加载中…
个人资料
世纪才女薛景鸿
世纪才女薛景鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,505,111
  • 关注人气:8,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文集《沧海另一头的等待》自序

(2011-11-23 18:35:34)
标签:

深圳

汪国真诗文集

《热爱生命》

琼瑶

春节

谁说百无一用是书生

 

散文集《沧海另一头的等待》自序散文集《沧海另一头的等待》自序散文集《沧海另一头的等待》自序

今天是2011年正月初一,按照西历就是2011年2月3号。

中国可能真的是地大物博,每个地方都有自己特有的习俗,比如在湖北老家,小年是农历24日晚上,一家人团团圆圆热闹地吃饭喝酒;在这个待了多年的苏州水乡,小年夜在大年夜前一晚,很多家庭喜欢在酒店饭店吃团年饭……

今天是初一,按老家习惯早上吃糍粑煮挂面,大人小孩都穿新衣新鞋,连袜子也是新的,意味着新的一年,一切都是新的开始,新,在湖北老家似乎代表着美好;吃完早饭便要乡里邻居四处拜年,鞭炮声声,那个叫热闹啊!让人深刻地感觉到中国式新年的氛围。

可能是长大了,也可能是身在异乡,多年生活下来,觉得在哪里都一样,唯独每次过春节,尽管父母亲人都在身边,可感觉非常不一样,与儿时印象中的春节差异极大,没有了那份期盼憧憬,没有了那份快乐兴奋,没有了那种热闹隆重的感觉……

江南鱼米之乡,富庶之地,可能人们每天都像在过节,也就无所谓春节了;平时六点钟回家,车位泊得满满,今天六点回家,竟没见几辆车,空空的停车场让人寻思,这些车友们是去乡下看望亲人朋友了,还是去哪里玩乐了?总之,我,感觉不到春节的味道。

春节不像感觉中的春节,我的生活也不想从前春节的生活。初一上午睡醒之后,穿着厚厚的睡衣上网,下午至办公室,自然而然提笔写起了2011年的重点事情与规划,其中有一项执行计划便是新的一年准备出版一本诗集以及一个散文集。

准备动笔的散文集在2010年都已经规划好大的框架与部分内容,现在需要把规划完善起来,里面列举了我从小就喜欢并且尊敬佩服的五位作家;他们分别是鲁迅、张爱玲、三毛、琼瑶、汪国真。

经常有人说自己的偶像是谁谁谁,自己最崇拜谁,我一直觉得自己似乎没有偶像,后来仔细一想,到目前为止,我的人生中能被称之为偶像的一位是外交官周恩来总理,除此之外似乎就是文学领域里面喜欢的五位作家,对他们的尊敬佩服,可以追忆到十三四岁的情窦年华。

偶像、尊敬、佩服……

这些词汇对于我来说,与他们是谁,还有谁谁谁可能更有成就更值得佩服,并不是一个概念。

鲁迅,我尊敬他;

张爱玲,我怜惜她;

三毛,我羡慕她;

琼瑶,我佩服她;

汪国真,我喜欢他。

 

鲁迅,我之所以尊敬他,是尊敬他的不屈斗争,尊敬他的威慑震撼力,尊敬他的舍我锋芒为万千大众的精神。我觉得每个时代都需要这样的人,需要这样能给予国人精神粮食的人,需要这样能言敢言真实的人,需要这样发自骨子里正义如刀的笔峰。

 

张爱玲,我之所以怜惜她,不仅仅是折服于她的才华,还有她不拘一格的个性,以她的名媛背景又何至凄凉最后!她,一世才华,冷艳孤傲,淡淡凋零,我怜惜怜悯这样一个同性中的异类,她亦如白玫瑰与红玫瑰的综合体,身世与心情同样浮沉飘摇。

从文人的角度,我欣赏她;从女性的角度,我怜惜她。

 

三毛,我之所以羡慕她,羡慕她对爱情的敢爱敢于接受,羡慕她那奇异却美好的爱情,羡慕她那飘散在撒哈拉的衣裙,羡慕她收到的天堂鸟,羡慕西部歌王为他写的优美歌曲……

已经记不清在什么时候知道有三毛这样一个奇女子,也记不起什么时候开始接触她的作品,只知道在整个师范阶段,几乎看过她所有的作品,这么多年也买过她的许多作品,QQ签名从1999年开始没变,“原以为小说就是小说,不想走到现实生活中才发现小说与生活一般无二。从小就羡慕三毛的洒脱与才华,到最终才发现她的洒脱也不过是云一般的生活,但我还是喜欢!我想我是云!心静如水人淡如菊是我的象征与追求!从小就笑容如水笑靥如花,可心总是那般冷寂如冰如霜。”

这段话都已经十几年了,从未变过,喜欢,尤其的喜欢。

 

琼瑶,我之所以佩服她,主要在于她可以把文字与商业相结合,形成一个强大的王国——琼瑶的爱情王国。在这个王国里,她以文人的才华构思写书,以艺术的眼光拍成电视剧,以商业的方式获得关注与收视率;琼瑶的片子,只要开播就直接拉升收视率,只要出现在片子里的主角,几乎都能走红成明星大腕,这是多么需要能量与魔力的事情!我能不佩服她老人家吗?岂止是佩服,简单是五体投地。

