加载中…
个人资料
漫步人生
漫步人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海生活成本微调查:十年,100元的命运

(2012-03-13 14:30:10)
标签:

杂谈

分类: 休闲娱乐

    

   近日,《经济学人》智库公布的“2012年全球生活成本调查”报告显示,上海的生活成本高于美国纽约,引起网友的一片吐槽。在感叹大都市不易居的同时,网友们纷纷“穿越”到过去,现在轻而易举就能花掉的100元,10年前还挺耐用的。

 

  前几天,看到一个帖子,有点意思,大致是说5美元在各国能买些什么?在韩国,能买一棵白菜,如果在美国,或许是一只香喷喷的烤鸡,如果在德国,就是1天花销,可以想象,不同的国家,消费水平不一样,那假使在中国,5美元你会买些什么?是一份麦当劳午市套餐、是两斤猪的后腿肉、或一杯星巴克咖啡?

 

  在过去的一年,通胀这个本有些学术化的字眼,一夜之间迅速普及。在CPI节节攀高的年代,有人抱怨“什么都在涨,就工资不涨”。近日,《经济学人》智库公布了“2012年全球生活成本调查”,瑞士的苏黎世在受调查城市中生活成本最高,中国上海列第42位,超过美国纽约。对于这样的消息,大家早有免疫力,并感叹生活的不易,当然,也有人质疑调查数据的不客观。

 

  华东师范大学金统学院副院长、统计学教授濮晓龙说,这份调查报告的数据调查来源主要来自对各城市外籍居民的生活方式的调查数据。通过公开的消息,调查结论是从参与调查的131个城市的160种商品和服务的价格得出的,并将纽约的数值设定为100,作为比较的参数,最终排名根据不同货币的汇率和各经济体的相对实力进行了调整。以商品价格为例,价格信息的收集来源于3种商铺:超市、中等价格零售店、昂贵的专业店。濮教授认为,这样一个全球城市生活成本调查的目的主要是为一些国际化企业向外派员工进行服务,排名本身不能完全反映当地居民真实的生活成本,就好比一个中国人在纽约生活,他的生活成本必然要比当地人高很多。所以光凭这样的一份调查结果,我们不能以偏概全地就说“上海的生活成本高于纽约”。

 

  当然濮晓龙教授也认为,这十几年来,生活成本的上涨是明显的。但我们的物价在涨,收入其实也在涨,说到底,我们真正关心的并非生活成本是否上涨,而是生活水平是否有所提高。现在的东西都在涨,但另一方面,我们的恩格尔系数却下降了,总体生活水平的改变不光光是从单个角度来判断的,还要考量不同的社会阶层、收入群体等等。

 

  比较Compare

  10年前与现在的100元消费力

  大米2000年1斤大米1块钱,100元能买100斤大米如今已经2块多一斤,100元钱连50斤大米也买不来。

  啤酒2000年时啤酒1.2元/瓶,100块钱能买83瓶;如今,啤酒2.5元/瓶,100元只能买到40瓶啤酒。

 

  如今100元购买力

  穿100RMB =一件打四折的运动外套

  100RMB =一件普通T恤

  100RMB =一双杂牌帆布鞋

  100RMB =一个中等枕头/一个普通被套

  100RMB =一条品牌秋裤

  住100RMB =半个月中等面积房屋的物业费

  100RMB =普通宾馆休息6个小时

  100RMB =半个月的水电费

  100RMB =包年用户一个月的上网费

  吃100RMB = 30斤中等大米或50斤中等白面

  100RMB = 7斤普通猪肉或者牛肉

  100RMB =一桶5L的金龙鱼花生油

  100RMB =一罐国产婴幼儿奶粉

  100RMB =一家三口吃一次“肯德基”

  行100RMB =最多可以打8次出租车

  100RMB =上下班坐地铁可用25天

  100RMB =乘坐四次机场快轨

                                              《生活周刊》第1407期·2012.2.28-3.5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有