加载中…
个人资料
大壮壮
大壮壮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,004
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019山西游记

(2019-08-26 14:27:58)
标签:

杂谈

文化

育儿

情感

山西游记

一直想去山西,并不是对山西的山山水水有什么特别的喜好,自从5、6年前开始,祖国大陆的所有省份,足迹都已经涉猎,唯独山西始终未能成行,所以一直想弥补这个缺憾。几年前在北京也曾策划过一次山西之旅,酒店房间和机票等等都已经在网上订下了,可结果出发之前又出了意外,中国人讲究缘法,也许真的是缘分未到吧。今年在出发之前因为单位事务繁忙,也曾犹豫反复,还好最终能够成行,真是应了好事多磨吧。

我们原计划是8月11日出发、8月17日返回,分别住宿于保定、五台山(2晚)、大同、张北天路口、承德。途经或参观的景点有葫芦岛、熊安新区、直隶总督府、五台山、悬空寺、云冈石窟、内蒙的黄花沟草原、张北草原天路、承德避暑山庄、锦州。采用的是自驾游方式,由于没有找到同行之人,所以就只有我们一家仨口了。

出门前的准备工作首先是检查了一下车辆的状况,尤其是轮胎,带好2人的驾照,带好了防止腹泻的药物,每人带两套以上的换洗衣物,防晒服,帽子(这次出门带的运动帽,漂亮是漂亮了,但并不实用,下次出门还应该把草帽带上),买了2箱矿泉水,相机,各种充电器,带了点咖啡和茶叶,暖壶(这个非常实用,这一路上幸亏有它,每天早上在宾馆烧好水装满,才能在车上随时都能喝到热水,下次还应带个咖啡杯),因为我们两个在旅行途中都可能会有工作处理,所以各自带了电脑,还给儿子带了纸笔,想让他途中写日记来着,最终却一篇也没有完成,下次我们还要带着,并给他创造良好的写作环境。下次出门还需要注意的是带一把水果刀,这样方便吃水果。还少带了最重要的一样东西,护膝和护脚踝等一系列保护装备,尤其是爬山的情况下,一定要带上。

一切准备就绪了,那就出发吧!

8月10日上午9点出发。根据气象台报导,中国沿海登陆了一个强烈的台风“利奇马”,会一直北上到大连,所以我们为了防止对沿途的线路产生影响,就提前一天出发了,事实证明这个决策是非常英明的!我们当天只跑了5个小时,中午在休息区简单吃了一口,沈大高速上跑的还挺顺利,到了京哈高速上后,就遇到了严重的堵车,查询的结果是前方出现了重大交通事故,接着又开始下起了小雨,我们当即决定就在葫芦岛先住宿一晚,结果到了酒店都已经晚上6点多了。这个酒店订的比较失败,因为临时预订所以查询的不够细致,看着携程上显示的酒店规模很大,实际上这个酒店有2个地址,虽然相互之间距离很近,但完全是2个规格,其中一个是4星级,另外一个也就是普通的快捷酒店,页面显示的规模和装潢完全是4星级的,而且在造船厂附近,离市区还有近10公里的距离,非常的不方便,算是挂羊头卖狗肉的了,携程对于这种涉嫌虚假宣传的商家真应该好好整顿整顿。

8月11日。一大早起来我们在酒店简单吃了一口就驱车直奔打卡第1站—杨利伟广场,天空下着小雨,整个广场上就我们一家仨口,我们给儿子讲了航天员选拔的过程、杨利伟的光荣壮举、拍了几张照片,我们就再度上车向保定进发。

2019山西游记

2019山西游记

出了葫芦岛,这一路上的雨渐渐大了,京哈高速上依然是交通事故不断,走走停停,因为时间来不及,所以雄安新区也没有过去,将近傍晚了,总算有惊无险的到了保定。晚上我们订的酒店还是非常不错的,是一个4星级的酒店,价格也不贵,尤其第二天免费的早餐是相当的不错,还免了儿子的早餐费,给酒店点个赞。当天晚上我们攻略了酒店附近最有名的驴肉火烧,味道是真不错啊,看着就很地道,直接上图吧!

