗净,切成约1公分段备用。

2、  将低筋面粉、米粉、泡打粉倒入钢盆中拌匀,加入盐、水混合搅拌均匀成糊状。

3、  将韭菜倒入作法2的糊状中,再次搅拌均匀成韭菜面糊。

4、  取一锅,倒入花生油烧热,并将长扁圆匙放入油锅中烧热。

5、  待油温到170度时,用勺子将韭菜面糊倒在圆匙上。

6、  在作法5的韭菜面糊上放4-5粒生蚵。

7、  在放有生蚵的韭菜面糊上再盖上一层韭菜面糊。

8、  将圆形的蚵嗲面糊连长扁圆匙一起放入油锅中慢火煎炸,在锅中要不停地翻动,煎炸至两面呈金黄色时可捞出控油,即可盛盘装饰食用。

美味小秘诀:

1、清洗生蚵时不能用手揉搓,以免抓烂导致营养成分流失。倒入清水中时要把粘在蚵上的壳及泥去除后再捞出,反复2-3遍即可。

2、喜好吃酱汁的可沾上甜辣酱或其它酱汁食用。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有