加载中…
个人资料
纽约Summer
纽约Summer
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,251,662
  • 关注人气:2,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超级厉害中国父母pk西方父母(二)

(2011-01-09 09:39:28)
标签:

美国

中国

父母

妈妈

学习

耶鲁

钢琴

育儿

分类: 怀孕育儿
    中国父母和西方父母主要在三方面PK。

1. 西方父母非常注重孩子的自尊心。他们很担心如果孩子失败了的感受,他们也不间断地鼓励孩子很棒即使孩子的成绩或朗诵表现很一般。换句话说,西方父母很关心孩子的心理健康,相反,中国父母却不这样。中国父母认为力量而不是软弱使得一个人行为不一。
   比如,一个孩子拿着A-成绩单回家,西方父母大部分都会表扬孩子表现出色,而中国妈妈很有可能会很吃惊并问为什么会得A-,错在哪里? 如果孩子拿着 B成绩单回家,一些西方父母还是会表扬孩子,另外一些西方父母会让孩子坐下来和他谈,表示失望,但是他们会很小心地不认孩子感到不足或缺乏安全感,而且他们从来不会骂自己的孩子笨蛋,无用,或丢脸。私下里,西方父母也担心孩子的成绩不好,或缺乏资质或课目设置有问题或整个学校系统有问题。如果孩子的成绩还是没有提高,他们很有可能会面见校长质问课目的教法或对所教老师的资历水平提出疑问。
   如果一个中国孩子拿着B 成绩单回家--事实上这种情况几乎不可能发生,首先他们会面对父母尖叫抓头发气急败坏的场面。气急的妈妈很有可能会为孩子准备几十道或几百道题目让孩子练习,并检查孩子的作业直到孩子拿到A 为止。
   中国父母要求孩子成绩优秀因为他们相信他们的孩子有这个本事。如果孩子没有拿到好成绩,那中国父母认定是孩子偷懒没有努力学习。解决孩子不好的表现的途径是斥责,惩罚并侮辱孩子。因为中国父母确信他们的孩子足够坚强忍受侮辱并能化侮辱为力量奋发前进。而如果孩子确实表现很不错,父母会在家里极力地赞扬孩子。

2. 中国父母认为孩子是欠他们的。这个原因不是很清楚,但是和儒教的孝有关,加上父母为孩子牺牲并做出了很多。特别是中国妈妈为孩子付出了很多。不管怎样,中国的孩子必须花费他们一生的时间来报答父母,听从父母并让父母为他们而骄傲。
   相对地,西方父母没有这方面的理念。有些父母认为孩子不能选择父母,孩子更没有选择权利出生还是不出生。所以这是父母的责任为孩子提供一切。孩子也不欠父母任何东西。孩子的责任就是照顾自己下一代的孩子。

3. 中国父母确信他们知道什么对孩子是最好的,因此他们自作主张,不顾孩子的意愿和喜好为孩子决定一切。这也就是为什么中国的女孩子在高中时不能有男朋友,而且中国的孩子晚上不能出去露营。孩子也不敢和他们的妈妈说我在学校的表演中有个角色,也不敢说我每天在下午3到7点要排练并且周末要载我来排练。
    不要误会我。不是因为中国父母不关心他们的孩子。事实是相反的。他们会为了孩子放弃很多东西。这只不过是完全不同的教育方式罢了。
    这里有个中国式的强迫故事。露露,7岁,练习2种乐器。在演奏一首法国作曲的钢琴曲目:一只小白驴。这支曲目确实很不错,但是对一个小孩来讲也确实很难弹好,因为二只手必须保持弹出不同的韵律。
    露露无法做到。但是家长陪着孩子练习一周,操练每一个节奏,一遍又一遍。但不管我们怎么试着把她的二只手放在一起,一只手老师要干扰另外一只,所以无法成功。最后,上课前一天,露露恼怒地宣布道她放弃并生气地走开了。
    “你给我回来”我命令到。
    “我做不到”露露说。
     “你会做到的”我说。
    当露露回到钢琴前,她故意捣乱,不合作。她抓起钢琴谱子并撕了个粉碎。我把钢琴谱子用胶布粘起来,并用塑胶封起来,这样她就永远撕不破了。然后我把露露的玩具屋拖到车里告诉她我会一件件地捐赠给福利会如果她不练习演奏一只小白驴的话。我并威胁她没有午饭,没有晚饭没有圣诞节没有礼物,在接下来的4年里都不会给她举办生日晚会。当她继续弹错时,我告诉她弹错是因为她自己潜意识里怕弹错。我也告诉她不要偷懒,不要胆小,不要自我放纵,不要哀怨。
    我先生把我拖到一边叫我不要侮辱露露。其实我根本没有侮辱露露,我只不过是激发露露。我先生也认为威胁对露露没有好处,并且他说也许露露真的弹不了,因为有可能露露的协调能力不行。
    “你对她没有信心?”我说道。
    “废话,我当然对她有信心了。”我先生回到。
    “索菲亚在9岁时就能弹这个曲子了。”我说到。
    “但是露露是露露,露露不是索菲亚,她们两个是不同的。”他点明。
    “哦,不是这个。每个人都有在某方面的天赋,”我挖苦地模仿着他,“即使失败者也有他们特殊的天赋。不用担心,你也不用操心,我会陪着她练,不管多久,我也不怕她怨恨我。你可以讨她们欢心,让她们崇拜你,因为你会给她们做蛋糕并带她们去看球赛。”
    我卷起衣袖回到露露旁边。我试用了我能想到的任何方法调教露露。我们一直练到晚餐,但是我还是不让露露起来哪怕去喝水或上洗手间。整个家变成了战场。我的声音也因为叫喊而嘶哑了。还是一点进程都没有,只有反面结果。我也开始怀疑起来了。
     然后,不知怎么的,露露一下就能弹了。她的二只手能和谐自如地弹曲子了。
     露露和我同时意识到。我也屏住了呼吸。她再试探性地弹了一遍。然后她开始变得自信并弹的很快了。到最后,她眉开眼笑。
    “妈妈,看,很容易。”这之后,她玩这个曲子一遍又一遍也不愿离开钢琴了。那天晚上,她来我床上和我一起睡。我们两人依偎拥抱在一起并互相哈哈大笑。几周后,在一次独凑会上,露露弹了一只小白驴。结束后,其他家长来到我面前说:露露真是天才啊,弹的太出色了。
     即使我的先生也因为这个服了我。西方父母很担心孩子的自尊。作为父母,最糟糕是事是让孩子自己放弃自尊。事物的另一面,没有比学会做一件你认为做不到的事更能建立自信了。
    很多西方人认为中国人比他们更关心孩子并愿意为了孩子牺牲很多,而中国人认为西方人似乎很不在乎孩子是否变坏。其实这都是对双方的误解。好的父母都是希望孩子成才的。只不过是中国人有自己的一套有别于西方的教育方式。
     西方父母试着去尊重孩子的个性,鼓励他们去找自己的兴趣所在,支持他们的选择,提供良好的鼓励和培育环境。相比较,中国人坚信保护孩子最好的方法是为他们准备未来,让他们知道他们能做什么,并为他们提供技能,工作习惯,和内心的自信。这些是别人永远夺不走的。

    蔡女士(Amy Chua )是耶鲁大学的法律教授,并著书2本。

博主注:我只是原话翻译了查女士的文章,但并不代表我本人的观点。相反,我很不赞同她的做法。孩子首先要有做孩子的乐趣。成功的标准有很多。最重要的是孩子身心健康,快快乐乐。即使做个普通人也是很好的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有