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

晚上和儿子在电脑上看了个老电影—《狼牙山五壮士》,为第二天的参观做些铺垫。

8月12日。美美的吃了个自助早餐后,我们驱车来到了狼牙山五壮士的纪念碑参观,跳崖后3名烈士牺牲,活下来2个,其中1 个回到老家当了一辈子的农民。真不容易啊!拼了性命闹革命,最终并没有人们想象的荣华富贵,只是平平淡淡的过了下半生,向老一辈的革命者致敬!看看最近抓起来的贪官们,觉悟上真是天差地别啊!

2019山西游记

参观完后我们驱车直奔五台山景区。今天的天气变好了许多,但是依然跑不太快,因高速上的限速比较厉害,好像都是80公里左右,一路穿行在茫茫的太行山上,蓝天白云、山峰险峻,景色非常的优美,过往的车辆并不是很多,我们慢慢驶来,偶尔的还停在路边拍张照片。

2019山西游记

大概行车3个多小时吧,我们于下午1点多到达了五台山景区,刚一下高速就碰到个难题:哪个更正宗?

2019山西游记

进景区每个人都要买票,车子是不要钱的,但只能司机1个人开车通过车辆安检的门,其他人要步行通过检票口,然后才能上车。要提醒大家注意的是,大人可以在网络上或现场的机器上凭身份证购票,然后现场取票,但孩子的票只能在窗口排队用现金买,这个确实有些不太方便,希望今后能改进吧。

五台山所在的地方叫做台怀镇,从售票处开车到我们订的旅店,开车大概要20多分钟,有10几公里的距离,道路狭窄,好在中间有隔离带,所以路还是比较好走的。车刚刚开进山里就感觉到了温度的不同,平均也就是20多度,这里属于高海拔地区,所以常年的气温比较低,这里最好的季节就是夏季,晚上也就只有17、18度,过了十一,气温就非常低了,来这里的游人也非常少了。

我们订的就是一般的民宿,2天才356元,就在我们离开的那一天,我上网查了一下,每晚居然是700多,问了老板娘什么原因?由于初一、十五来上香的信徒非常多,所以临近这2个日子的住宿费也就非常的贵,这里的旅馆都是如此按市场需求进行调价的,看来信仰无价啊,呵呵,幸亏我们选的日子错过了这2个日子,否则光住宿费就要多花费不少啊。旅店一共三层,我们订的房间是在二层,看着房间还算干净,老板小夫妻二人非常热心,帮我们找了车位停车。旅店自带餐厅,提供三餐,中午先尝试下刀削面,感觉一般,似乎并没有我们在北京经常去的面馆做的好吃,价格还公道,这几天我们除了在外面的肯德基吃了一顿中餐外,其余都是在旅馆餐厅就餐的。餐厅还有几个服务员,听说是村里在外念书的大学生,暑假回来打零工的,穿着很朴素,不善于交谈,有明显的戒备之心,感觉倒不像是大学生,更像是中学生,呵呵,也许山里的孩子都比较朴实吧。店里还可以代订长途车票,通往哪儿的都有,北京、河北、太原、大同,挺方便的,看价格似乎也不贵。还代卖一些土特产,我们临走的时候买了些台磨和台磨酱,回来后吃着味道不错,价格也挺实惠。此外,还可帮着购买《又见五台山》的演出门票,官方价格是238元,从老板娘这预订只要199元,顺便提一下,这个演出并不是天天晚上都有,我们订的就是第二天晚上的,建议大家一定要去看,挺有特点的。