我想,像我这样发自内心发自骨子里面佩服她的人,海内外大有人在。

在这之前,我经常说一句话,这话被琼瑶阿姨知道了可能不太高兴,但说了好多年,“琼瑶的小说毒害了我的爱情观,现实生活中哪有那么多美好的爱情!害得我现在都不会恋爱了,不知道现实中恋爱到底怎么样才好,觉得现实中的爱情都不像爱情,或者不是爱情,缺浪漫缺对爱的执着忠贞。”

这样说似乎有点蛮不讲理,那么多人看过也没怎么样,怎么我就被毒害了?其实,我不是用怨恨的方式责怪琼瑶阿姨,只是讲了自己的感觉,每个人对同一件事情的反映与看法是不一样的,可能别人看到的与我感悟到的不一样,当年单纯如纸的我,看书如痴如狂,下晚自习后还趴被子里打着手电筒看小说,五六年级至初中,几乎看了琼瑶阿姨所有的小说,也看过一部分电视剧,最青春烂漫的年龄,花季雨季之时,爱情观是最容易受影响的,而她的作品,似乎真的深深影响着我的爱情观。

 

散文集《沧海另一头的等待》自序



汪国真,我之所以喜欢他,非常要好的朋友都知道,我身边有三本书跟随了十年之久,随着我从学校辗转深圳、上海、苏州多个城市,这三本书是《红楼梦》、《汪国真诗文集》珍藏版、薄冰的《英语语法》,其中翻阅最多的便是汪国真的诗集,此时此刻,床头柜上依然摆放着这本书。

厚厚的一本书,边角已破,时间太久,翻阅过多,封面上布满绿叶,中间是一张汪国真的照片,书跟着我这么多年依然能给我营养。

记得在师范的时候,我们每天晚饭后都有一节“推普课”,所谓“推普课”就是普通话学习,还必须参加全国普通话考试;因为我们学校毕业的学生离校后会成为老师。

每天的推普课,我就经常拿着《汪国真诗文集》振振有词地大声练习,不少同学反映我当时的诗朗诵绝对“Very Good!”后来的普通话考试我竟是全班唯一两个考过九十分的学生之一,拿了“一级乙等普通话”证书,据说相当省播音员的水准。

我想,当时的成绩可能也有诗集的功劳吧,不仅仅普通话考好了,十八九岁的我,现代诗一首接一首地写,不管好坏,反正文字能随便蹦出来; 21岁那年完稿的长篇小说《云想衣裳》,中间自创的百余首现代诗,这点小功夫绝对与汪国真诗集的熏陶有关。

相隔多年之后,汪国真的许多经典诗句,依然封存于心。

总之,我喜欢他的诗,是他的诗让我对现代诗有了灵感与触觉,不管未来我能成为谁,是否会有好的作品,我将一辈子感谢这位曾经未曾谋面的陌生导师——汪国真先生,我的诗词灵感潜能开发者。

 

以上五位文学界大师不知世间有我,而我心中乃至骨子里早就铭刻他们,他们是我眼中乃至心中的文学领域绝世剑客。

文学领域中的奇人高手如云,只是这五位在我年少懵懂之时已进入我的视线,潜入我的骨子,融进我的血液,指导我的思想,影响我的灵魂。

我喜欢他们,我爱他们,我尊敬佩服他们,我羡慕他们的才华与姿态。

在2004年,也就是虚岁22岁的那年,辗转上海各出版社,我决定放下笔,勇闯商海。商海波涛骇浪,奉迎欺诈、不择手段、恶意竞争之事静观不少,有了不悲不喜的平和心态,商海征战未有太多金钱上的收获,却获得了更多写作的素材,也洞悉了人世间各个领域的美丑,同时个人的生存能力得到了一定提升。
第一个五年,收获了对社会的真正认识,积累了生存的能量,同时掌握了大量的写作素材;第二个五年,需要把第一个五年的积累完善升华;我喜欢做自己喜欢的事情,文学是我从小就有的一个梦,也许我永远无法像几位心目中的大师那样圆众多人的梦,但我可以先圆自己的文学梦。
今天是2011年的第一天,下午从三点钟到六点钟,一个人待在办公室写下2011年的重要事件,其中就有文学方面的安排,今年规定自己必须完稿两至三本书;不管工作多忙,以后每年都应该给自己一些实现文学梦的目标,并且努力执行。
不喜欢有人说“百无一用是书生”,不喜欢有人说文人穷酸,不喜欢有人说文人成不了事;想要做一个不穷不酸的文人,做一个有用的文人,像五位大师那样用自己才华去帮助影响到更多的人。
从今天开始,重新拿起我的笔,不管是否能成功,汪国真的《热爱生命》极像我对文学以及事业的总结。
 
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
 
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
 
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
 
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中
 

散文集《沧海另一头的等待》自序

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有