加载中…
个人资料
蜀水巴人
蜀水巴人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,117
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军大衣

(2017-02-22 20:23:37)
标签:

文化

       每年的春节前后,单位的许多人都会穿上军大衣,上城墙去看管守护花灯。绚烂的灯影里,忙碌的军大衣,成了古城城墙上一道流动的风景。
      记得当学生的时候,曾经有一段时间很痴迷军装。尤其眼馋带四个兜儿的“干部服”,觉着穿起来“塑形”、帅气 。好容易与别人“兑”了一顶军帽,颇费了一番大工夫,将军帽的外沿儿用手捏的有棱有角,才郑重其事地戴起来。至于军大衣,那个时候并不敢有此奢望。另外一个原因是,总觉得军大衣肥肥大大,穿起来能把人“裹”成个熊猫。
     不是吗?如果单从形体美的角度而言,估计许多女同胞会对军大衣敬而远之。任你前凸后翘身架子如贝嫂维多利亚,或者婀娜多姿线条儿像美团天后,一旦穿起军大衣,马上变作圆滚滚肉乎乎一团儿,成了准相扑选手。个头高的穿戴起来,像是套了一件棉大褂;个头矮的穿戴起来,像是一乎隆通罩了一件长棉袍。假如遇上几个“啤酒肚”或者“丰腴妹”,穿起这件军大衣来,施施然来去,俨然一个个笨拙的“绿企鹅”。
     尽管军大衣无助于塑形,穿起来臃肿难看,但是,每年单位承办灯会,军大衣就成了人见人爱的宝贝---因为它可以很好地御寒。男的女的,老的少的,到灯会现场服务的一律“全副武装”:头上扣顶栽绒帽,脖子紧套毛围脖,内里套上羽绒衣,外加一件军大衣,脚蹬又厚又宽的毛疙瘩、雪地靴。这样的行头装扮,让许多平时十分熟稔的同事,面对面几乎都难以辨别。开灯之后,夜色朦胧间,城墙上游人如织。一眼望过去,军大衣一个又一个,似乎是他,分明又是她......风劲夜寒,但只要望见军大衣,心里就会暖暖的。
     除了御寒,军大衣还有一些别的功能。
     古城城墙上无处不在的军大衣,是急需帮助的游客们率先求助的对象。上岁数的大爷大妈在挨挨挤挤的观灯人流里不小心走丢,心急如焚的儿女们巴巴儿找到军大衣。军大衣们闻令而动,又是现场广播,又是对讲机联络,像击鼓传花一般,在万千人流中寻寻觅觅。坐轮椅的游客进来了,军大衣前抬后扛,将“轮椅客”送上马道。蹦蹦跳跳的小朋友过来了,军大衣们成了“碎嘴婆婆”,提醒家长们带好自己的孩子,提醒小小子小女子不能动这个不能动那个。看见游客流量过大,军大衣们扯起早已沙哑的嗓子,安抚大家有序排队、接受安检、安全慢行......熙攘的人流,前后首尾此起彼伏的沙哑嗓音,在夜空中一声一声,传得很远很远。
      穿起军大衣,军大衣们似乎有了一种定力。春节联欢晚会的喧闹,无法牵住军大衣们的脚步;除夕守岁的千年古俗,无法留住军大衣们的团聚。披上这件厚重的军大衣,军大衣们就知道,在别人欢聚的时辰,在别人热闹的时辰,他们只属于那片夜空中的灿烂,属于全长7.27公里的古城墙,属于“东风夜放花千树”的160多组彩灯,属于白天黑夜上城墙赏灯的千千万万游客。
      穿起军大衣,军大衣们自然而然有了一种期盼。夜风凛冽的时刻,他们暗暗祈祷,老天爷多少施一点点恩惠,把天气变得暖和一些---军大衣们不是为了自己不用再以跺脚的方式“取暖”,而是希冀天气更暖和一点儿,游客们赏灯就会少受一点儿冷冻。游客爆棚的时刻,军大衣们拖着早已疲惫不堪的身体,像灵猴一般跑上跑下,以军大衣的无处不在,确保灯会的绝对安全。这一刻,军大衣似乎渐渐融进瑰丽的花灯之中,迸发出了夺目的光彩。
      肥大的军大衣之下,军大衣们的真正身份是记者编辑,是跑广告的业务员,是印务公司的工人,是送报纸的发行员......可是,花灯绽放的时候,军大衣们又痴痴地“绑定”了一种身份---军大衣!
      媒体人每年春节期间的“另类行头”,军大衣们以军大衣为荣为美的无悔选择,昭示着一种使命,传递着一种责任,奉献着一种坚守---当灯会结束的时候,许多军大衣在朋友圈晒出的图片,都是自己曾经的经典形象:大熊猫+“绿企鹅”。
      看着一个个军大衣,不由得赞一声:
      我爱你,军大衣---我的兄弟姐妹!
军大衣

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:摊贩
后一篇:滥情与寡情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇摊贩
    后一篇 >滥情与寡情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有