我们安顿好后,也就下午2点多钟吧,出来转悠时才发现,这个旅馆的位置太好了,出来就是殊像寺,再走几步,是圆照寺(五台山的标志性建筑大白塔就在此寺庙内,感觉比北京北海的白塔还要大一些)、然后依次是罗睺寺、显通寺、菩萨顶、黛螺顶,非常的方便,当天由于时间关系,我们只参观了殊像寺、圆照寺和攀爬了菩萨顶,五台山的大多数寺庙都不要门票的,如殊像寺,只有一些国家级重点文物保护单位才收费,如显通寺,票价10元钱,小孩子是1米5以下免费(大气!),寺庙很有历史,建筑也非常有特色,一个下午下来,感觉五台山果然名不虚传,不愧是中国佛教界的扛把子!五台山地区据说寺庙有128座,位居中国4大佛教名山之首,其余三处分别是峨嵋山、普陀山、九华山。同时,五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。五台山是文殊菩萨的道场,是中国建寺最早的地区,东汉开始就逐渐盛行,至唐朝时多达360多座庙宇,由于清朝统治时期喇嘛的进入,致使黄教在五台山发展迅猛,目前五台山是当今中国唯一兼有汉地佛教和藏传佛教的佛教道场,因此来朝圣的僧、尼、喇嘛随处可见,最近五台山正在做一些大型的法事,僧众、信徒云集,虔诚的样子让你甚至怀疑这个世界上是不是真的有诸天神佛,在祐护着天下苍生!

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

这个像不像老版的孙悟空大战二郎神动画片里,变的那个寺庙!

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

罗睺,佛祖唯一的儿子。

康熙亲笔手书!这字漂亮啊!

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

晚饭后,我们一家仨口又出去转了转,老板劝我换个长裤再出去,我没有太在意,结果过了一会儿就不得不退回宾馆了,太冷了!难怪五台山的别称叫做“清凉山”,是够凉快的!五台山还有个别称叫做“灵鹫峰”,我躺在床上还琢磨呢,是否就是金庸老先生《天龙八部》中天山童姥的老巢?

8月13日一早,我们就向黛螺顶进发了!也就是所谓的“小朝台”,是干不动“大朝台”的替代方案,哈哈。经过查询攻略得知,大朝台根本就不是我们这种业余选手可以攻下的,五台山的大朝台是指攀登5座山峰,最高的海拔是3000多米,山都很高,而且山峰之间的距离也非常远,看攻略上说一般需要三天时间,但当我从望远镜中看过5座山峰后,就肯定了他们说的一般人,指的应该是一般运动员级别的人,而非我们这些普通民众。看图, 不是半山腰的,是最远的右前方,露出个小点点的,那就是五台中的其中一座山峰。

2019山西游记

在山脚时,我问了几个人,多长时间可以爬上黛螺顶啊,这帮人都轻松的对我说,很近的,大概一个多小时就上去了,结果当我往上爬时,1080级台阶啊!我们整整爬了3个多小时,差点把老命都搭进去了,下来时我们仨一致同意做索道车下去。我一直在疑惑,是信仰的力量?还是什么其他的什么原因,这帮人的身体素质咋都这么好呢?发几张图,各位感受一下黛螺顶的险峻!

2019山西游记

2019山西游记

本来我们是想在五台山吃回素斋的,可上山之前儿子就在山脚下发现了肯德基,坚持着要去那吃,我们这山爬的也是精疲力竭,想想下午还要去显通寺,光吃素还真没法补充体力,所以就顺势同意了儿子的想法,吃顿肯德基吧,去往肯德基路上的格桑花格外的好看!

2019山西游记

在肯德基餐厅内看见了一群信徒围着个肥头大耳、红光满面的和尚,听他在说法、讲道,离的很近,环境有点吵杂。我一边吃着汉堡,一边在想,和尚在满堂的荤食边上说法,和谐吗?会馋吗?这是在挑战自己吗?我也特别想请教某些营养学专家,像和尚这种光吃素的人士,能面相这么饱满、身材这么丰腴吗?

2019山西游记

午后我们朝拜了五台山最负盛名的寺庙—“显通寺”,建于北魏年间,华严宗的数位杰出大师,均出自于此寺,号称五台山众寺之首。我们在显通寺整整参观了3个小时,我们仨都是属于没有宗教信仰的人,但这不影响我们有宗教情怀,显通寺真的很美!在我参观过的名寺古刹之间,也足以占有一席之地。

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

从显通寺出来已经接近6点了,我们回到旅馆吃了晚饭,休息了一会,就出发看演出了,演出的地址在山门的售票处位置,所以还要开车前往。演出场馆外面是一个大型的广场,仔细看广场四周的建筑物上写满了经文,同时一直有音响在播放美妙的佛教音乐,效果非常棒,让你的心慢慢的平复下来,有很多的人干脆席地而坐,享受一下这种静谧、安静。

