加载中…
个人资料
huqc2010
huqc2010
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,055
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百年来三位林姓女名人的评析

(2010-12-19 21:45:23)
标签:

林徽音

林青霞

林芳兵

杂谈

分类: 林芳兵研究系列

 

  自我发表《心中的女神:林芳兵》一文以来,不少网友纷纷访问,不少博友留言评论,有一个博友问为什么林姓美女那么多?几天来这个问题一直萦饶在我的心头,昨夜凌晨时分,我在百度搜索了林姓名人和林姓美女,仔细阅读了其中有些内容之后,几天来那个悬而未决的问题初步有了答案,下面将自己的一些观点写出来供各位网友斧正。

从前我读清朝无名氏著《读红楼梦随笔》时,发现作者对曹雪芹先生让林黛玉姓林是这样说的:明初大学士高启有梅花诗九首,其中第一首有联云:雪满山中高士卧,月明林下美人来。曹雪芹先生以梅花之高洁喻黛玉,又因黛玉极美,故以“月明林下美人来”中的“林”字为黛玉姓氏。其实我们若仔细研读红楼梦就会发现林黛玉的品质和梅花何其类似。

    讨论完文艺作品中林黛玉的姓氏来历,让我们回到现实中讨论林姓美女为什么那多的问题。林姓人的姓氏问题勿庸多说,林姓多美女,我认为一方面是林氏家族历来显赫,林姓男子多能娶漂亮的大家闺秀为妻,为生育下一代漂亮的美眉奠定了基础。一方面林氏家族历代人才辈出,家教极严,在优良人文环境熏陶下长大的这些美眉往往有很高的文学素养,故其中一些美女是才貌双全。下面对近百年来三位出类拔萃的林家女子逐一进行评析。

     林徽音。林徽音是民国期间著名的风云人物,是建筑学家又是诗人和文学家。她的一生充满传奇色彩,她既漂亮美丽又文才出众,是当时很多男子的梦中情人,又是同时代许多女子的死敌。她嫁给梁思成为妻,但同徐志摩、金岳霖等人关系又非常密切。徐志摩飞机失事后有人把矛头指向她,说徐志摩若不是急忙赶往北京听她的讲座也不会遭遇横祸。徐志摩死后,她悲痛异常,还让丈夫亲自去料理徐的丧事,说明她是一个有情有义的人。金岳霖因为爱她终生不娶,同她和梁思成都保持良好的关系,说明真是一个情痴。林徽音生有一双儿女,晚年遭病痛折磨,敢于坚持正义,虽英年早逝,不失为一个才貌双全的女中英杰。她去世五十六年了,仍有巨大的影响力,粉丝众多,她的生平事迹多次被搬上屏幕,影响了一代又一代人。若按最完美的人生可以得100分,我给她打95分。

    林青霞。林青霞是台湾著名演艺明星,是一代人心目中的女神,她塑造的屏幕形象至今仍是经典。她的爱情经历最有传奇色彩,是很多人津津乐道的话题。她四十岁后急流勇退,并找到自己的真爱,随后几年为丈夫诞育两位可爱的千金,享受了天伦之乐。唯一让粉丝们有点遗憾的是她在文学上造诣不是特别高,迄今无什么佳作传世。她曾经的惊人之举是以山东老乡的身份采访在医院养病的季羡林老先生,让亿万粉丝为之狂喜。季羡林先生声名卓著,他晚年养病期间作为他的儿子季承先生想见上一面都非常难,他肯接受林青霞的采访,并进行亲切交谈,一定给了林青霞很多教诲。不久的将来,林青霞女士倘有佳作面世,是亿万粉丝求之不得的事情。我给她打96分。

林芳兵。林芳兵是我的同时代人,她在上世纪八十年代初即在银屏渐落头角,并不断有玉照刊登在《大众电影》等著名期刊。但当年超凡脱俗的林妹妹并没有大红大紫,直到《唐明皇》播出后才家喻户晓,这和芳兵一向低调作人是有关的。古人说:自古红颜多薄命,很多明星的经历映证了这一点,唯独芳兵逃出了这一怪圈,她得到丈夫真挚的爱,如日中天之际息影,1997年养育了那么帅气的一个儿子,现在在家相夫教子,非常令人羡慕。林芳兵的文学造诣之高不但明星中无人可以比肩,就连很多文学爱好者也自愧弗如。她敢写“九张机”这一古今诗人很少涉足的词牌子,足见其功力非凡。林芳兵是我心中的女神,我给她打97分。

三位林姓美女交相辉映,难分伯仲。她们之间可能没有血缘关糸,但在不同的历史时期都创造了自己的辉煌时代。若单就演艺生涯而论,林青霞长过林芳兵,林徽音不曾现身银屏。若单论文学水平而言,林徽音居首,林芳兵次之,林青霞再次之。若单纯以美丽的容颜而论,三个人难分轩轾。论生活幸福程度,林芳兵居首,林徽音次之,林青霞再次之。所以我给三个人的综合评是:林芳兵97分,林青霞96分,林徽音95分。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有