加载中…
个人资料
世纪才女薛景鸿
世纪才女薛景鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,505,111
  • 关注人气:8,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生中的来来去去

(2011-11-08 22:24:07)
标签:

害怕

文字

中短篇小说

幻想

成百

人生中的来来去去


牛奶就着几片饼干当做晚饭,这种坏习惯已经忘记养成有多久。经常有写东西的冲动,却经常被可恶的时间牵绊,我想,如果有足够的时间,我似乎能创意出无数稀奇古怪的文字来。

这些日子,一直想写点什么,依然时间不够,还有就是不知道用什么体裁来写,小说?散文随笔?似乎都不太合适。

已忘记什么时候看过美女作家卫慧的文字,感觉她的文字透着赤裸裸的骨与血,佩服!却不敢去写这样的文字,放不下自己所谓的尊严与面子,害怕被人看了笑话;她的文字像是她亲身经历过的,却又像是幻想,真假无从分辨,我也就更害怕写她那般的文字了,害怕别人看了我的文字也无从分辨真假。

早些年写过一些中短篇小说,后来也写过半幻想性的散文随笔,总之,不敢写得太过头露骨,说来说去就是害怕,害怕别人看了我的文字就开始幻想我的人生。

又想写,想来想去发现时间不够了,该乖乖冲洗换睡衣入梦!

说到梦,我真是一个奇怪的女子,梦了个梦,半夜爬起来之后诞生了我的第一个长篇小说;此后我的梦变得极具神话色彩;前天早睡,结果凌晨一点多醒来、四点多醒来,第二天便发生了一件能震动我内心的事情,还好,姐姐多年的商战生涯,早已锻炼成百素不侵了。

 

时间不允许,列了小题纲,突然觉得还是应该用我擅长的小说笔法来写,可以让故事更生动些,也不用害怕读者往幻想我的人生了。

张爱玲说“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中, 时间的无涯的荒野里,没有早一步也没有晚一步, 刚巧赶上了,那也没有别的话可说, 惟有轻轻的问一声: ‘噢,你也在这里吗?’”

她说的是爱情,其实来来往往的人生,除了爱情还有很多。

许多时候,话在心里,闷了很久,觉得该说,话在嘴边,蓦然发现,不能说啊,于是,也便不说,也便沉默,微笑过后,连天空中的那片云也被风吹远了,一切,像从来没有发生过,因为,一切本来也从未发生过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有