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

演出现场是一个环形的布局,观众眼前的场景一直在慢慢变动,通过头顶的灯光位置也可以肯定这一点,我在现场时一直觉得是观众的位置在慢慢旋转,过后慢慢琢磨,应该是舞台旋转的可能性更大,因为毕竟观众人数众多,重量大,旋转起来难度要大不少,舞台的布景材质比较轻,质量小,所以更容易转动。演出非常的精彩!大概有一个半小时,带有浓烈的宗教气氛,上半场是通过情景剧的方式讲解4段比较经典的佛经,下半场是为现场的观众做了一场大型的法事,我简单理解法事要达到的最终效果就是,你来五台山无论祈求什么?都一定会达成目标的。原台词是这样的,很多的信徒扮演者们说:“我是来求财的、求官的、求破镜重圆的、求孩子考个理想学校的”,台上的高僧说:“一定会的,否则你为什么来到五台山?”哈哈哈,儿子把这句话学了个十足十,在接下来几天的行程里,你问他什么,他都会说:“一定会滴”。

8月14日一早,带着依依不舍,我们离开了五台山景区,前往悬空寺。原计划里,从五台山景区到悬空寺只需要2个小时,我在最初的攻略里,中间还要去往几个著名寺庙、雁门关和参观应县木塔的,而到了台怀镇时再用高德地图计算,已经变成了4个多小时,所以我们临时取消了所有的中途停靠点,只是到了雁门关外打了个卡,匆忙的在这座著名的历史名城外面吃了个泡面,这可是儿子心心念念想吃的美味啊,即使坐在停车场的树荫下吃,也觉得回味无穷啊,呵呵。

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

下午2点多,我们终于到达了悬空寺。悬空寺位于五岳中的北岳恒山,想来也许偶然,我居然从未到过五岳中的任何一座山上,这次也算是开启了第一次。悬空寺具体参观时间1个小时就足够了,但由于限流,所以登山前的排队时间比较长,大概要排一个小时以上。但这种堪称人类瑰宝级别的建筑,无论排多久都是要上去感受一下“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”的意境!“壮观”二字,即李白所提。(经本人考证,本诗虽然用于此处非常贴切!且悬空寺简介中也有所提及,但诗仙原作所述地址确实不在此处)

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

从悬空寺出来驱车大概2个小时,到了大同宾馆住宿,设施虽然老旧了些,但软件服务还是不错的,还有第2天的免费早餐券提供。晚上我们计划去宾馆的游泳馆游一会儿,所以晚餐就在宾馆自助餐厅解决了,自助餐菜品非常丰富,中西结合,当地的风味特色也有不少,价格不贵,就是儿子也按全价收费有些不太合理。晚饭后去游泳馆放松了一下,设施比较让人失望,但儿子开心就好,我也借机放松一下腿脚,长途开车,要是每晚都能游上一圈,确实能缓解不少的疲劳,可惜的是,像这么便宜又能免费游泳的宾馆实在是不多,哈哈。

8月15日,我们一早从宾馆出发去云冈石窟,因为之前我已经去过敦煌、麦积山、龙门,所以对这次的云冈石窟是非常的期待啊!云冈离大同市非常近,开车只需1个多小时就到了,停车场车位充足,给点个赞!游这种的文化场景,必须要找个导游了,我们请了位一级资质的导游,是个帅小伙,在他的帮助下,儿子了解到大量的宗教文化、历史典故等,在他的记忆中应该会留下比较深的文化烙印。回来后有人问我石窟好不好看?石窟的美是那种穿越历史的震撼,你会完全被古代工匠们的鬼斧神工、聪明才智所深深的折服!

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

这个龙头的造型是不是和前面五台山上拍到的非常像!

2019山西游记

从五台山开始的这些天里,天气一直非常的好!白云朵朵,只是摄影技术实在一般,拍出来的效果十不足一!

下午驱车一路杀奔草原天路!原计划4个小时的路程,结果走了5个多小时,这一路的坎坷啊,还好在天黑之前到达了,幸甚!幸甚!

