加载中…
正文 字体大小:

2018APrIGFHighlights

(2018-09-09 15:33:43)
标签:

internet-governance

it

互联网治理

2018APrIGFHighlights

Post by:  Zhaohan Li (Research Assistant/Engineer, CAICT / Fellow, APrIGF 2018)

813日至16日,亚太互联网治理论坛(APrIGF2018年度会议于瓦努阿图维拉港召开。这是APrIGF会议自2010年首次举办以来第一次在太平洋地区召开。我有幸以Fellow身份参会,这里与大家分享一些参会感受与体会。

本次论坛主题为“赋能亚太社群以构建一个不昂贵、包容、开放及安全的互联网”,论坛围绕隐私与数据保护、网络安全、数字经济与新兴互联网技术、网络接入和赋能、多利益相关方模式、参与多样性这六大子主题热烈展开。会议共计召开30余场分论坛,汇聚了亚洲及太平洋地区各国政府、企业、社会团体、科研机构/技术社群等多利益相关方共同参与。

被誉为“互联网之父”的Vint Cerf博士出席了论坛的高级别开幕式,并发人深省的指出,革命尚未成功,互联网的发展仍需我们继续努力。特别值得一提的是,本次会议的主办方瓦努阿图作为大洋洲的欠发达地区,其互联网接入和普及程度极低,许多人甚至都无法理解互联网到底为何物,更无法谈及共享互联网所带给人们的便利。瓦努阿图被誉为世界上最快乐的国家,也许通过互联网的共享,更多人们会更好的了解这个国家、分享这里的快乐。亚太社群正在不懈的努力更多的参与到国际互联网治理活动中去,从而为本地区人们的福祉谋求更多的权益。


2018APrIGFHighlights

Vint Cerf 博士在其主旨演讲中概括了一些当前仍未发展充分的互联网技术,包括:  

  • Standards IETF, W3C, IEEE, ITU-T, ITU-R, ISO…
  • Reliable and updateable software
  • Strong, End-End Authentication
  • Confidentiality and Privacy Protection
  • IPv6 Address ImplementationIoT, Cyber-Physical Systems, Mobiles
  • Long-Term Digital Preservation
  • Stable Identifier System Beyond DNS
  • Broadband Wired and Wireless Access
  • Open Software Defined Networks switch+software
  • Misinformation, Disinformation, Critical Thinking
  • Digital Literacy
  • …Etc


个人体会:

关于隐私与数据保护,除了医疗健康大数据此类关系国计民生的细分领域大数据保护外,数据本地化保护措施与跨境数据流动是各方关注和探讨的焦点。在会议前夕的7月27日,印度高级别专门委员会正式发布《个人数据保护法(草案)》,这是亚太地区首个国家层面的个人数据保护法案,引发了亚太地区各方的广泛关注。关于个人数据本地化保护与数据跨境流动之间相互关系与影响的探讨越发激烈,与会专家多赞同“数据本地化保护并不意味着阻止数据跨境流动”的观点,而是要寻求个人数据信息保护与国家公共利益、商业价值以及个人隐私保护三方面的平衡,从而才能即保护公民隐私的同时又不至于影响到国际经贸的创新发展以及国家的稳定有序发展。


关于网络安全,本次会议上主要涉及了DNS安全扩展(DNSSEC)、物联网(IoT)安全及路由安全等。互联网工程技术领域普遍认为DNSSEC是域名系统安全认证的有效机制,也是增强互联网基础设施安全非常关键的一步。目前,包括13个根区服务器在内,许多国家顶级域和国际上的大型ISP已完成了DNSSEC部署,但距离其大规模全面部署仍有差距。IoT技术的安全隐患自其发展之初就是许多专家学者担忧的问题,巨大的设备量、有限的安全保护、数以百万计的IoT设备使用者极有可能成为这些传统网络攻击的受害者。IoT将消费者设备甚至信息都进行了互联互通,提供了便利的同时又埋下了隐患,IoT设备产生的数据将会流向何处,数据是否被安全的控制起来,数据将如何使用等都是各方关注的主要安全问题。或许物联网公司应该重新评估隐私保护和数据安全的标准,确保收集的数据能够得到保护并且进行权利校验(鉴权)。IoT安全需要各界引起广泛关注并协同努力,共同寻求改善和保障IoT行业隐私安全的有效解决方案。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有