加载中…
正文 字体大小:

记忆里的温暖味道——萝卜糕

(2010-12-10 16:39:27)
标签:

家庭美食

家庭diy

食尚先生

美食

分类: 风味面点

记忆里的温暖味道——萝卜糕

小时候,还是很贫瘠的年代,没有那么多花里胡哨的玩具,更没有花样百出的吃食,似乎只要有点甜味、有点油水就是无上的美味了,但也正是这样的生活,更容易满足,也更容易快乐。

记得离家不远的路边总零零星星有些小吃摊,平时攒着的零钱在上面花去不少,只是捧着块萝卜糕也能吃得不亦乐乎,仿佛是捧着幸福……

只是随着时间慢慢流淌,那些吃食反而逐渐湮灭了踪迹。虽然生活水平提高了,但面对琳琅满目的美食时,有时却难免会觉得缺少了些什么,因食物而幸福的感觉越来越难寻到。

冬日的天一分一分冷了下来,难得午后还有暖暖的阳光,突然间就想起了童年的萝卜糕。小吃摊上暖暖小小的一块,或是冬日里母亲在我期待的目光中端出的满满一盘,都带着令人怀念的暖香……

嘿,这个冬天,冷么?分你一块萝卜糕,在暖暖的阳光里,一起怀想那些逐渐远去却从未淡去的时光吧……

记忆里的温暖味道——萝卜糕

 

材料

白萝卜:200克      胡萝卜:20克       虾米:15克

干香菇:1朵        米粉:140克        玉米粉:10克

调料:

食用油:适量     盐:9克            糖:10克

香油:15克       胡椒粉:2.5克      水:350克

作法:

1、  将白萝卜、胡萝卜去皮,洗净切丝;香菇泡水至软洗净,切丝;虾米洗净,沥干水分备用。

2、  在白萝卜丝、胡萝卜丝中加入2.5克盐,用手抓匀,腌制5分钟后放入清水中洗去盐分,再沥干水分。

3、  取一锅,加入食用油烧热,倒入虾米、香菇丝爆香,再加入白萝卜丝、胡萝卜丝拌炒均匀。

4、  将米粉、玉米粉与调料混合调匀,再倒入锅中以小火煮至糊化。

5、  将作法3的材料倒入作法4的锅中拌匀,即为萝卜糕。

6、  取一盘子,将保鲜膜铺在盘上,倒入萝卜糕,用刮板沾点油将萝卜糕上四周抹平成长方形状。

取一蒸锅,水烧沸后将萝卜糕放入蒸笼,盖上锅盖,以大火蒸约20分钟。

将锅盖打开,取出蒸熟的萝卜糕,掀开保鲜膜,切成块状,再装饰即可食用。

贴心小建议:

1、米粉、玉米粉与调味料混合煮至糊化的过程很重要,不要将粉糊煮得太柔软,也不能太干硬,只要稠状即可。

2、食用时可沾上甜辣酱或酱油膏,味道更佳。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有