出大同市区时居然被导航带了一个圈,多跑了20多公里,紧接着上高速跑了几十公里吧,不经意间发现有个轮胎的胎压一直没有发生变化,这不正常啊!跑高速因为速度较快,所以胎压正常都会缓慢上升的,找了最近的休息区停下来检查发现,还真的被扎了个钉子,

2019山西游记

干脆出了高速口,找了个小修理部补了个胎,稍微耽搁了一小会儿,在往张北的途中,经过了一条特别宽阔的平原地带,感觉似辽阔壮观的古战场,驱车一个多小时才从这种景象中通过,有很强的视觉冲击力!刚刚欣赏完美景,一场冰雹不约而至,冰雹个头不小,打得车顶棚和挡风玻璃乒乓做响,总担心下一粒就会把玻璃砸碎了,幸好我们离服务区已经不太远了,赶紧开到休息区的加油站避雨,大概下了20多分钟后雨停了,出现了双彩虹!古人云:祸福相依,还真是十分的有道理啊!

2019山西游记

住宿的地方就在张北草原天路的东线入口处,到达已经是傍晚了,出奇的冷,居然只有8度。一路的艰辛!赶紧的尝尝草原特色的烤羊腿,压压惊!晚饭后回房间看了一方主场迎战国安的比赛,儿子支持北京,我支持大连,结果一方不敌强大的国安,输的不冤,确实还有明显的差距。

8月16日,在旅店吃完简单的早餐后驱车穿越天路草原(号称中国的66号公路)。网上攻略的是135公里,通过大概要3个多小时,实际上我们差不多走了5个小时,因为一路上的风景太美了!一望无际的大风车到处都是,让人怀疑发出的电都能卖出去吗?总是忍不住停下来多拍几张,多云的天气,又加上相机没电了,都是用手机拍摄,拍摄效果并不是很好, 但依然掩盖不住草原的美。真冷啊!一直到中午,气温都在7-11度之间。

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

2019山西游记

勤劳的清道夫!据说张北地方政府投入了3个多亿来修建这条公路,然后执行过短暂的收门票政策后又取消了,但这条路却造就了当地农民、牧民持续的经济收入,包括游客住宿、吃饭、一些游乐设施,为当地的政府点赞!藏富于民哪!

中午我是想再来顿羊肉的,可那娘俩说啥也不想吃了,觉得太冷,所以午饭就在车上对付了一口,直接奔向了最后一站承德市。

当天晚上在承德市吃的这个面食还是非常非常好吃的,感觉有点像香河肉饼。

2019山西游记

第二天我们花了接近500元,包括门票和导游费用。这拨导游也是我生平所仅见!平均身高应该都不会超过1.55米,年龄基本在40岁以上,一水的家庭妇女,我一开始以为是黑导游团伙,特意在前面转了一大圈打听,最终确认她们是避暑山庄“唯一、正规”导游,唉!这颜值也算是一大特色吧。结果进园不到半个小时我们就出来了,性价比确实是较差的,门票130元,也就看了几间房子,里面坐电瓶车或者大巴车还要花钱,最主要排队时间很长!目测没有1个小时上不了车,而且下一个景点再上车还是如此排队,周而复始,估计全看完要一天左右时间,大半天都在排队上大巴车,导游一再暗示不差钱的可以包个电瓶车,一打听才知道要500元,估计是能给她提成,听着她说的这些个话,看看排队的人群,再看看她的脸,感觉分外可憎了!而且听导游介绍才知道,外八庙根本就不在这个景区里,如果要看小布达拉宫还要出去开车再走一段,另外再买门票。没有对比就没有伤害啊!故宫也就60元、圆明园40元,这个山庄居然收130元,简直黑的不能再黑了,真心觉得不值,所以也就不想多说了,此次旅游唯一设计失败的参观地。出来久了,我们仨都急着回家,所谓归心似箭哪!也许这种心理因素也影响了对避暑山庄的感官吧。回家的路途非常顺畅,当晚8点就回到了老巢大连,也结束了这8天难忘的旅程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有